ВКПБ ВКПБ

detail e028608b4128b8c7b86c3f59436bd13716 марта в Латвии традиционно чествовали ветеранов национального добровольческого легиона СС, воевавших в годы второй мировой войны на стороне Германии. Сначала это был государственный праздник, но позже – из-за отрицательной реакции международной общественности – его статус понизили. Теперь это просто «памятная дата», но латвийские власти не препятствуют неофициальным мероприятиям и не запрещают ветеранам СС и их потомкам собираться на марши.

Из-за пандемии коронавируса традиционное шествие националистов и ветеранов Латышского легиона СС не было проведено. Тем не менее, возложить цветы к «памятнику свободы» в Риге, вопреки ограничениям, пришли десятки нацистов. Они принесли к монументу свечи и большой венок с эмблемой эсэсовского легиона. Рижские власти и полиция не препятствовали проведению акции, наоборот, некоторые депутаты парламента призывали «почтить память» эсэсовцев в частном порядке, соблюдая санитарные ограничения.

В Европейском Союзе формально не одобряют такого рода мероприятия. В 2011 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью рекомендовала Латвии запрещать любые собрания и шествия, легитимизующие нацизм и его пособников. «Власти Латвии должны осудить все попытки чтить лиц, сражавшихся в рядах Waffen SS и сотрудничавших с нацистами», — заявили в Брюсселе. Но никаких санкций в отношении латвийских властей, конечно, не последовало. В итоге, латвийские чиновники и депутаты обвиняют в «подрывной деятельности» тех, кто выходит на улицы, чтобы отметить 9 Мая как День Победы над нацистской Германией, и выступает против любой реабилитации нацистов и их пособников. А весной 2020 года президент Латвии Эгил Левитс упрекнул празднующих 9 Мая в отсутствии патриотизма и заявил, что здравомыслящий латвийский гражданин не станет отмечать триумф Красной Армии в Берлине.

Отметим, что решением Гитлера прибалтийские народы были отнесены к «вымирающим расам», и их исторические земли после войны подлежали заселению немцами. Из молодых жителей Прибалтики фашисты формировали айнзацгруппы, военизированные «эскадроны смерти», которым поручались карательные операции на оккупированных территориях СССР. Прибалтийские подразделения в первую очередь направлялись немцами в Белоруссию и северо-западные регионы России, где занимались террором против партизан и мирных жителей.

Примечательно, что в эти же дни, 13 марта, в России тоже вспоминали события второй мировой с участием латышских легионеров СС — в Новгородской области, в селе Жестяная Горка, почтили память нескольких тысяч жертв массовых расправ, учинённых нацистами в 1942-1943 годах.

50523244898 fbd6aa4807 c

Мемориал в районе села Жестяная Горка возведён в память жертв массовых казней, которые проводили в местном концлагере нацистские пособники из числа латвийских добровольцев. В 1942 году там был создан концлагерь, куда свозилось пленённое население с территории Псковской, Новгородской и Витебской областей. В их числе были не только пойманные партизаны, красноармейцы или сбитые советские лётчики, но и обычные крестьяне, в том числе женщины и дети.

Привезённые в Жестяную Горку люди содержались не больше двух-трёх дней и затем подлежали уничтожению. Эту работу поручали, в том числе, и добровольцам из Латвии. Полный список жертв тех расправ до сих пор не установлен: по самым приблизительным оценкам, их число варьируется от 2,5 до 3,7 тысячи человек.

После окончания войны некоторой части латвийских пособников нацистов, солдат и офицеров СС, удалось эмигрировать за рубеж. По данным российского фонда «Историческая память», по состоянию на 2020 год были установлены личности 96 легионеров, продолжающих жить на территории США, Австралии, Бразилии и других стран.

В освобождённой от немецко-фашистских захватчиков Советской Прибалтике легионеры, причастные к преступлениям, получили справедливое возмездие. Тем из них, кто был мобилизован немцами насильно, сдался и не был замечен в преступлениях, была дарована жизнь. Некоторые из них, отсидев в лагерях ГУЛАГа, смогли вернуться на родину. Сейчас, по имеющимся данным, число таких «ветеранов»-эсэсовцев в Прибалтике доходит до четырёх сотен. Теперь они там считаются «героями».