ВКПБ ВКПБ

Памятник Дзержинском

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Совет Общественной палаты Москвы решил провести на портале "Активный гражданин" голосование о том, какой памятник нужно установить на Лубянской площади. На выбор предложены только Феликс Дзержинский и Александр Невский, сообщил председатель палаты Константин Ремчуков. Голосование будет проводиться с 25 февраля по 5 марта.

На вопрос, почему не было, например, варианта "против всех" или "фонтан", Ремчуков ответил: "Мы решили, что чистота жанра состоит в следующем: нам поступили два предложения, мы эти два предложения и выносим на обсуждение, иначе у нас нет механизма отбора иных кандидатур, то есть на каком основании мы будем кого-то исключать?"

Также ОП направит письмо руководителю Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину. "Мы попросили, чтобы все 146 образований высказались, а также представили нам протоколы своего голосования, чтобы мы точно так же имели ещё и представление о том, как разделились голоса внутри них", - сказал Ремчуков. Результаты всех опросов будут переданы в мэрию.

"Мы обобщим все это дело, у нас техническая в данном случае функция, и скажем: "москвичи думают так, а вы решайте, как угодно". А когда Мосгордума будет голосовать, выяснится, что она думает по этому вопросу. И тогда у власти будет больше оснований принимать решений, исходя из, надеемся, чуть более точного представления о мнении москвичей", - сказал председатель ОП.

"Мы пригласим представителей "Офицеров России", которые предложили Дзержинского, а также представителей музейного сообщества, предложивших установить памятник Александру Невскому, а также помощника президента Владимира Медынского", - сказал "Интерфаксу" руководитель штаба Алексей Венедиктов. Он рассказал, что сам выступал за включение в голосование варианта с фонтаном, а потому воздержался от голосования на совете палаты.

В декабре 2020 года "Офицеры России" потребовали вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому работы Евгения Вучетича, который был демонтирован после ГКЧП в августе 1991 года. Они также обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой оценить законность сноса монумента. В феврале предложение "Офицеров России" поддержала группа писателей и блогеров во главе с Захаром Прилепиным и Александром Прохановым.

Стали выдвигаться и другие предложения - например, вернуть на площадь Никольский фонтан работы Джованни Витали, поставить памятник Ивану III или памятник Юрию Андропову.

16 февраля комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудила с экспертами, нужен ли на Лубянке вообще какой-либо памятник. При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал сохранить функцию транспортной развязки за Лубянской площадью.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ (С.В. Христенко):

Так получилось, что в августе 1991 года мне довелось быть свидетелем бандитского слома замечательного памятника Ф.Э. Дзержинскому. Колонна так называемых демократов, неся в вытянутых руках огромное, порядка двадцати метров длиной, трёхцветное власовское знамя, шагая по середине улицы, поднялась на площадь Дзержинского и окружила памятник Ф.Э. Дзержинскому. Ломали памятник долго – он был крепко вставлен в постамент несколькими стальными штырями. Послали за газосварщиком, который перерезал штыри, а два подъёмных крана подняли памятник над постаментом. Присутствующие открыто говорили между собой – это мы сами, мы ни у мэрии, ни у кого, разрешения не спрашивали. На этой оргии присутствовала вся верхушка демократов. Я особенно ярко запомнил Елену Боннер. То, что крушили именно этот памятник – понятно – глава ненавистной ВЧК, рядом – здание КГБ.

Возвращаясь к тексту информации об опросе – что восстановить на нынешней Лубянке – старый памятник Ф.Э. Дзержинскому, или поставить новый памятник князю А. Невскому, я от всей души призываю всех читателей нашего большевистского сайта не быть равнодушными – проголосовать по интернету за Ф.Э. Дзержинского. Напомню: голосование до 5 марта, войти на сайт: активный гражданин - ag.mos.ru/poll.10351. Распространяйте информацию. Вперёд, в атаку!