ВКПБ ВКПБ

Что такое на деле американская буржуазная демократия?

американская демократияНаша партия – ВКПБ – партия революционной борьбы, борьбы под руководством великих принципов Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, борьбы за восстановление нашей Родины – СССР, за возрождение в СССР советского социалистического общественно-политического строя. С момента буржуазной контрреволюции в нашей стране прошло без малого тридцать лет. Мы хорошо помним, какому страшному идеологическому удару подверглись миллионы советских людей в ходе обработки их умов аферистами – «демократами» в ходе жульнической «перестройки». Эта обработка во всеохватывающих масштабах (и не без успеха) продолжается и сегодня по СМИ, Интернету, другим каналам воздействия на умы людей, каналам, ставшим собственностью новоявленных «хозяев жизни» – буржуев. В этом воздействии одна из главных «наживок» это Америка, как про неё с придыханием говорят СМИ – великая, могучая, богатая, сияющая всеми красотами либеральной системы ценностей – свобода личности, свобода выбора, наконец – демократия.

Недавние события в Америке, связанные с победой Байдена на выборах президента США, дают хороший повод поговорить подробнее и о недавних событиях в Вашингтоне и без каких-либо иллюзий разобраться в важном идеологическом вопросе – а что же это такое на деле демократия в Америке?

Демократия – это нечто большее, чем набор политических процедур. Для того чтобы отвечать этому понятию, демократия должна давать существенные результаты в улучшении благосостояния народа. Многие достижения борьбы за политическую демократию – избирательное право, свобода собраний, петиций, а также право на отличающуюся от принятой точку зрения – получили всеобщее общественное признание в ходе борьбы за экономические права и демократию в обществе. Короче говоря, борьба за демократию была частью классовой борьбы. В течение XIX и XX столетий класс собственников оказывал жёсткое сопротивление расширению демократических прав – будь то всеобщее избирательное право, запрещение рабства, гражданские свободы или правовая защита интересов исторически ущемлённых групп населения.

Всегда, когда демократические силы поднимаются для защиты своих жизненных интересов, демократия начинает причинять капитализму слишком много беспокойства. И тогда правящий класс по необходимости посягает не только на жизненный уровень народа, но и на его демократические права, которые помогают ему защищать свою жизнь. Несколько десятилетий назад член Верховного суда США Луис Брэндис произнёс такие слова: «У нас в стране мы можем иметь или демократию, или огромное богатство, сконцентрированное в руках немногих, но иметь одновременно и то и другое – невозможно». Правильно сказал. И спустя десятилетия его высказывание остаётся полностью справедливым.

Богатство представляет собой самый решающий ресурс власти. Оно везде создаёт превосходство и открывает доступ к другим ресурсам. Прежде всего – это тотальный контроль над убеждениями и информацией, с которым ежедневно сталкиваются новостные и развлекательные секторы средств массовой информации. Этот контроль предназначен для создания и сохранения идеологии класса собственников, создания благоприятного общественного мнения как внутри страны, так и за рубежом. Ещё древние говорили: «кто знает – тот побеждает»!

У правящего класса есть несколько способов отчуждения у народа того, что он заработал. Первый, и самый главный, заключается в том, что народ в качестве работников получает только часть той стоимости, которая создана его трудом. Остальное забирают собственники капитала. Менеджеры предприятий непрерывно совершенствуют методы эксплуатации трудящихся, включая потогонную систему труда, понижение уровня квалификации рабочего места, приостановку производства и массовые увольнения, угрозу закрытия предприятия, борьбу с профсоюзами с целью их укрощения и усиления процесса накопления капитала.

Несколько слов о реформе избирательной системы в США. Вопрос давно созревший. Для того чтобы ограничить власть класса собственников и их лоббистов, кандидатам мелких, так же как и крупных, партий необходимо добиться государственного финансирования избирательных кампаний. Кроме того, следует ввести жёсткое ограничение расходов в ходе избирательной кампании для всех кандидатов и их сторонников, исключив при этом любые лазейки в законодательстве. Различным штатам следует ввести пропорциональное представительство, чтобы учитывался голос каждого избирателя и главные крупные партии не могли доминировать в законодательных органах за счёт искусственно полученного большинства. Также необходимо стандартное федеральное избирательное законодательство, которое обеспечивало бы одинаковый и без затруднений доступ к выборам для третьих партий и независимых кандидатов. Следует отменить институт коллегий выборщиков, чтобы исключить практику искусственного провозглашения большинства, что формирует благоприятные условия для сохранения монополии двух партий и подрывает результаты прямых выборов избирателей. Но капитализму эти перемены «в упор» не нужны.

В этой связи интересен взгляд на американскую избирательную систему иностранца, кубинского лидера Рауля Кастро. Он заметил, что Соединённые Штаты сталкивают между собой две идентичные партии, и в шутку сравнил выбор между республиканцем и демократом с выбором между ним самим и его братом Фиделем. «Мы могли бы сказать, что у нас на Кубе есть две партии: одну возглавляет Фидель, а другую – Рауль. В чем была бы разница? То же самое происходит и в Соединённых Штатах... Обе партии одинаковы. Фидель немного выше меня ростом, у него есть борода, а у меня нет».

«Продвижение американской демократии» на мировом уровне стало удачной упаковкой для жёсткого, часто безжалостного лоббирования интересов американского государства и капитала. В результате само понятие «демократия» лишилось своего изначального смысла: вместо власти народа в интересах народа демократия по-американски в других государствах становится властью интересов Вашингтона над народом этой страны. Главное, что здесь следует понять, – Соединённые Штаты стремятся к глобальному доминированию, для чего готовы использовать любые средства. Если попытаться выразить это стремление к господству в цифрах, следует напомнить, что с окончания Второй мировой войны США более 50 раз пытались свергнуть иностранные правительства, большинство из которых было избрано демократическим путём; грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах; совершили более 50 покушений на лидеров иностранных государств; бомбили население более чем 30 стран; пытались подавить народные или национально-освободительные движения в 20 странах.

Не знакомый с американской системой понятий о демократии заохает: да как же они живут – руки по локоть в крови! А вот так говорят американские учебники истории для средней школы: «Соединённые Штаты всегда были чем-то вроде армии спасения для всего остального мира: на протяжении всей своей истории они не занимались ничем иным, кроме оказания помощи бедным, необразованным и больным странам... Соединённые Штаты всегда действовали бескорыстно, руководствуясь самыми высокими мотивами. Они всегда давали и ничего не брали взамен». А что касается так называемого «антиамериканского терроризма», то «его мотивы не имеют ничего общего с действиями самих Соединённых Штатов за рубежом, а объясняются личными недостатками самих террористов». Блестяще придумано!

Для американских властных элит одной из наиболее долгосрочных и важных задач внешней политики является предотвращение появления любых социумов, которые могли бы предложить хорошую альтернативу капиталистической модели развития США (вспомним СССР, Варшавский Договор, Кубу и т.д.). Американские официальные лица хотят, чтобы народы всех стран верили, будто политика, проводимая ими с целью завоевания мирового господства, отвечает интересам их собственного народа и большинства народов мира, даже если преимущества этой политики сразу не видны. Их заветная мечта состоит в том, чтобы перестроить мир по американскому образцу, ключевыми элементами которого являются свободное предпринимательство, индивидуализм и то, что они называют демократией.

С.В. Христенко