ВКПБ ВКПБ

23 декабря 2020 года Госдума РФ приняла сразу несколько законов, направленных на серьезное ограничение гражданских прав и свобод.

 Госдума приняла законопроект о запрете иностранного финансирования митингов. Согласно документу, публичное мероприятие не может быть профинансировано иностранным государством, иностранными и международными организациями, а также гражданами других стран и лицами без гражданства, незарегистрированными общественными объединениями и физлицами-иноагентами.

Для мероприятий с участием более 500 человек средства должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке. Кроме того, законом запрещается проводить публичные мероприятия близ зданий экстренных оперативных служб.

Суд может признать публичным мероприятием не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом, но и поочередное участие нескольких человек в таких пикетах.

Pervomaj

Принятые законы позволяют признавать физических лиц иноагентами, назначать наказания в виде лишения свободы по делам о клевете, расширяют практику блокировок и ограничения информации в интернете, а также обязывают более широкий круг людей проходить государственную геномную регистрацию — это лишь небольшой перечень того, что "народные избранники" подготовили для россиян к новому году.

В числе принятых Государственной думой законопроектов есть такие, которые существенным образом ограничат проведение собраний и одиночных пикетов, усложнят работу журналистов во время акций, позволят привлекать участников мирных собраний к новым уголовным наказаниям, а также обяжут соцсети блокировать информацию о не согласованных с властями протестах.

Законопроекты вносят изменения в тот же 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ущемляющие права СМИ, организаторов, участников в противоречие с действующими нормами и здравым смыслом.

- Вид отличительного знака представителя СМИ будет утверждать Роскомнадзор

- Журналист не сможет участвовать в обсуждении проблем, поднимаемых участниками, сборе подписей под требованиями, использовать любую символику "и иные средства выражения мнения" (футболки, значки или мерч вне закона).

- "Пикетная очередь", которая в последний год стала единственной возможностью выразить коллективное мнение (согласовать мероприятия для оппозиции уже практически невозможно), станет вне закона. Правда, законодатель не уточняет временной промежуток, обозначая расплывчатое "поочередное участие".

- Публичным мероприятием могут признать массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах с целью выражения мнения. То есть вообще любое непонравившееся сборище больше одного. Здесь, видимо, мозолят глаза граждане, собирающиеся у суда при рассмотрении громких политических дел.

- Сочетать формы публичного мероприятия теперь нельзя. Например, шествие с последующим митингом могут не согласовать - предложат выбрать.

- Выданное ранее согласование можно будет отозвать, если орган власти узнает о том, что кто-то из организаторов таковым быть не может (например, за прошедший год уже привлекался за нарушение правил проведения мероприятия - по ст. 20.2 КоАП). Вторая возможная причина отзыва - органу исполнительной власти показалось, что анонс мероприятия неточно передает форму, цели или количество участников.

- Запретить мероприятие можно хоть в сам день его проведения - если возникла «угроза чрезвычайной ситуации».

30 декабря 2020 г. президент подписал законы о внесении изменений в ФЗ о митингах и в уголовный кодекс, а также законы об обязательной блокировке информации о несогласованных акциях в соцсетях. Поправки в закон об информации вступают в силу с 1 февраля 2021 года, все остальные законы — с 10 января 2021 года.

По материалам правозащитных публикаций.

Иллюстрация: «Сталин во главе первомайской демонстрации в Тифлисе в 1901 году». Художник У. Джапаридзе