ВКПБ ВКПБ

118290442 932374247275711 7813177553529138579 n

Недавно министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил «протестующим», что к ним применят армию, если они появятся возле мемориалов Великой Отечественной войны с бело-красно-белыми флагами. Военный назвал такие флаги символами фашистов, под которыми они устраивали геноцид.

Нынешний бело-красно-белый флаг, с которым выходят протестовать против Лукашенко, стал популярен у белорусских националистов в прошлом веке, как символика, противостоящая российской имперской символике. 9 марта 1918 года - день создания Белорусской «народной» республики. БНР провозгласила независимость, хоть и находилась на занятых немецкими войсками территориях бывшей Российской империи. Эта марионеточная республика официально просуществовала до конца 1920 года. По факту её территория была постоянно оккупирована другими странами (Германия, Польша).

После начала Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. В 1943 году подконтрольная Третьему рейху Белорусская центральная рада (БЦР) принимает бело-красно-белый флаг в качестве своего официального символа. Под этим стягом она формировала отряды Белорусской краевой обороны, а по факту — полицаев, которые использовались для борьбы с партизанами.

Немало способствовало появлению негативных ассоциаций у бело-красно-белого флага и то, что в 1990-е и 2000-е он активно использовался радикальными националистами, такими, как, например, Зенон Позняк. Добавилась к этому и волна «тоски по советскому прошлому». Происходило это на фоне непопулярных рыночных реформ и слишком активного насаждения всего белорусского в культуре, в том числе языка, который многие давным-давно забыли или не знали вовсе. И бело-красно-белый флаг ассоциировался у населения именно с этим неуклюжим и неприятным реформаторством. В 1995 году Лукашенко провел референдум, по результатам которого новым государственным символом Белоруссии стал нынешний красно-зеленый флаг, за основу которого взяли флаг Белорусской ССР.

Приглядываясь к бурной истории бело-красно-белого флага, оценивая – с какими общественными силами он был связан в разные периоды развития Белоруссии, сопоставляя это с аналогичными явлениями в современной истории России, начинаешь понимать, как верно древнее высказывание «скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты»! Бело-красно-белый флаг оппозиции Лукашенко действительно несёт на себе и несмываемый позор сотрудничества с нацистами и войны против героических белорусских партизан. Здесь с ним можно «сравнить» только власовский «триколор».

Материал подготовил С.В. Христенко