ВКПБ ВКПБ

Интересно наблюдать за событиями в капиталистических странах, да и в РФ тоже, обусловленными сначала как будто чисто медицинской причиной – возникновением и развитием мировой эпидемии коронавируса. Роль экономического и политического факторов в этом процессе быстро нарастала и сейчас они «идут голова в голову» с чисто медико-биологическим фактором. Коронавирус оказывает огромное влияние на капиталистическую экономику. Подсчитано, что для стабилизации стран Европейского Сообщества потребуется как минимум 500 миллиардов евро. Спад экономического производства в 2020 году в ЕС составит 7.5%. Не лучше ситуация в США. Госдолг США возрос ещё на 4 триллиона долларов. Катастрофична ситуация с занятостью - количество безработных в США приближается к количеству безработных в годы Великой экономической депрессии. Целые отрасли народного хозяйства, в первую очередь связанные с перемещениями и размещением людей, близки к экономическому краху. Нарастают беспорядки, пока местного характера. В США главный повод для митингов и пикетов – требование президента Трампа к самоизоляции всего населения. Демонстранты кричат: «Как же это так? Ведь это противоречит конституции, нашему праву на свободу передвижения»! Забота о собственной жизни их, похоже, мало волнует.

Реакция Трампа на события, порождённые пандемией коронавируса, двоякая – губернаторы штатов и мэр Нью-Йорка реагируют на его требования о самоизоляции «как они считают нужным», а, с другой стороны «палку перегибать нельзя» – обрушится вся капиталистическая система. Выход пока простой – Федеральная Резервная Система напечатала и пустила в оборот за прошедшие полтора месяца аж два триллиона долларов – нужно подстраховать текущую политическую ситуацию – как бы не «полыхнуло». Ситуация в промышленности и действия правительства США с особой наглядностью показывают, что у капитализма ограниченный запас прочности. «Коронавирусный кризис» похож по своей роли и значимости на события после окончания 1-й и 2-й Мировых войн.

Сравним нынешние коронавирусные события с борьбой против эпидемии чёрной оспы в Москве в 1959-1960 годах. В декабре 1959 года в Москву вернулся из поездки в Индию художник Алексей Кокорекин, заразившийся в Индии чёрной оспой. 29 декабря Кокорекин скончался в Боткинской больнице. Патологоанатомы поставили диагноз – чёрная оспа. Наложили карантин на инфекционное отделение. КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина. Здесь надо учесть, что заразность натуральной оспы на порядки выше, чем у коронавируса. Когда о ЧП было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской Армии, Минздрава и других ведомств. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был уже в воздухе. Самолёт развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин. Одна из знакомых Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов; из этого вуза в карантин сразу отправили сотни человек. Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Для её снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва были направлены грузовики с необходимыми продуктами и материалами.

Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги. Правительство распорядилось в экстренном порядке доставить самолётами оспенную вакцину для тотальной прививки населения Москвы и Московской области. Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам. По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое. Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов.

Описанные выше события ярко свидетельствуют об мощи и воле к борьбе советской сталинской системы, характеризовавшейся полной централизацией, единой волей в принятии решений, немедленным исполнением всех постановлений, принятых «наверху». Особо следует отметить огромные мобилизационные ресурсы советской бесплатной медицины. На всём протяжении сталинских десятилетий советская социалистическая система характеризовалась доминирующим качеством – развитие, преодоление трудностей, трудовые и боевые победы.

С.В. Христенко