ВКПБ ВКПБ

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников пикета, посвященного Дню единения народов Белоруссии и России

 В течение последних лет попытки левопатриотических общественных объединений провести митинг или демонстрацию в городе Минске, посвященные, например, 1 Мая – Дню международной солидарности трудящихся или 7 Ноября – Дню Октябрьской социалистической революции оказывались безуспешными, так как на заявки объединений в Мингорисполком с просьбой разрешить массовое мероприятие неизменно под разным предлогом следовал отказ.

Общественность республики не могла смириться с таким положением и требовала соблюдения свобод, гарантированных Конституцией. В статье 35 Конституции Республики Беларусь записано: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права граждан Республики Беларусь, гарантируется государством». Однако после этой записи идет следующая: «Порядок проведения указанных мероприятий определяется государством», что позволяет менять этот порядок так, как этому буржуазному государству заблагорассудится.

Так, например, на протяжении многих лет никакой оплаты за услуги со стороны органов правопорядка, медицинских органов и коммунальных служб при проведении массовых мероприятий не взималось и надобности в этом не было, так как все они финансируются из бюджета, наполняемого за счёт налогов с физических и юридических лиц, а их работники получают заработную плату от государства.

Но затем порядок проведения массовых мероприятий был радикально изменен, вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 49 «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия».

После введения в действие указанного постановления ситуация с выполнением 35 статьи Конституции окончательно стала критической, отныне проведение подлинно массовых мероприятий левопатриотическими объединениями стало практически невозможным, т.е. на этом виде их деятельности, определенной уставами, фактически ставится крест.

Введением оплаты услуг права на массовые мероприятия фактически лишаются в первую очередь именно левопатриотические организации, отстаивающие союз с Россией и другими государствами ближнего зарубежья, выступающие с антиимпериалистическими и антифашистскими инициативами. Наши организации никем не финансируются, тогда как буржуазные прозападные, в том числе экстремистские организации, как правило, проблем с деньгами не имеют, получая их из-за рубежа, и в принципе способны оплачивать услуги милиции, медиков и коммунальщиков.

Таким образом, необходимых демократических свобод для деятельности левопатриотических объединений отныне в республике не существует, теперь действует откровенная буржуазная диктатура в интересах класса имущих. Такого ущемления демократии трудно отыскать где-либо в мире. И это все происходит в преддверии президентских выборов. Хотя последние решения в части порядка проведения массовых мероприятий властью лицемерно преподносятся как расширение демократических свобод, так как во многих случаях отныне вводится уведомительный порядок организации массовых мероприятий и только в специально определенных местах. Однако одной рукой, вводя уведомительный принцип, власть расширяет демократические возможности общественных объединений, но другой рукой, вводя оплату за проведение массовых мероприятий, фактически эти демократические возможности обнуляет.

Кроме этого, в Минске сложилась удручающая ситуация в части мест, определенных Мингорисполкомом для проведения массовых мероприятий. Постановлением Мингорисполкома запрещены акции общественных объединений в центре белорусской столицы:

− на площадях Независимости и Октябрьской;

− на проспекте Ф. Скорины от площади Независимости до площади Победы;

− на проспекте Машерова.

При этом разрешенные места для проведения массовых мероприятий, как, например, эта площадка в Киевском сквере, находятся на задворках белорусской столицы, обычно малолюдных, что практически нивелирует сам смысл таких мероприятий – доведение идей общественных объединений до масс.

В связи с вышеизложенным мы, участники пикета, заявляем следующее.

  1. Введенные изменения в законодательство Республики Беларусь в части оплаты за проведение массовых мероприятий ведут к недопустимым нарушениям Конституции, служат интересам буржуазных партий, имеющих достаточно денег для любых оплат, и откровенно ущемляют права левопатриотических общественных объединений Белоруссии, которые не могут оплачивать проведение массовых мероприятий ввиду баснословных расценок на них.
  2. Мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с целью недопущения ущемления демократии в Республике Беларусь и той участи, какая постигла народ братской Украины и уготована также и нам западными недругами Белоруссии и их местными приспешниками, призываем отменить нововведения в белорусское законодательство по оплате услуг милиции, медицинских и коммунальных служб при проведении массовых мероприятий в Белоруссии.
  3. Мы обращаемся к Минскому городскому исполнительному комитету с призывом расширить перечень мест, определенных для проведения массовых мероприятий, за счет включения в него улиц и площадей в центре города Минска.

История показала, что ущемление демократии и неизбежное установление в его результате тоталитарных режимов чревато тяжелыми последствиями для общества, которые затем исправляются большой кровью.

По поручению участников пикета обращение подписали:

 В.Б. ЗЕЛИКОВ, Председатель Республиканского

Гражданского Комитета Патриотического

общественного объединения «Отечество»

 

В.В. ДРАКО, Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»,

депутат Палаты представителей

Национального собрания РБ I cозыва

 г. Минск, Киевский сквер

02.04.2020