ВКПБ ВКПБ

«Где-то у президента ещё больше прав появится, а где-то больше прав будет у парламента. Но первая и вторая главы Конституции остались неприкосновенными»

(А. Макаркин, зампредседателя Центра политических технологий, профессор ВШЭ)

 

15 января 2020 г. президент РФ В. Путин обратился с «посланием федеральному собранию». Первая часть «послания» была посвящена социальным вопросам. По сути, руководитель российского буржуазного государства признал наличие социального кризиса в стране, однако замаскировал его в своих словах, назвав «демографическими проблемами».

В России смертность превышает рождаемость, люди не могут заводить и растить детей из-за бедности, но признать эти обстоятельства равнозначно признаться в провале собственной политики, поэтому оказалось проще говорить о демографическом кризисе, умалчивая о его причинах. Хотя и прозвучали слова о значительном неравенстве россиян в сравнении с советскими временами.

Однако дальнейшие предложения по «решению» демографических проблем показали, что президент Путин и формируемое им правительство намерены сохранять либеральный экономический курс, лишь подкрашивая его социальными подачками населению.

Основной новацией социальных предложений, прозвучавшей в «послании», стала индексация «материнского капитала» и распространение его на первого ребёнка в семье. Что представляет собою «материнский капитал», по большому счету?

«Материнский капитал» трудно, практически невозможно легально обналичить. По этой причине значительная часть семей вкладывает «маткапитал» в «улучшение жилищных условий», то есть – в ипотеку, в погашение части долга по ипотечным платежам.

Таким образом, если проследить путь бюджетных денег, выделенных на «маткапитал», он будет таков: из государственного бюджета деньги – через сертификат на «маткапитал» и оформление ипотеки – уходят в коммерческие банки. Таким образом, программа «маткапитала» – это программа по перекачиванию бюджетных денег в коммерческие банки.

Но мало бюджетных средств. Ведь «маткапиталом» можно погасить только меньшую часть ипотеки. А большую часть за квартиру приходиться платить из своих доходов семье, влезшей в ипотеку. Таким образом, «маткапитал» не только перекачивает государственные деньги в банки, он ещё и помогает ввести в долговую ипотечную кабалу семьи с детьми. Многие люди не стали бы брать квартиру в долг, по ипотеке, и многие годы отдавать часть своей зарплаты, но вероятность погасить часть этого долга сертификатом по «маткапиталу» соблазняет и делает российские семьи должниками.

Если бы власти действительно заботились о российских семьях, то они выделяли бы им квартиры бесплатно, а деньги, заложенные в «маткапитал», выдавали бы в виде зарплат, пособий и проч. Тогда граждане тратили бы эти деньги на покупку товаров, что мультипликативно вело бы к росту промышленного и сельскохозяйственного производства. Но власти в России не социалистические и даже не «патриотически ориентированные», их цель – поддержка «акул бизнеса» из банковского сектора. Поэтому государственные деньги растворяются в коммерческих банках. А кто-то на них потом приобретает себе яхты, виллы, замки и футбольные команды за границей.

При этом квартиры, которые покупают люди в ипотеку в новостройках, – очень низкого качества. Интернет полон видеозаписями случаев, как где-то люди руками выламывали кирпичи из кладки – из-за некачественных работ, применения дешёвого цемента и т.п. Некоторые специалисты считают, что современные новостройки начнут «сыпаться» уже лет через двадцать.

Ну, а остальная часть социальных обещаний в «послании» президента была уж совсем мизерными подачками. Как иначе назвать пособие в половину МРОТ (5,5 тыс. рублей на ребенка для наиболее бедных семей) или «горячее питание» для младших школьников? Вместо того, чтобы платить людям нормальные зарплаты, чтобы родители могли хорошо кормить своих детей, предлагается питать их «баландой» из сомнительных продуктов по ценам, установленным сомнительными предпринимателями. К сожалению, сегодня для многих семей даже такая «баланда» окажется серьёзным подспорьем в жизни – из-за бедности, в которую ввергло их правительство РФ своей политикой.

Данила Седой