ВКПБ ВКПБ

Позиция ВКПБ по поводу выборов 19 сентября 2021 г. в Государственную Думу РФ

На 19 сентября 2021 г. назначены очередные выборы в Государственную думу Российской Федерации.

Каковы уроки предыдущих избирательных кампаний в парламент буржуазной России?

В очередной раз российским избирателям предстоит убедиться в том, что от их выбора ничего не зависит − кого бы ни избрали в парламент, всё останется по-прежнему: в государстве сохраняется капиталистический строй, разграбленная общенародная собственность остаётся в руках новых хозяев – так называемых предпринимателей, т.е. буржуазии, продолжает увеличиваться разница в доходах бедных и богатых слоёв населения. Ввиду того, что наша республика в настоящее время является буржуазно-президентской, а не буржуазно-парламентской, то подлинные рычаги власти находятся в руках президента, парламент по существу ничего не решает и служит лишь проводником политики президента.

И всё-таки вокруг выборов в Государственную Думу средствами массовой информации искусственно поднимается шумиха. Народ в очередной раз втягивают в парламентские игры, трудящимся вновь и вновь навязывают парламентские иллюзии: будто бы, выбрав «хороших» депутатов, можно повернуть жизнь к лучшему. Большевики и раньше объясняли, и теперь говорят: пока власть находится в руках буржуазии, надежды на улучшение жизни рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции призрачны, вырвать власть у буржуазии и вернуть её трудовому народу с помощью бюллетеней невозможно. Никогда ещё в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные капиталы. Необходимо помнить высказывание В.И. Ленина о надувательстве рабочих с помощью выборов: «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чём настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 33, с. 46).

Трагизм ситуации заключается в том, что в капиталистической России уже много лет сохраняется высокий уровень бедности, по доле граждан, чей уровень жизни далёк от достойного, мы по-прежнему не приближаемся к уровню стран Европы. С января по сентябрь 2020 года уровень бедности поднимался до 13,3%, но, как заверяют нас власти, в нынешнем году он должен снизиться. Речь, впрочем, идёт о статистических отчетах. Про реальные примеры бедности граждане рассказывали президенту во время «Прямой линии» 30 июня.

О масштабности отставания России говорят такие цифры: доля России в мировом ВВП составляет сейчас около 2 %, а доля СССР даже в его последние годы равнялась 22 %. Причину такого положения некоторые буржуазные аналитики видят в капитализме 90-х годов. Однако мы, большевики, заявляем: при всех имеющихся нюансах принципиальной разницы между капиталистическими производственными отношениями в РФ 90-х годов и РФ современной нет.

В системе буржуазной власти в РФ, представляющей собой диктатуру крупного капитала, отработаны механизмы приведения в депутатские кресла исключительно ставленников капитала. Для достижения этой цели правящий в РФ режим использует различные методы, начиная с массированной пропаганды в СМИ и принудительной явки на избирательные участки зависимых от власти слоёв населения (бюджетники, «рабочая аристократия» и т.п.) и заканчивая подтасовками результатов. Механизм буржуазных выборов не предполагает даже простого участия кандидатов от ТРУДОВОГО народа, не говоря уже об их победе. К выборам допускаются только партии и кандидаты, прошедшие «отбор на лояльность».

Все партии, участвующие в этих грязных парламентских игрищах, разбазаривающие к тому же многие миллиарды народных рублей на то, чтобы затем поделить между собой вожделенные депутатские кресла, уже давно потеряли всякое доверие со стороны трудящихся. Все они лезут во власть, чтобы получить доступ к лакомой бездонной парламентской кормушке, дальше грабить страну за счёт обнищания трудового народа.

Рассмотрев все известные партии Российской Федерации, мы можем сделать вывод, что подавляющее большинство их создано для защиты интересов буржуазии, богачей и собственников. Все эти партии, какие бы красивые названия они не имели, являются проводниками идей капитализма в разных его вариациях.

Рассмотрим спектр политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы в Госдуму 19 сентября 2021 года.

«Единая Россия» («ЕР») – правящая в РФ партия, возглавляемая бывшим премьер-министром, а ныне зампредседателем Совета безопасности РФ Д. Медведевым и поддерживаемая президентом РФ В. Путиным. Это партия крупного олигархического капитала, партия антинародная, антинациональная, враждебная народу и Отечеству, пришедшая к власти в результате буржуазной контрреволюции, на крови народа, путём разрушения страны, её распродажи своим западным хозяевам. Партия сформирована из чиновников высшего, среднего и низшего звена, которые защищают интересы правящего в РФ крупного капитала. «ЕР» несёт ответственность за губительную для страны либеральную социально-экономическую политику, выражающуюся в господстве частного капитала, приватизации госимущества, разрушении системы бесплатного здравоохранения и образования и замены их платными системами. «ЕР» выступала проводником всех антисоциальных инициатив правительства, среди которых – повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Партия «Единая Россия», принимающая и проводящая антинародные законы, ответственна за вымирание России.

«Справедливая Россия» («СР») – тоже партия крупного капитала под «социалистической» вывеской, созданная в своё время, чтобы «оттянуть» голоса у КПРФ.

Используя крайне умеренную псевдосоциалистическую риторику, социальную демагогию, эта провластная партия постоянно проводит в Думу своих кандидатов. Вливание в неё сторонников З. Прилепина из партии «За правду» – бывшего активиста движения «Другая Россия» Э. Лимонова, а также партии «Патриоты России» способствовало некоторому повышению рейтинга партии. Разбавление «справороссов» «прилепинцами» и «патриотами» ведёт лишь к видоизменению умеренной социальной демагогии «СР» путём прибавления к ней «патриотической» демагогии.

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) – партия крупного капитала, прикрывающаяся псевдорусской и псевдосоциальной риторикой. ЛДПР с момента своего возникновения соучаствовала во всех преступлениях правящей власти, направленных на разрушение страны. ЛДПР, бессменным лидером которой является «злобный клоун» В. Жириновский, действует вкупе с «Единой Россией» по основным вопросам внутренней политики, клевещет на советскую историю, её лидеров Ленина и Сталина.

Всё время своего существования ЛДПР являлась структурой, находящейся в услужении власти и криминалу. При своей «шутовской» репутации ЛДПР позиционирует себя на псевдопатриотических, ультраправых, антикоммунистических позициях с профашистским уклоном.

На «ультраправом фланге» теснятся также партии «либерального толка». Это «Яблоко», «Парнас», «партия Роста», «Новые люди». Это партии, которые порицают социально-экономическую политику правительства РФ и «Единой России» как «недостаточно либеральную», по сути – как недостаточно людоедскую. «Либералы» требуют ещё большего уменьшения роли государства в экономике, приватизации остатков госимущества, полного уничтожения здравоохранения и народного образования путём замены их платными «услугами». По сути, программы «либералов» предлагают возврат в «девяностые годы» – для «достройки капитализма», доворовывания того, что ещё не было до конца разворовано в 1990-е годы. При этом они пытаются сеять (прежде всего, среди молодёжи) идеи «декоммунизации», которая подразумевает не только слом всех систем социальной защиты в государстве, но и развёртывание белофашистского террора против левых и коммунистических организаций.

Не имея серьёзной поддержки у населения, эти «либералы» получают значительные финансовые вливания от прозападной буржуазии, которая видит в них рупор по трансляции своих чаяний.

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) – партия, называющая себя «коммунистической», но являющаяся по своей сути социал-демократической. Партия, называющая себя оппозиционной, но на деле являющаяся важнейшим партнёром буржуазной власти. Верхушка КПРФ – высшая партноменклатура бывшей доперестроечной КПСС – в период реставрации капитализма сделала всё, чтобы спасти капитализм и режим кровавой ельцинской диктатуры.

КПРФ занимается «выпусканием пара» народного недовольства с целью стабилизации капитализма в условиях усиливающейся социальной напряженности в обществе. По своей классовой сути, КПРФ выражает интересы мелкой, средней и отчасти крупной буржуазии, представители которой часто мелькают среди кандидатов от КПРФ. Лидеры КПРФ обещают наивным избирателям перемены в случае, если партия наберёт значительное количество голосов. В реальности эта партия уже имела, начиная с середины 1990-х годов, большое количество депутатов в Госдуме и региональных законодательных органах власти, провела в губернаторы и мэры своих кандидатов в десятках регионов. Все эти депутаты, губернаторы и мэры не только не поколебали власти буржуазии, а напротив, работали на стабилизацию антинародного режима и затем безропотно отдали власть «Единству» – «Единой России».

КПРФ в очередной раз пытается увлечь трудящихся парламентскими иллюзиями, отвлекая народные массы от непарламентских форм борьбы, сея пустые надежды на «умеренный прогресс в рамках законности».

На «левом фланге» пытаются заявить о себе партии: «Коммунисты России» и Российская партия свободы и справедливости (которая ещё недавно именовала себя КПСС – «коммунистическая партия социальной справедливости»). Эти партии являются «клонами КПРФ», только в уменьшенном виде. Предел их «мечтаний» – это занять то место в политической системе, которое пытается занять КПРФ.

Отдельно следует осветить нашу позицию в отношении Навального, в поддержку которого выступают лидеры крупнейших государств Запада.

Уголовное преследование Навального и его сотоварищей, зачистка штабов Навального по статье УК РФ за экстремизм перекрыли доступ либеральной оппозиции в лице штабов Навального к участию в выборах в ГосДуму РФ. Координатор сети этих штабов Волков (находящийся в розыске) объявил об их «роспуске», однако, подчеркнул, что «в штабах были воспитаны десятки настоящих оппозиционных политиков – и они продолжат борьбу за прекрасную Россию будущего». Какое «прекрасное будущее» России пророчит Волков – мы видим на примере майдана на Украине.

Навальный и его кураторы из США, очевидно, делают ставку на новую попытку организации «майдана» по-российски уже после парламентских выборов, используя недовольство граждан заранее срежиссированными итогами выборов и массовыми фальсификациями, как это уже было по итогам выборов в ГосДуму РФ 4 декабря 2011 года. Нам, большевикам, необходимо внимательно отслеживать ситуацию и быть готовыми к любому развитию событий и корректировке своей позиции с учётом конкретной обстановки.

Список участников выборов, претендентов на депутатские кресла, позволяет однозначно констатировать: среди них нет кандидатов от ТРУДОВОГО народа, в том числе кандидатов от рабочего класса. Участие в таких выборах, призывы к участию работают лишь на культивирование парламентских иллюзий в массах, сеют бесплодные надежды на социальные изменения путём посещения кабинок для голосования и в то же время – отвлекают трудящихся от непарламентских форм борьбы.

Современная практика политической борьбы наглядно подтверждает действительно пророческие слова В.И. Ленина: «… Пролетариат не может победить, не завоевывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих» (Полн. собр. соч., т. 40, с. 14).

Работать на революцию! – вот главная наша задача сегодня, провозглашённая Генеральным секретарём ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой. Только путём социалистической революции и установления диктатуры пролетариата можно вырвать власть из рук буржуазии.

Мы призываем каждого 19 сентября прийти на избирательный участок, получить бюллетень и перечеркнуть его любым способом. Можно написать на бюллетене – НЕТ капитализму! ДА социализму! За возрождение СССР! Или иной революционный коммунистический лозунг. Такой способ выражения своего отношения к выборам есть демонстрация Вашего активного бойкота.

Товарищ! На буржуазных выборах в сентябре 2021 г. у тебя нет кандидатов. Твоё будущее – в твоих руках. Борись за своё будущее, вставай в ряды большевиков!

Секретариат ЦК ВКПБ

Москва, 18 июля 2021 года