ВКПБ ВКПБ

Политрук поднимает советских бойцов в атаку копия22 июня 1941 года – 80 лет назад гитлеровская Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Идейным фундаментом фашистской агрессии против СССР являлся антикоммунизм, на нём строилась вся политика и стратегия нацистского руководства. Решив развязать войну против Советского Союза, Гитлер поставил задачу не только овладеть «жизненным пространством» – захватить Украину, Белоруссию, Кавказ и другие районы СССР, но и уничтожить его политическую и экономическую систему. Таким образом, навязанная советскому народу жесточайшая война обернулась суровым испытанием советского социалистического общества, его экономических и морально-политических сил. Война предстала как бескомпромиссное вооруженное противоборство принципиально различных общественно-экономических формаций – социализма и капитализма.

Германский фашизм долго и тщательно готовился к нападению на СССР. Ему деятельно пособничала вся мировая империалистическая реакция. В фашизме, в оголтелом нацистском режиме гитлеровцев она увидела ту силу, которая, по их мнению, в состоянии была сокрушить первое в мире социалистическое государство.

Гитлер, выражая экспансионистские устремления германского империализма, конечной целью ставил завоевание мирового господства. Со стороны Германии это была империалистическая грабительская война. Германский империализм ставил перед собой цель – захватить территорию и богатства Советского Союза, уничтожить социалистический строй, истребить миллионы советских людей, а остальных превратить в своих рабов. Для осуществления своих преступных замыслов гитлеровцы к концу 1940 года разработали план войны против СССР (план «Барбаросса»), предусматривавший «молниеносный» разгром нашей страны.

Одновременно был разработан генеральный план «Ост» («Восток»). Этот официальный документ гитлеровского правительства представлял собой чудовищную программу подавления огнём и мечом всех славянских народов, в первую очередь русского и других народов Советского Союза. Территории Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии и европейской части РСФСР предполагалось заселить немецкими колонистами и включить в состав Германии. Большинство населения подлежало физическому уничтожению или выселению за Урал.

Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной. На фашистскую Германию работала военная промышленность значительной части порабощенных стран Европы. Никогда еще ни одно государство не бросало в сражение против другого государства такой огромной армии.

С несокрушимой верой в победу поднимались все советские люди на священную войну против фашистских захватчиков.

Организатором и вдохновителем советского народа в начавшейся войне стала Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), возглавляемая испытанным вождём Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Всю силу и волю она направила на разгром врага.

Огромное моральное значение имела речь И.В. Сталина по радио 3 июля. Речь вождя советского народа, в которой он дал обстоятельный анализ начавшейся войны, поставил задачи и сумел убедить советских людей в неизбежности победы над фашистским агрессором, вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов.

30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО). Этот чрезвычайный орган сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве. Для общего руководства боевыми действиями создали Ставку Верховного Главнокомандования. Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин.

За первые шесть месяцев войны в Красную Армию и Военно-Морской Флот влилось более миллиона коммунистов. Они шли на самые трудные и опасные участки и своим патриотическим примером показывали, как надо защищать социалистическое Отечество. За эти месяцы советская страна полностью сокрушила бредовые планы Гитлера о «блицкриге». Тысячи советских людей шли в партизаны, на востоке страны вырастали сотни новых и перебазированных с запада оборонных заводов. Крах планов «блицкрига» ясно показала победа Советской армии под Москвой, отбросившей фашистскую армию на 100 – 200 километров на запад. Московская битва развеяла миф о непобедимости германской армии.

Совершенно несостоятельными являются утверждения буржуазных фальсификаторов истории о том, что будто бы Советский Союз оказался недостаточно подготовленным в экономическом и военном отношении к отпору фашистской агрессии.

Учитывая возможности военного нападения на СССР со стороны капиталистических государств, сталинское руководство при разработке и реализации пятилетних планов уделяло максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства и промышленности в частности, на которые выпадала главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время.

4 февраля 1931 года И.В. Сталин заявил: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют… Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».

Благодаря социалистическим преобразованиям и в результате выполнения планов первых Сталинских пятилеток в стране была создана прочная база социалистического хозяйства: первоклассная социалистическая тяжёлая индустрия и коллективное механизированное сельское хозяйство. По уровню промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире.

Решение Сталина о заключении советско-германского договора о ненападении позволило Советскому Союзу получить более полутора лет мирной жизни, которые были использованы для ускоренного наращивания оборонного потенциала страны. Этот договор сорвал планы англо-французских империалистов по созданию единой антисоветской коалиции. Война началась не между СССР и Германией, чего добивались реакционные круги Англии, Франции и США, а между Германией, с одной стороны, и СССР, Францией, Англией, США – с другой, что привело к созданию антигитлеровской коалиции. Полным вздором являются сегодня утверждения, будто Сталин доверял Гитлеру, планировал военные операции по глобусу и прочие нелепости, которые старательно навязывал советскому народу лжец Н.С. Хрущёв и его приспешники.

И.В. Сталин считал исключительно важным сохранить военно-экономический потенциал, по условиям 30-х годов на 80 процентов развернутый западнее Волги. За первые шесть месяцев войны из угрожаемых районов в восточные районы СССР было перебазировано 1523 крупных промышленных предприятия и переправлено более 10 млн. человек. Уже в марте 1942 г. здесь было произведено столько военной продукции, сколько выпускалось во всей стране накануне войны. Ни одна из капиталистических стран мира не смогла бы обеспечить такие высокие темпы эвакуации промышленности, которые продемонстрировал Советский Союз. Только социалистическая система могла обеспечить в столь короткие сроки в чрезвычайно сложных условиях войны массовое перемещение миллионов людей и многих сотен предприятий.

Неоспоримой заслугой Сталина в период войны является то, что под его руководством как Верховного Главнокомандующего Советские Вооруженные Силы выстояли в оборонительных кампаниях, блестяще провели все наступательные операции, разгромили гитлеровскую Германию, отстояли свободу и независимость нашей Советской Родины, спасли народы Европы от порабощения, а многие нации от уничтожения.

Желая очернить Сталина, либералы твердят, что «войну выиграл не Сталин, а народ». Но ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что армия – это высокоорганизованный коллектив, руководимый детально разработанным планом борьбы, что армия обречена на поражение без мудрого оперативного руководства, ибо любая победа есть, в значительной мере, победа интеллекта и организаторских способностей полководца, лидера.

Великими усилиями нации, многих поколений прежде живших рождается великий лидер, великий вождь. Иосиф Виссарионович Сталин воплотил в себе вековую военную мудрость народа, родившего и Александра Невского, и Михаила Кутузова! Такой сплав выковала мудрая партия большевиков, вооруженная самой передовой идеологией – большевизмом.

На Западе бушует кампания по очернению истории Советского Союза. Главная цель таких публикаций – извратить причины, характер и результаты второй мировой войны, не допустить признания решающей роли Советского Союза в достижении победы антифашистской коалиции.

Глубоко лжива политика и ряда отечественных государственных деятелей. На словах эти «патриоты» борются с позорным «переписыванием истории» войны и одновременно полностью игнорируют огромную роль партии, Советской власти, лично И.В. Сталина в организации Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Москве во время парада 9 мая 2021 года вновь драпировали Мавзолей В.И. Ленина – создателя Советского государства и Красной Армии, благодаря которым мир был спасен от фашистского порабощения. Именно к Мавзолею В.И. Ленина на параде 24 июня 1945 года были брошены знамена поверженных немецко-фашистских воинских частей и, по свидетельствам очевидцев, власовский триколор. А размещение в День Победы власовского триколора рядом со Знаменем Победы – это не переписывание истории, а наглое глумление над ней и памятью тех, кто сражался против фашизма.

Несмотря на все подобные подтасовки, фальсификации и замалчивания буржуазному руководству на территории СССР, пришедшему к власти в результате контрреволюционного переворота, не удастся скрывать подлинную правду о Великой Отечественной войне до бесконечности. Память о тех, кто сражался с фашизмом и победил, священна, и она обязывает нас, коммунистов-большевиков, нести настоящую правду в массы.

Сегодня вновь развивается общий кризис империализма, выход из которого он ищет в 3-й мировой войне, уже идущей в своей первоначальной локальной стадии. Соответственно нарастает опасность фашистской угрозы и в Европе, и во всём мире.

В Европе активизируются фашистские силы, поднимает голову ультраправый национализм, запрещается символика страны–победителя. В Польше с участием государственных органов совершаются акты вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям, в Германии издается «Майн кампф» Гитлера, активизируются реваншистские силы, открыто маршируют фашисты в Прибалтике, повсеместно осуществляются нападки на И.В. Сталина. На Украине при поддержке стран Запада совершен государственный переворот и приведено к власти необандеровское правительство.

Особенно опасен в настоящее время империализм США, финансово-монополистическая олигархия которых стремится к установлению мирового господства. Современный американский империализм противопоставил себя практически всему миру, действует нагло, поправ все нормы международных отношений. Современная политика США – это политика международного терроризма и государственного фашизма. Такое мы уже наблюдали накануне второй мировой войны.

Остановить надвигающуюся катастрофу можно только сплоченными усилиями трудящихся всех стран, миролюбивых народов и государств. «Мир может быть сохранён и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки» (И.В. Сталин).

В этом вопросе мы, ВКПБ, в определённой мере инициировали создание Единого международного антифашистского и антиимпериалистического фронта (ЕМААФ). Мы поддерживаем международную акцию Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта 22 июня как Всемирного дня борьбы против империализма, войны и фашизма.

«Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм» (И.В. Сталин).

НЕТ – ИМПЕРИАЛИЗМУ, ВОЙНЕ И ФАШИЗМУ!

ЦК ВКПБ