ВКПБ ВКПБ

С апреля в разных городах России начались разрозненные выступления граждан против условий «карантина» и «изоляции», введённых в связи с пандемией коронавируса. Люди протестуют против социальных условий, в которых они оказались в результате введения властями ограничительных мер на работу предприятий, передвижение и т.п. 20 апреля во Владикавказе произошли массовые выступления протеста, приведшие к столкновениям людей с полицией.

Общеизвестно, что карантин – это эффективный способ предотвращения распространения эпидемии. К этому средству прибегают власти в разных странах, независимо от политического строя.

В странах Западной Европы трудящиеся добились от государства того, что оно обязалось выплачивать работникам закрытых на карантин предприятий зарплаты или компенсации. В Российской Федерации формально правительство тоже объявило о мерах социальной поддержки населения: банковские беспроцентные кредиты и государственные субсидии работодателям на выплаты зарплат и т.п. Однако эти меры пока не заработали полностью.

Следует учесть, что во многих регионах, таких, как северокавказские республики, многие люди являются самозанятыми, неоформленными официально, и им вообще не положено ничего, кроме мизерных пособий по безработице.

К сожалению, в ходе коронавирусной эпидемии широкие массы людей ведут себя не адекватно, поддаваясь ложным слухам, ложным рецептам лечения, ложной информации, которую они черпают из интернета. Всё это в огромной степени напоминает панику, или то, что происходило с людьми во время «чумных бунтов» столетия назад.

Несознательность протестующих может быть использована в своих собственных интересах аферистами от политики или даже реакционными, ультраправыми, «либеральными» силами.

Мы большевики требуем от правительства РФ:

поддержки бесплатного здравоохранения; обеспечения бесперебойных выплат зарплат; повышенных пособий трудящимся, особенно бедным слоям населения; недопустимости увольнений.

Преодоление как «новых» проблем, порождённых пандемией коронавируса, так и «старых» проблем неолиберального капитализма в РФ возможно только при ясном осознании трудящимися своих интересов, самоорганизации и умении защитить свои права.

Пандемия коронавируса ярко выявила с новой силой преступную сущность капитализма в РФ. Единственное спасение для трудящихся – освобождение их от капиталистического ига, господствующего в Российской Федерации.

 4 мая 2020 г.

 От редакции сайта: В ряде регионов РФ в апреле прокатилась волна организованных протестов граждан против карантина и самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. ВКПБ считает, что всякие протесты против самоизоляции и карантина (введённые властями РФ), являются либо дремучей политической безграмотностью устроителей этих протестов (Северная Осетия, Грузия и т.д.), либо политической спекуляций и злым умыслом либералов, стремящихся использовать пандемию коронавируса в своих узкополитических антироссийских целях. Позиция ВКПБ по вопросу карантина и самоизоляции граждан в период обострения в стране пандемии: жизнь человека дороже любых материальных благ и временных неудобств, а потому все и всякие экономические проблемы ныне необходимо ушли на второй план.