ВКПБ ВКПБ

Сайт организаций Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ)


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


выборы19

Относительно недавно капиталистические власти в России придумали такое нововведение, как «единый день голосования». До этого выборы в разных регионах проходили вразнобой в самые разные даты. Теперь «единым днём» для этого установили начало сентября. Вот и в 2019 году таким «днём выборов» было 8 сентября.

По мере приближения этой даты некоторые «левые» деятели, прежде всего, из КПРФ и близких к ним, превращались в зазомбированных клоунов, призывавших идти на избирательные участки и голосовать за «хороших» кандидатов.

ВКПБ практически со дня своего основания бойкотирует и игнорирует буржуазные выборы по веским причинам: никакие выборы не могут изменить природу существующего строя, капиталисты не отдадут из-за каких-то «голосований» ни власть, ни богатства. Рассчитывать на то, что путём бросания бюллетеней в урны можно добиться каких-то реальных перемен – глупо и наивно. Призывы левых партий участвовать в выборах, выставлять своих партийных кандидатов, только отвлекают трудящихся от реальной классовой борьбы, внушают им иллюзию, что якобы можно победить не революционным путем, а посредством бросания бумажек в урны. Но на выборах всё решают деньги, а также махинации и фальсификации. Как верно давно замечено: «Если выборы могли бы что-то изменить, они были бы запрещены». В.И. Ленин называл веру в то, что трудящиеся могут победить на выборах, парламентским кретинизмом.

Показательно, что в институте выборов уже давно разочаровалось большинство трудящихся, которые просто игнорируют эту клоунаду и не тратят время на хождение на участки.

Тем не менее, деятели, приближённые к КПРФ, продолжают зазывать людей к участию в этих шулерских играх. Среди рядовых сторонников «парламентских партий» есть даже искренне верующие в полезность выборов, даже если они понимают, что власти таким путём не завоевать.

Какие же аргументы выставляют они? Самое смешное, что в своей аргументации они пытаются ссылаться на Ленина, с трудом припоминая, что вождь большевиков сказал что-то про то, что участие в парламенте можно использовать для агитации и пропаганды своих идей. Уровень ссылок «на Ленина» в данном случае показывает, что работ Ленина и Сталина на данную тему они как раз не читали, а только слышали звон, да не знают где он.

Во-первых, в условиях царской России возникновение Государственной думы было прогрессивным явлением, шагом вперёд – от самодержавной монархии к буржуазному парламентаризму. Нынешние же буржуазные органы власти являются шагами назад от власти Советов. Поэтому участие в нынешних буржуазных представительных органах власти – совсем не прогрессивное явление, как в начале ХХ века.

Во-вторых, Ленин действительно посылал в Государственную думу большевиков-рабочих, но сам депутатом думы не становился и стать им не стремился. Что же мы видим сегодня на примере КПРФ и других «парламентских левых»? Они поступают прямо наоборот: их лидеры стремятся занять депутатские кресла, а рабочих в их рядах не найти. (Гораздо чаще там можно увидеть буржуев, которым та же КПРФ готова продавать места в избирательных списках.)

Наконец, в-третьих, особо курьёзно выглядит, когда высказывание Ленина об использовании парламентской трибуны для агитации пытаются применить в случае с выборами в местные органы представительной власти – городские думы. Большевики, действительно, считали возможным участие в выборах в Государственную думу, но не «борьбу» за кресла в местных земствах. А именно это нам предлагает та же КПРФ каждое начало сентября – посоперничать с буржуями за попадание в местные земства, в гордумы.

Если участие в выборах общероссийского парламента ещё как-то позволяет рассказывать о своей политической программе, то выборы местных депутатов это исключают. Избирателей, приходящих на местные выборы, практически не интересует политическая платформа кандидатов. Что нужно такому избирателю? Чтобы местный депутат помог газ в дома провести, дорожку на улице заасфальтировать и т.п. Кто это может сделать? Это может сделать чиновник-единоросс, у которого есть необходимые связи, или буржуй, у которого есть для этого деньги. Но этого практически не может сделать депутат-«коммунист», у которого нет денег и связей. В итоге, когда проходит срок депутатских полномочий и наступает время перевыборов, то избиратели смотрят: кто из депутатов что сделал. Вот, чиновник газ провёл своим избирателям, буржуй дорожку заасфальтировал… А что сделал депутат-«коммунист»? О социализме трепался? «Ату его граждане, не будем больше голосовать за коммунистов!» Вот так и происходит падение авторитета этих липовых «коммунистов». Да ладно бы – только их. Но они же само звание коммуниста дискредитируют.

Тем не менее, в каждые новые выборы КПРФ и её клоны вновь и вновь призывают побороться за депутатские кресла, то увеличивая своё представительство в гордумах, то уменьшая… И так – уже целая вечность.

Мало того, КПРФ ещё и призывает сторонников голосовать за своих кандидатов на выборах губернаторов и мэров, пытаясь убедить, что уж избрание мэра или губернатора может что-то изменить… На самом деле члены КПРФ уже неоднократно становились мэрами и губернаторами. В 1990 – 2000-х годах существовал целый «красный пояс» из регионов, где губернаторами были члены КПРФ. И где же они все? Либо проиграли следующие выборы, либо их сняли, либо они перебежали в «Единую Россию», но никакого социализма, они, естественно не построили и буржуев от власти не отстранили. Избрание же мэров-«коммунистов» в малых городах оказывается очень на руку региональной буржуазии. Областные власти просто отрезают такие города от финансирования, и в городах, где мэр – «коммунист», порой даже светофоры перестают работать от нехватки денег. И потом этот факт используется для буржуазной пропаганды: мол, посмотрите, до чего мэр-«коммунист» свой город довёл…

Значит ли всё вышесказанное, что большевики всегда и во всяких условиях будут призывать к игнорированию выборов? Нет, не так, всё сложнее. Был период, когда ВКПБ призывала граждан просто не ходить на избирательные участки. Был период, когда ВКПБ призывала избирателей голосовать «против всех», а потом – портить избирательные бюллетени. На Украине во время одних памятных выборов организация ВКПБ даже призывала проголосовать за Януковича, чтобы остановить Ющенко и идущих следом за ним неофашистов.

Позиция большевистской партии выстраивается в зависимости от конкретики политической ситуации, и то, что было правильно вчера, становится неверным завтра.

Но главное, что надо помнить: нельзя заболевать парламентским кретинизмом. Коммунисты побеждают не на выборах, коммунисты победят в классовой революционной борьбе.

Дар Ветров