ВКПБ ВКПБ

Сайт организаций Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ)


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


Буржуазная Конституция Республики Беларусь 1994 года стала юридическим документом, закрепившим результаты контрреволюционного государственного переворота, совершенного в августе 1991 года на территории СССР. Следствием этого переворота явилось: 1) уничтожение социалистического общественного политического строя и замена его на капиталистический во всех республиках Советского Союза, в том числе и в Белоруссии; 2) расчленение единого могучего рабоче-крестьянского государства советских народов на отдельные республики. Разрушение Советской Родины дорого обошлось ее народам, в том числе белорусскому народу. Все республики были отброшены в своем развитии на много лет назад. Образовавшаяся за счет разворовывания общенародной собственности кучка богачей и рыночные реформы, заменившие плановую советскую экономику, привели к коллапсу в промышленности и сельском хозяйстве, за чем последовали бешеный рост цен на многие товары и услуги, безработица и обнищание трудящихся.

Первая Конституция буржуазной Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года, когда у власти находились представители белорусской компрадорской буржуазии. Сначала ее возглавлял С. Шушкевич, один из трех подписантов преступных Беловежских соглашений, а затем М. Гриб, который и подписал буржуазную конституцию, будучи тогда в должности председателя Верховного Совета РБ.

После этого в Республике Беларусь были проведены три республиканских референдума: 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. По результатам этих референдумов в Конституцию были внесены соответствующие изменения, и официально она в настоящее время называется так: «Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года». Про референдум 1995 года, по результатам которого в статью 17 было внесено существенное изменение о государственности русского языка наравне с белорусским, в официальном названии почему-то стыдливо умалчивается.   Что касается изменений, внесенных по результатам референдумов 1996 и 2004 годов, то главная их суть – расширение полномочий Президента Республики Беларусь и исключение нормы, ограничивающей срок правления одного человека в качестве Президента до двух раз.

Для нас, для трудящихся, более существенным является то, что эти изменения ничуть не изменили буржуазный характер Конституции.

Именно эта Конституция являлась основным законом Республики Беларусь в течение последних 26 лет, когда бессменным ее руководителем является Президент А. Лукашенко. При нем в течение этого периода в Белоруссии реализовывалась модель государственного капитализма, главным содержанием которого является государственная собственность на средства производства наряду с частной, государственные субсидии частным капиталистическим предприятиям, защита национальной буржуазии от иностранной конкуренции. Но националистические организации, представляющие интересы компрадорской буржуазии, никогда не мирились с таким положением и в течение всех последних лет стремились взять реванш. Услужливо выполняя волю западных покровителей, они настойчиво требуют возврата к Конституции 1994 года без внесения поправок, учитывающих результаты республиканских референдумов. Об этом они заявили совсем недавно в своих программах накануне президентских выборов текущего 2020 года.

Нынешняя белорусская власть в стремлении создать имидж своей «демократичности» в конце концов заявила, что она готова к переменам. Напомним, что еще в марте 2019 года А. Лукашенко сделал заявление в ходе «Большого разговора» о том, что поручил Конституционному суду разработать проект новой Конституции.

В проекте должно быть отражено перераспределение полномочий между ветвями власти и переход на выборы Парламента по партийным спискам.

На участие и вовлечение граждан в процесс внесения изменений значительно повлияли избирательные кампании кандидатов в Президенты Республики Беларусь 2020.

3 октября 2020 года Палата представителей Национального собрания Белоруссии объявила о начале сбора предложений граждан по внесению изменений в конституцию республики, который должен продлиться до 25 октября. Далее сообщалось, что собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.

Как отмечал Президент Александр Лукашенко, готовится уже третий вариант проекта Конституции, поскольку два предыдущих его не устроили. Лукашенко заявлял, что разработка нового основного закона страны должна сопровождаться выработкой единого видения, какой республика должна стать в перспективе. При этом Президент РБ заявил, что план конституционных реформ будет обсуждаться на предстоящем шестом Всебелорусском народном собрании, которое планируется провести в начале 2021 года.

А. Лукашенко также высказался о том, что новая Конституция должна быть принята на референдуме. После этого Лукашенко не исключает проведения досрочных президентских выборов. Сроки референдума пока не объявлены.

Как сообщили в Палате представителей, предложения по корректировке Конституции поступают в парламент, и счёт идёт на тысячи. 21 октября БЕЛТА сообщила, что Палата представителей продлила сбор предложений по изменениям в Конституцию, таким образом, «эта работа будет осуществляться и после 25 октября».

Немалую активность в деле совершенствования буржуазной конституции проявляет пропрезидентская КПБ, которая помещает об этом информацию в своей партийной газете.

Что касается КПБ, то она и другие так называемые коммунистические партии (например, существовавшая до 2009 года ПКБ, сменившая затем название), являются наследниками оппортунистического курса КПСС времен Горбачева. Как известно, горбачевская КПСС стала штабом контрреволюции, приведшим к ликвидации социализма и разрушению Советского Союза. Члены той КПСС, составлявшие большинство в Верховных Советах союзных республик, проголосовали за ратификацию Беловежских соглашений и денонсацию Союзного договора 1922 года. Именно с их участием были приняты буржуазные конституции во всех бывших советских республиках, в том числе в Белоруссии. В Белоруссии за принятие текста Конституции 15 марта 1994 года проголосовали большинство депутатов Верховного Совета 12 созыва (за – 236 депутатов, против – 6, воздержались – 8). В том парламенте националисты имели всего лишь 27 мест, остальные – члены КПСС, часть из которых к 1994 году покинула ее ряды, а часть перешла в ПКБ, члены которой также не проявили коммунистической принципиальности. В 1996 году ПКБ разделилась на две партии: ПКБ и КПБ. Но суть их не изменилась, обе партии активно продолжили участие в буржуазном законотворчестве.

Что касается возможности внесения изменений в ныне действующую Конституцию РБ, то необходимо отметить следующее: в данной конституции имеются ключевые статьи, определяющие буржуазный характер основного закона Белоруссии. Например, статья 13 гласит: «Собственность может быть государственной и частной. Государство … гарантирует равную защиту … всех форм собственности». Возникает вопрос: «Может буржуазия, осуществляющая свое господство в обществе, пойти на отмену статьи, закрепляющей право частной собственности?» Ответ один – никогда! Или другой пример, в Конституции БССР устанавливалось, что «Белорусская Советская Социалистическая Республика есть социалистическая республика рабочих и крестьян» – государство, образованное в результате завоевания диктатуры пролетариата. Как видим, в советском государстве не было места для буржуазии. Может нынешняя белорусская буржуазия согласится с этим? Ответ очевиден – никогда!

Аналогично также не пройдут изменения в части статей 5, 14 и 44 Конституции РБ. Однако при этом все равно находятся сторонники доработки основного закона буржуазной Республики Беларусь, которые предлагают внести изменения в те статьи, против которых не будет особых возражений со стороны господствующего класса. Но они упускают из вида то, что Конституция состоит из 146 статей, и голосовать предложат за ВСЕ эти статьи, т.е. обойтись без принятия всей Конституции в целом не получится. Поэтому вывод таков: какие бы изменения не вносились в действующую буржуазную Конституцию, она все равно останется буржуазной, т.е. не следует обманывать ни себя, ни народ.

Исходя из вышеизложенного, Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области приняло решение не принимать участие в разработке предложений по изменению Конституции Республики Беларусь.

Мы против косметического ремонта действующей Конституции Республики Беларусь, ведущего к появлению ее очередного буржуазного варианта, закрепляющего господство капитала и эксплуатацию белорусских трудящихся.

Мы против частной собственности на средства производства и рыночных капиталистических отношений в экономике.

Мы за восстановление Советской власти как диктатуры пролетариата.

Мы за восстановление Конституции Союза Советских Социалистических Республик и Конституции Белорусской Советской Социалистической Республики.

Трудовой народ должен знать, что только революционный переход от капитализма к социализму избавит его от эксплуатации и социальной несправедливости.

г. Минск, октябрь 2020 года

____________________________________________________

Примечания.

КПБ – «Коммунистическая партия Белоруссии».

ПКБ – «Партия коммунистов Белоруссии», в 2009 г. переименована в «Белорусскую партию левых „Справедливый мир“».