ВКПБ ВКПБ

Сайт организаций Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ)


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


Уважаемые товарищи, посетители и читатели сайта VKPB.ru! Редакция информирует вас об изменении принципов работы сайта.

Сайт VKPB.ru был создан как информационный орган Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ) – партии, основанной В.И. Клушиным и Н.А. Андреевой. Однако ВКПБ за время своего существования пережила несколько расколов и размежеваний. Отделившиеся части партии продолжают свою политическую жизнь как отдельные группы (фракции).

Крупный раскол произошел еще в 1990-х годах – это привело к появлению партии ВКП(б) /http://bolshevick.org/.

Происходили отделения от партии молодёжных организаций /https://revolucia.ru/.

В 2015 году за бортом партии оказались сторонники секретарей А.А. Маевского и Е.А. Фатьяновой – они создали партию ВКПБ (революционеров) /https://vk.com/vkpb.r_1917/ .

После смерти Генерального секретаря ВКПБ Н.А. Андреевой партия фактически разделилась на три части.

В 2020 году часть партийцев провозгласила генсекретарём Н.А. Дегтяренко и объявила себя отдельной партией.

В единой ВКПБ продолжала оставаться большая часть партийцев, однако в 2021 году и она разделилась. В настоящее время часть партийцев готовится к съезду в Свердловске, другая – планировала проведение съезда в Ленинграде. Размежевание стало фактом.

Однако следует отметить, что наряду с центробежными тенденциями, было и есть стремление к воссоединению отделившихся частей партии.

Так, ВКП(б) направляла обращение о восстановлении связей в адрес ЦК ВКПБ. Несмотря на былые разногласия, руководство ВКП(б) направило соболезнование в адрес ЦК ВКПБ в связи со смертью Н.А. Андреевой.

ВКП(б) и ВКПБ(р) также заключили соглашение о сотрудничестве.

Наконец, в 2021 году группа партийцев ВКПБ приняла решение о проведении в Свердловске объединительного съезда с членами ВКПБ(р).

В нынешних условиях сайт VKPB.ru не может и не должен быть рупором какой-либо одной группы партийцев, как бы она ни провозглашала себя «настоящей ВКПБ».

Сайт VKPB.ru должен стать объединительной площадкой для советских большевиков. В связи с этим редакция VKPB.ru намерена предоставлять слово представителям всех большевистских групп и партий, стремящихся к объединению. Сайт VKPB.ru будет информировать своих читателей о жизни и борьбе большевиков в нашей стране и за рубежом.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!