ВКПБ ВКПБ

СССР в Великой Отечественной и II мировой войнах

3 Черчилль Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции

Крымская конференция руководителей трех союзных держав − СССР, США и Великобритании − состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года во время мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте. При этом темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на востоке: 4 февраля 1945 года советские войска стояли в 60 км от Берлина, англо-американские дивизии на расстоянии 450–500 км. Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.

Делегации союзных держав возглавляли: председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На конференции «большой тройки» обсуждались военные вопросы, однако главное внимание было уделено проблемам послевоенного устройства мира.

СССР стремился к такому устройству послевоенной Европы, которое полностью исключало бы возможность новой агрессии со стороны Германии и обеспечивало бы благоприятную обстановку для экономического, политического и культурного сотрудничества европейских стран.

Подробнее...

75 лет назад, 13 - 15 октября 1944 г. Красная Армия освободила столицу Латвии Ригу от немецко-фашистских оккупантов

CuovlHyWgAASYrA

 

Н.К. КузнецовКрестьянский сын Николай Кузнецов начал свой взрослый жизненный путь в 1919 году, поступив добровольцем в красную Северодвинскую военную флотилию в пятнадцатилетнем возрасте, прибавив себе недостающие два года – ровно столько, сколько надо было, чтобы стать краснофлотцем. В годы Великой Отечественной войны – адмирал, народный комиссар Военно-морского флота СССР, главнокомандующий военно-морскими силами. Герой Советского Союза.

* * *

"…Ныне, когда от войны нас отделяют десятилетия, некоторые зарубежные историки изводят горы бумаги в бесплодных попытках умалить роль Советских Вооруженных Сил в разгроме фашизма – злейшего врага человечества. В искаженном свете выглядят в их писаниях и боевые действия советских моряков.

…На самом же деле в период Великой Отечественной войны наш флот смог не только отразить внезапное нападение врага, но и перейти к решительным действиям на всех военно-морских театрах. Действия флотов с первых же дней войны сочетались с общей стратегией Вооруженных Сил. Иначе не могло и быть. Этому учили нас, моряков, еще в предвоенный период, это было зафиксировано в наших оперативно-тактических документах и проверялось на всех больших и малых учениях.

Когда обстановка требовала, Военно-Морской Флот – корабли, авиация, береговая оборона и части морской пехоты, – тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, оказывал фронтам посильную помощь на приморских направлениях. Все действия были подчинены задачам, поставленным Верховным Главнокомандованием.

Подробнее...

О низвержении знамён рейха

24 июня 1945 г. – Исторический Парад Победы на Красной

площади в Москве

На Красной площади после парада Победы 200 рослых воинов 3-го полка особого батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под дробь восьмидесяти барабанов вышли вперёд с двумя сотнями знамён поверженного врага. У каждого из бойцов – по одному фашистскому знамени. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки знамён. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась. Перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Защитники Брестской крепости

22 июня 1941 г. – 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945 гг.).

Начало Великой Отечественной войны и события, предшествовавшие началу войны – предмет многолетних ожесточенных споров, часто с диаметрально противоположных позиций, особенно в оценке роли И.В. Сталина в этих событиях. Я не имею возможности последовательно излагать ход событий, скажем, от подписания Гитлером плана «Барбаросса» до декабря 1941 года. Да и цель у меня совсем другая. Нам важно понять: Как Сталин оценивал ситуацию в предвоенной Европе, политическое, экономическое, военное положение Советского Союза? Каким он представлял себе начало и ход будущей войны? Каков был его план? Каких целей, по его мнению, надо было добиваться?

К моменту подписания Гитлером 18 декабря 1940 года плана «Барбаросса» (директива № 21) ситуация в Европе напоминала кипящий котел. Уже были захвачены Гитлером   Франция, Польша, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, захват непокорной Югославии весной 1941 года заставил Гитлера на пять недель отложить нападение на СССР. В одну шеренгу с Германией стали Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Испания, шла ожесточенная борьба Германии и Англии, но Гитлер уже принял решение (19 сентября 1940 года) отказаться от вторжения в Англию, воздушные налеты на Англию служили лишь ширмой для планов Гитлера для внезапного и сокрушительного нападения на Советский Союз. 10 мая 1941 года в Англию прилетел Рудольф Гесс с планами (не реализованными) «замирить» Германию и Англию. В Америке, еще не вступившей в мировую войну, огромную роль играли изоляционистские (по сути дела – профашистские) силы.

Весьма эффективная советская разведка чуть ли не каждый день давала Сталину все новые и новые сведения и о плане «Барбаросса», и о передвижении все новых и новых дивизий к границам СССР. Было много и дезинформации, в частности о точной дате нападения на СССР. Да и сам фюрер окончательно утвердил 22 июня как дату нападения лишь за 12 дней до начала войны. О планах Гитлера напасть на СССР знали и Черчилль, и Рузвельт. За восемь дней до начала войны Черчилль отправил Рузвельту телеграмму: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию…». В любом случае проталкиваемой гитлеровцами версии о том, что передвижения германских войск к границе с СССР направлены на отвлечение внимания от подготовки вторжения в Англию уже мало кто верил. Ситуация неотвратимо разворачивалась в сторону лобового столкновения Германии, а по – существу – всей оккупированной немцами Европы, с первой социалистической страной – Советским Союзом.

Подробнее...