ВКПБ ВКПБ

23 3

23 февраля исполняется сто лет со дня рождения Красной Армии. В февральские дни 1918 года армия Советской России получила боевое крещение, остановив наступление германских интервентов под Псковом и Нарвой. Праздник Советской Красной Армии отмечался именно в годовщину первых боёв, а не в день написания указа о её создании: армия рождается в сражениях, а не на бумаге.

Праздник 23 Февраля является одним из наиболее оплёвываемых буржуазными пропагандистами в современной России. Пропагандисты – и либералы, и националисты – тщатся убедить, что в февральские дни 1918 года не произошло ничего значимого, а если и были бои, то они якобы закончились поражением красных. При этом всячески раздувается роль авантюриста Павла Дыбенко, который дезертировал с фронта: многие читатели буржуазных пасквилей всерьёз убеждены, что это он командовал всеми красноармейскими частями под Нарвой, хотя это не так.

В том числе и по причине повышенного внимания буржуазных пропагандистов к этому празднику, важно знать, что же на самом деле произошло сто лет тому назад на Псковско-Нарвском направлении.

1918-й год Советская Россия встретила с разваливающейся старой армией, доставшейся ей от времён царского и буржуазного Временного правительства. Солдаты старой армии, устав от многолетней первой мировой войны, больше не хотели воевать, а хотели уйти домой, в свои деревни. Большевики, придя к власти, провозгласили путь к выходу из войны и начали мирные переговоры с Германией. Но, как известно из выражения древних, хочешь мира – готовься к войне. Молодой Советской Республике угрожали как иностранные интервенты, так и внутренняя контрреволюция.

В XIX веке Карл Маркс говорил о необходимости всеобщего вооружения трудящихся – как альтернативы регулярной армии. Однако то, что было ещё возможно в XIX веке, уже очевидно стало непригодно в XX столетии. Структура армий усложнилась: танк не поставишь во дворе дома милиционера, а крейсер нельзя пришвартовать у поселка рыбаков-красногвардейцев.

Уже в декабре 1917 года народный комиссар по военным делам Н.И. Подвойский поставил задачу создания новой, социалистической армии, которая должна заменить разложившуюся старую армию. Было понятно, что неуспех переговоров с Германией может привести к новому витку боевых действий. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Опасения вскоре подтвердились: Россия с разваливающейся старой армией показалась германским властителям лёгкой добычей. На переговорах немцы выдвинули условия подписания мирного договора, который выглядел как поражение России, предполагал передачу Германии ряда территорий, уже захваченных немецкими войсками. В.И. Ленин, понимая, что, имея старую армию, воевать больше невозможно, а новой ещё не создано, дал указание тогдашнему наркому по иностранным делам Троцкому: подписать мирный договор, если немцы будут ультимативно на нём настаивать. Ленин прозорливо предполагал, что этот мирный договор будет временной уступкой, а вскоре Германская империя, отягощённая последствиями войны, развалится. Однако 28 января Троцкий, вопреки указанию Ленина, сорвал подписание мирного договора. Он заявил, что Россия договора не подпишет, но при этом демобилизует, распустит старую армию. Троцкий полагал, что немцы не пойдут в новое наступление. Самонадеянность Троцкого дорого обошлась Советской стране: германские войска начали наступление на Петроград.

Угроза Петрограду исходила с двух направлений: немецкие войска огибали Чудское озеро с юга и с севера. С юга они подходили к Пскову, с севера – к Нарве. На бой с интервентами были отправлены части только что сформированной Красной Армии: солдаты и матросы, пожелавшие продолжить военную службу уже в новой, пролетарской, армии, а также добровольцы из числа рабочих-красногвардейцев.

21 февраля Совнаркомом было принято воззвание, написанное Лениным, «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля оно было опубликовано в газетах.

Первые серьёзные боестолкновения с немецкими захватчиками под Псковом начались 22 февраля. О том, какого накала достигли бои к 23 февраля, свидетельствуют воспоминания командира одного из красноармейских полков А.И. Черепанова:

«Рано утром 23 февраля бойцы 2-го красноармейского полка сосредоточились в деревне Большое Лопатино и на позициях на реке Череха. 4-й красноармейский полк под командованием В.И. Строганова сосредоточился юго-восточнее Пскова, в районе деревни Филатово.

…Уже во второй половине дня наш полк и псковский отряд красногвардейцев отбили ожесточённые атаки противника. До 23 февраля немцы, не встречая организованного сопротивления, быстро шли вперёд. Надеясь на лёгкую победу, они двигались прямо эшелонами по железной дороге или на автомашинах и подводах по шоссе. Впервые враг получил серьёзный отпор — хотя и от пока малочисленных отрядов молодой Красной Армии.

…Вражеская легковая машина, вооружённая ручным пулемётом, далеко оторвалась от своих передовых частей и нагло выскочила к мосту через реку Многа. Тут она попала под огонь роты Николая Сливы. Шофёр хотел развернуться и удрать, но машина съехала задним колесом с дороги и застряла в кювете. Офицер, шофёр и два солдата были убиты, а исправный пулемёт с машины снят и использован против наступающего противника.

…Неприятель открыл артиллерийский огонь. За первым снарядом в расположении роты Будакова разорвался второй, третий. А потом и считать перестали. Бой начинался при явно неравных условиях: наша винтовочная пуля против немецкого снаряда.

…Пулемётный огонь прижал к земле неприятельские цепи. Григорьев поднял в контратаку 6-ю роту. С наганом в руке он первым бросился вперед. Рядом с ним с винтовкой наперевес бежала гимназистка Ангелина Махновская. Густыми цепями за ними двигались бойцы. Пулемётный огонь с нашего фланга заставил Будакова оглянуться. Он увидел перешедшую в контратаку 6-ю роту и громко закричал:

— Товарищи! Подмога идёт. Наша берёт. В атаку, готовьсь!

Выждал время, чтобы все подготовились к броску, и решительно скомандовал:

— В атаку! Вперёд!

Будаков шел впереди цепи, без шапки, с гордо поднятой головой. Встречный ветер играл его кудрявыми белокурыми волосами. Плечом к плечу с ним шагал Калинин. Вслед за командиром и агитатором уверенно двинулись навстречу вражеским цепям красноармейцы. Будаков высоко поднял винтовку, крикнул «ура!». Мощное русское «ура!» нарастало, крепло, стремительно катилось вперёд. Пали смертью храбрых Сорокин и Богданов, ранило Семёнова и Орловского. Но красноармейцы не остановились.

— Посмотрим, сколько вас на фунт сушёных пойдёт! — подбегая к неприятельскому солдату, крикнул Будаков.

Словно на учениях по штыковому бою, ловким движением ротный своей трехлинейкой отбил винтовку врага и — «вперёд прикладом бей!» — грохнул его по голове. Бойцы, увлечённые примером командира, смяли первую цепь неприятеля, начали преследовать отступающих.

…Наступательный порыв был настолько высок, что легкораненые не покидали поле боя. Об этом мне доложил вернувшийся с передовой Я.И. Костев, временно исполняющий обязанности адъютанта. Большая группа немцев убегала по лугу, надеясь скрыться в черневшем вдали лесу. Но тут их атаковала 1-я рота Можаровского и Стукаленко. Надо было только видеть, как оккупанты заметались на лугу, бросая оружие и снаряжение.

В пылу боя я не заметил, что батарея противника давно перестала вести огонь. Отчего она замолчала в самый острый момент, я узнал позднее. Оказывается, на батарею напал с тыла один из только что созданных псковскими крестьянами партизанских отрядов…»

На следующий день, 24 февраля немцы подтянули новые силы и приступили к занятию Пскова. Бои под городом продолжались и весь этот день. Большевики заминировали два вагона с динамитом на пироксилиновом складе и, при подходе интервентов, подорвали их.

Из воспоминаний советского работника И.В. Иванова:

«Взорвались два вагона со взрывчаткой. Их так разнесло, что только одну ось от вагона унесло метров на 300-400, а другие вообще неизвестно куда. У места взрыва было немцев около 1200 чел. Шли две группы по 600 человек в 200-500 метрах друг от друга. Первая группа, что подошла к проходной, была полностью уничтожена, потому что от проходной до взорванных вагонов было метров 60-80. От первой группы в 200-300 метрах от места взрыва валялись 6-8 разорванных лошадей. Трупов убитых и раненых здесь не было, а вот от второй группы, в метрах 300-400 валялись трупы и стонали раненые. Валялась уйма голов, рук, ног. В караульном помещении на полу я нашел ящик с электрической батареей, где были двойные элементы системы «Попова». Вся батарея была около 40 вольт. На поле взрыва я нашел и свою проволоку, что давал Иванову А…»

В результате подрыва было уничтожено сразу несколько сотен вражеских солдат. По признанию немецкого командования, за один только день они потеряли больше солдат, чем за все предыдущие дни наступления на Псков.

Бои под городом Нарва начались примерно с 25 февраля. Назначенный комендантом Нарвы П. Дыбенко сдал город и эвакуировался на восток, в Гатчину. Однако общее командование красноармейскими частями на нарвском направлении возглавил не он, а Дмитрий Парский, бывший генерал старой армии, вступивший в Красную Армию. Парский организовал оборону, закрепившись в Ямбурге (ныне город Кингисепп), и закрыл немцам путь на Петроград.

23 2

Встреченное сопротивление показало немцам, что на пути в Петроград им противостоит новая армия, бойцы которой готовы умереть, но не пустить врага в столицу. «Парадное» продвижение неприятеля было остановлено.

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии», — такую оценку дал событиям впоследствии И.В. Сталин.

Германское командование было вынуждено пойти на новые переговоры, и 3 марта в Бресте был заключён мирный договор.

В течение последующих трёх лет Красная Армия изгнала с территории Советской Республики германских, английских, французских, американских, японских и прочих интервентов, разбила белые армии Колчака, Деникина, Врангеля, разогнала банды националистов на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

В 1941 – 1945 годах Красная Армия уничтожила армии фашистской Германии и её союзников, разгромила армию Японии.

Но мы помним, что свой первый бой Красная Армия дала в февральские дни 1918 года. Тогда, в первых боях с опытным противником, родилась она – непобедимая и легендарная армия.

Дар Ветров