ВКПБ ВКПБ

6447 3 копия

103 года назад, 28 июня (11 июля по новому стилю) 1917 года в Петрограде завершилась III Всероссийская конференция профессиональных союзов.

Предыдущая, II конференция состоялась более десяти лет назад – еще в 1906 году.

III конференция проходила в условиях двоевластия – Советов и Временного буржуазного правительства, в условиях борьбы революционных и контрреволюционных сил. Эта борьба проявила себя и в ходе профсоюзной конференции.

Хотя по итогам конференции важнейшие посты в руководстве профсоюзов еще остались за меньшевиками, однако расклад сил показал рост большевистского влияния среди рабочих: во временный состав Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) вошли 16 большевиков, 16 меньшевиков и 3 эсера. Такой расклад говорил о неизбежности новых схваток между политическими силами.

Важнейшей задачей, которую поставили перед собой активисты профдвижения, была борьба за установление 8-часового рабочего дня.

2 profО росте влияния большевиков говорила и резолюция «Профессиональные союзы и женский труд», принятая конференцией по докладу большевички А.М. Коллонтай. В резолюции отмечалось, что на настоящий момент женщины-работницы из-за политической отсталости и незрелости являются невольными и несознательными конкурентками рабочего-мужчины, понижателями заработка пролетариата. Но именно поэтому, отмечалось в резолюции, перед профсоюзами стоит задача широкой агитации и пропаганды среди женщин-работниц в целях привлечения их к общеклассовому движению, в том числе к борьбе за повышение заработка.

Также в резолюции было подчеркнуто о недопустимости участия женщин-работниц в феминистских организациях.

«Конференция предостерегает товарищей женщин-работниц от участия в феминистских организациях, а также от участия, без согласия на то профессиональных союзов, в съездах, созываемых непролетарскими организациями. Только рука об руку со своим мужем, братом, сыном и т.д. женщина-работница и вместе с нею весь пролетариат достигнет единой конечной цели – социализма», - говорилось в резолюции.