ВКПБ ВКПБ

сионисты

Сто лет назад, 16 мая 1920 года газета «Правда» сообщила об арестах московскими чекистами контрреволюционной «Всероссийской конференции сионистов»

Из информации в газете «Правда» (№105) с кратким рассказом об антисоветской деятельности сионистов:

"ДЕЛО СИОНИСТОВ.

(От Всероссийской Чрезвычайной Комиссии сообщение)

23 апреля с. г. Московской Чрезвычайной Комиссией была раскрыта и арестована Всероссийская конференция сионистов, на которую с’ехались делегаты со всех концов России и даже Сибири.

Всего арестованных в настоящее время 75 человек, из которых около 50 — делегаты, а остальные — гости либо делегаты с неутвержденными мандатами.

Ни один из делегатов не приехал на конференцию открыто, как на таковую, а под видом «советской служебной командировки», приноровив, таким образом, последнюю к предстоявшей конференции.

Непосредственной причиной к аресту послужила полная негласность, окружавшая конференцию. Вне сионистских кругов, за исключением некоторых провинциальных захолустьев, никто ни в Москве, ни в Петрограде, где пребывает центральный комитет этой организации, не знал о предстоящей конференции и ее месте.

Из обнаруженных документов многие иностранного происхождения. Оказывается, что сионисты были в тесной связи со странами Антанты. Их нелегальные курьеры поддерживают частные сношения с заграницей.

Официально сионистская организация входит в состав парижской мирной конференции, где ее делегаты заседают вместе с Ллойд-Джорджем, Мильераном и др. Антанта обещала отдать им страну арабов – Палестину за их поддержку своими еврейскими легионерами (около 80,000 чел.) армий Антанты.

От российских сионистов на парижскую конференцию посланы Гольдберг, Идельсон и Олейников.

Члены их партии ведут там усиленную агитацию против Советской России. Они старались перед общественным мнением Европы поддержать Деникина, отрицая совершенно погромную деятельность белых, а когда это стало невозможным, они старались найти ей оправдание.

Американские сионисты поддерживали деньгами Колчака и являются крупными кредиторами польского белогвардейского правительства. Официальный орган сионистов в Варшаве «Гайнт» усиленно поддерживает наступление поляков на Советскую Россию, призывая евреев к вступлению в ряды польских войск. От имени американского агента-сиониста Моргентау были выпущены прокламации к еврейскому населению города Минска с просьбой поддержать порядок. Погромы же, устраиваемые поляками, оправдывались тем, что они являлись якобы ответом на стрельбу со стороны евреев в польских легионеров…"