ВКПБ ВКПБ

5 мая день печати

"Сегодня — день большевистской печати. Пятого мая 1912 года вышел первый номер ежедневной большевистской газеты — ленинско-сталинской «Правды». День пятого мая весь советский народ ежегодно отмечает как важнейшую дату в истории большевизма.

«Печать — единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется» (Сталин).

Большевики всегда высоко ценили силу печатного слова. Все руководящие большевистские газеты были созданы и неизменно возглавлялись Лениным и Сталиным. Печать большевиков росла и крепла вместе с партией, чьим боевым, острейшим орудием она являлась и является. Воспитывая кадры печати в духе высокой идейности, беспощадной самокритики, революционной бдительности и непримиримости к врагам коммунизма, Ленин и Сталин создали славные большевистские традиции руководства печатью.

История развития и опыт нашей прессы вошли в железный фонд мирового коммунистического движения, стали школой для литераторов-коммунистов всего мира. У нашей печати, руководимой партией Ленина—Сталина, учились и учатся газеты революционного пролетариата всех стран.

Деятельность большевистской печати неотделима от деятельности нашей партии.

…Сила большевистской газеты — в связи с массами трудящихся, в привлечении к сотрудничеству и участии в газете тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, партийных и непартийных большевиков. Ни в коем случае нельзя считать большевистским органом ту газету, которая делается лишь штатными сотрудниками, собственными корреспондентами, профессионалами-литераторами. Большевистская газета — это такой орган печати, который окружен широкими слоями партийного и беспартийного актива.

Задача каждой большевистской газеты заключается в том, чтобы неустанно поддерживать в народе мобилизационную готовность, воспитывать каждого трудящегося в духе безграничной преданности и любви к своей родине и неугасимой ненависти к врагам. Большевистская газета не только учит массы, но и учится у масс".

Газета «Правда» 5 мая 1938 г.