ВКПБ ВКПБ

Khalkhin Gol 2 копия

Подстрекаемые империалистами Запада, японские милитаристы в мае 1939 года начали военные действия против Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.

Имея с МНР договор о взаимопомощи, Советский Союз пришел на помощь монгольскому народу. В конце августа в решающих сражениях советско-монгольские войска наголову разбили агрессора.

Именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе Японии от планов нападения на СССР даже в тяжелом для нас 1941 году. Это позволило советскому военному руководству перебросить часть дальневосточных дивизий на запад, прежде всего, на помощь обороняющейся Москве.

После поражения на Халхин-Голе Япония развернула острие своей агрессии на юг и восток против Китая, США, Великобритании, их союзников и колоний. Японские захватчики вели наступательные операции на огромной территории, включавшей в себя значительную часть Китая, Бирмы (в том числе военные действия на границе с Индией), Вьетнама, Филиппин, Индонезии, северных районов Австралии и многочисленных островов в Тихом океане, принадлежавших США и Великобритании.

При этом опасность развязывания Японией войны на советском Дальнем Востоке сохранялась до августа 1945 года, однако урок поражения на Халхин-Голе для японской военщины не прошел даром.