ВКПБ ВКПБ

2 Photo 2 West Belarus 1 копия

17 сентября – знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день в 1939 г. Красная Армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые в результате агрессии панской Польши в период гражданской войны.

Правители панской Польши превратили Западную Белоруссию с полуколонию. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%, а выработка электроэнергии –2% ( это при том, что по площади Западная Белоруссия составляла 21 процент территории тогдашней Польши, а по населению – порядка 13% ). В 1928 г. в Западной Белоруссии было зарегистрировано около 2 тысяч предприятий, но на 80% из них работало менее, чем по 20 человек, и только на 89 из них работало свыше 100 и всего на шести – более 500 рабочих. Заработная плата была вдвое ниже, чем в основных польских регионах. Рабочий день достигал 10 − 12 часов. Широко применялся труд женщин и подростков.

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе Беловежскую пущу, продавали английским и французским предпринимателям. С 1919 по 1939 гг. в Западной Белоруссии было вырублено 589,2 тыс. га лесов, что более, чем в 14 раз превысило натуральный их прирост за это время.

Свыше 80% населения Западной Белоруссии было занято в сельском хозяйстве. 94 процента хозяйств были бедняцкими и середняцкими. В то же время помещикам принадлежало в полтора раза больше земли, чем крестьянам. Среди помещиков выделялось 360 магнатов (в их числе Радзивилл, Потоцкий, Сапега, Тышкевич), которым принадлежало 30 процентов всех земельных угодий. Трудовое крестьянство страдало от безземелья и малоземелья, тяжелых налогов, высоких цен на промышленные товары широкого потребления (спички, керосин, табак, соль), от задолженности в банках. Особенно тяжелым было положение батраков. Перенаселенная деревня не имела оттока в промышленность, что вынуждало крестьян массово эмигрировать в страны Западной Европы и Америки. О том, какая обстановка была в Несвиже, родовом гнезде Радзивиллов (с которыми в настоящее время носятся «нацыянальна свядомыя» и не только они) прозвучало в польском сейме со стороны одного из представителей белорусского национально-освободительного движения: «Если вы не знаете, что такое Несвиж, что такое Радзивилл, то спросите крестьян. Там нет республиканской власти. Там существует лишь власть Радзивилла. Там существует крепостничество в полном смысле этого слова». 

Составной частью аграрной политики буржуазной Польши была принудительная хуторизация, охватившая к 1939 г. около 70% дворов, а также насаждение колонистов-осадников, которым на льготных условиях выделяли земельные участки до 45 га для ведения кулацкого хозяйства. В Западной Белоруссии, в основном у польско-советской границы было поселено около 9 тысяч осадников, объединенных в военизированную организацию, которые были вооружены и были военной и политической опорой польской реакции.

Помимо социального гнёта коренное население Западной Белоруссии подвергалось национальному гнёту. В отношении его правительство панской Польши проводило шовинистическую политику, осуществляло принудительное ополячивание и окатоличивание. Официальным названием Западной Белоруссии и Западной Украины было «восточные окраины» («крэсы всходне»). Из 500 белорусских школ, которые существовали накануне белопольской интервенции, к 1936 г. осталось 16, а к 1939 г. не осталось вообще. Были закрыты также 5 белорусских гимназий и 2 учительские семинарии. В 1939 г. 35 % населения Западной Белоруссии было неграмотно. Министр просвещения пан Скульский откровенно говорил с трибуны сейма: «Заверяю вас, господа депутаты, что через каких-нибудь десять лет вы и со свечкой не найдёте ни одного белоруса». Были ещё более циничные высказывания со стороны сторонников правящего режима, типа: «Необходимо всё здешнее (белорусское) население сверху донизу подвергнуть такому террору, чтобы в его жилах стыла кровь». И панское правительство действовало. Чтобы задушить революционное и национально-освободительное движение трудящихся, власти периодически проводили карательные операции. При этом действовали чрезвычайные военные и полевые суды. Политзаключёнными были переполнены тюрьмы и концлагерь в Картуз-Берёзе.

Особенно жестокими были гонения на коммунистов, деятелей революционного и национально-освободительного движения.

Трудящиеся Западной Белоруссии не признавали белопольской оккупации, не мирились со своим тяжелым положением и вели революционную борьбу против буржуазно-помещичьего гнета. В различные периоды эта борьба принимала различные формы, но никогда не прекращалась. В числе задач революционной борьбы, как правило, присутствовало стремление к воссоединению с БССР в едином Советском государстве.

Революционное движение в Западной Белоруссии возглавляли коммунисты, члены Коммунистической Партии Западной Белоруссии (КПЗБ), боевыми помощниками которых были члены Коммунистического Союза молодёжи Западной Белоруссии (КСМЗБ).

Среди активных деятелей КПЗБ и КСМЗБ были: Анисов С.Г., Арехво Н.С., Добриян И.Я., Дворников Н.Н., Канчевский А.В., Каросас И.П., Малец И.В., Малько С.Н., Панкова С.С., Пирышко Ф.Б,, Поплавский З.Ф., Потеруха С.Ф.,Притыцкий С.О., Семенников И.Ф., Сержант Р.И., Федосюк А.И., Хоружая В.З., Царюк В.З., Шайковский Л.Г. Шатун Г.И., Янковская Л.Г. и многие другие.

Ни казни, ни тюрьмы не смогли сломить воли трудящихся Западной Белоруссии к борьбе за свое освобождение. Они с большой надеждой и любовью обращали свои взоры на восток, на Советский Союз.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Реакционное польское правительство, систематически проводившее профашистскую политику, действовавшее в русле англо-французской дипломатии и незадолго до начала войны отвергшее советское предложение о помощи, оказалось неспособным организовать эффективное сопротивление гитлеровской агрессии. К исходу 16 сентября ни Польши, как единого государства, ни польской армии как единого целого, уже не было. Правительство бежало из страны. В этих условиях Советское Правительство приняло решение принять под свою защиту братское население Западной Белоруссии и Западной Украины. Согласно распоряжению правительства Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла границу Польши и начала свой освободительный поход. В течение 6 дней советские войска освободили всю территорию Западной Белоруссии. Трудящиеся освобождаемых городов и сел радостно встречали советские войска, выходили на улицы с красными знаменами, цветами, хлебом-солью.

Повсюду проходили митинги, участники которых требовали воссоединения с БССР.

В деревнях создавались крестьянские комитеты, бравшие на учет имущество помещиков, распределявшие панские земли и инвентарь. В городах начали работать временные городские управления − органы новой, народной власти. Организовывалась рабочая гвардия, охранявшая общественные здания, электростанции, мосты. Рабочие устанавливали контроль над производством.

В результате выборов, состоявшихся 22 октября 1939 г., были избраны депутаты Народного Собрания Западной Белоруссии − органа власти трудящихся.

28-30 октября в Белостоке Народное Собрание единогласно приняло декларации о провозглашении Советской власти на территории Западной Белоруссии, о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности. Оно постановило просить Верховные Советы СССР и БССР принять Западную Белоруссию в состав СССР и БССР. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР от 2 ноября и внеочередная сессия Верховного Совета БССР от 12 ноября 1939 г. приняли решения о приеме Западной Белоруссии в состав СССР и БССР соответственно.

С декабря 1939 г. в Западной Белоруссии было ликвидировано прежнее административное деление и образованы области, районы и сельсоветы. Всего было образовано 5 областей: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская. Впоследствии, в послевоенный период в результате укрупнения областей и сокращения их численности, а также передачи Белостокской области в состав Польши и образования Гродненской области в 1944 г., к настоящему времени большая часть территории бывшей Западной Белоруссии находится в составе Брестской и Гродненской областей. В марте 1940 г. в новых областях состоялись выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет БССР, на которых 98,1% голосов было подано за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В декабре 1940 г. были избраны местные Советы депутатов трудящихся. В течение 1940 г. повсеместно были созданы партийные и комсомольские организации, организованы профсоюзы.

На территории Западной Белоруссии была проведена национализация промышленных предприятий. Началась техническая реконструкция старых, а также строительство новых предприятий. Объем промышленной продукции по сравнению с 1938 годом к 1940 г. возрос в 2 раза. Безработица к началу 1941 г. практически была ликвидирована. После национализации помещичьих и осадничьих землевладений безземельные и малоземельные крестьяне получили более 1 млн. га земли, а также крупный рогатый скот (33400 голов) и лошадей (14 тыс. голов) Постепенно шел процесс становления коллективных хозяйств. На землях ряда помещичьих имений было создано 28 совхозов. Создавались машинно-тракторные станции (МТС).

По решению союзного правительства в западные области республики было направлено несколько сотен тракторов, 1590 автомашин, 300 сеялок, 438 культиваторов и 300 сложных молотилок.

Значительными были перемены в области образования, здравоохранения и культуры. В первой половине 1941 г. в западных областях республики действовало 5643 школы, причём, в противоположность полонизаторской политике панской Польши, порядка 74% из них были с белорусским языком обучения. Были организованы педагогический и учительский институты в Белостоке, учительские институты в Гродно, Пинске и Барановичах, а также 25 специальных средних учебных заведений. Имелось 5 драмтеатров, 100 кинотеатров и 121 киноучреждение, 92 дома культуры и 220 библиотек. В 1940 г. была введена советская система социального обеспечения, устанавливались пенсии по старости и инвалидности. Вводилось бесплатное медицинское обслуживание.

Развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования в западных областях, как и во всей республике, было прервано нападением гитлеровской Германии. Достойный вклад в дело защиты Советской Родины внесли и трудящиеся западных областей Белоруссии, на территории которых, в частности, активно действовали Брестское, Пинское, Барановичское и Белостокское партизанские соединения.

В послевоенный период, с братской помощью всех республик СССР было в кратчайшие сроки осуществлено восстановление народного хозяйства БССР и его дальнейшее развитие. Особенно быстрыми темпами осуществлялось развитие производительных сил, социальное и культурное строительство в западных областях республики с тем, чтобы вывести их на общереспубликанский уровень. К концу 70-х годов 20-го столетия промышленность западных областей, которая при панской Польше в основном была представлена полукустарными предприятиями, представляла собой мощный индустриальный комплекс с преобладанием отраслей, определяющих технический прогресс, таких как машиностроение, химическая промышленность и энергетика. Только за 25-26 послевоенных лет объём валовой продукции промышленности возрос по сравнению с 1940 годом в Брестской области в 21 раз, в Гродненской − в 22 раза, в то время, как по республике в  целом этот рост составлял 12,5 раза. Широкую известность приобрели такие предприятия, как Гродненский химический и тонкосуконный комбинаты, Брестские электроламповый и электромеханический заводы, Волковысский цементный завод и завод оборудования для литейных цехов, Барановичский хлопчатобумажный комбинат, Пинский комбинат верхнего трикотажа, Пинский завод кузнечно-прессовых автоматических линий, комбинат нерудных материалов «Микашевичи», Лунинецкий завод электродвигателей, Лидский завод сельхозмашиностроения и многие другие. Основу сельского хозяйства бывшей территории Западной Белоруссии в послевоенный период составили крупные социалистические высокомеханизированные предприятия − колхозы и совхозы. Так, к началу 70-х гг. 20-го века в хозяйствах Брестской и Гродненской областей было задействовано свыше 23 тысяч тракторов, 6,9 тысяч зерновых комбайнов и более 15 тысяч грузовых автомобилей. К концу 70-х годов эта цифра возросла по тракторам до 33 тысяч, а число комбайнов различного назначения составило 14 тысяч. Производство мяса по Брестской области к концу 60-х − началу 70-х годов 20 века возросло по сравнению с 1940 годом в 5,9 раза, по Гродненской более чем в 10 раз; производство масла по Брестской области – в 23 раза, по Гродненской − более чем в 16 раз.

Что касается медицинского обслуживания, то по Брестской области за этот период количество врачей увеличилось почти в 3,2 раза, число лиц среднего медперсонала в 4,6 раза. По Гродненской области – в 3,9 и 5,3 раза соответственно.

Помимо полного охвата обеих областей общеобразовательными школами, в них было 28 ПТУ, 35 средних специальных учебных заведений, 5 ВУЗов, 2264 массовые библиотеки, 158 клубных учреждений, 2256 киноустановок и 15 музеев.

Вот такого уровня развития достигла Западная Белоруссия, бывшая полуколонией панской Польши, в составе единого Белорусского Советского государства, в дружной семье народов СССР.

Станислав Градов, г. Минск