ВКПБ ВКПБ

БЕРИЯ29 марта 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии – члена Политбюро ЦК ВКП (б) (Президиума ЦК КПСС), первого заместителя председателя Совета Министров СССР и одновременно министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза – верного ученика и соратника товарища Сталина, выдающегося партийного и государственного деятеля Советского Союза, Почетного гражданина СССР (1949).

Л.П. Берия родился в селении Мерхеули, Сухумского района (Грузинская ССР), в семье бедного крестьянина. Первоначальное образование получил в Сухумском начальном училище, в 1919 г. окончил Политехническое училище в Баку, получил диплом техника архитектора-строителя.

С юношеских лет Л.П. Берия примкнул к революционному движению. В 1915 г. он принимал руководящее участие в организации нелегального ученического революционного кружка. В марте 1917 г. в Баку Л.П. Берия вступил в партию большевиков. В 1918 – 1920 гг., в период господства мусаватистов и меньшевиков в Закавказье, он вел активную подпольную работу в Баку и Грузии.

В 1920 г., после установления в Азербайджане Советской власти, Л.П. Берия по заданию Кавказского бюро ЦК РКП (б) и штаба XI армии был направлен на нелегальную большевистскую работу в Грузию, где тогда у власти находились меньшевики. Здесь Л.П. Берия совместно с большевистскими организациями Грузии провел большую работу по подготовке вооруженного восстания против меньшевистского правительства. В том же году он был арестован меньшевистским правительством и заключен в тюрьму. После нескольких месяцев тюремного заключения т. Берия по настоянию С. М. Кирова, работавшего тогда полномочным представителем Советской России в Грузии, был этапом выслан из Грузии в Советский Азербайджан.

В Баку Л.П. Берия сначала работал в ЦК КП (б) Азербайджана, а затем был назначен начальником секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК Азербайджана (с 1921 г.).

Осенью 1922 г. Л.П. Берия переводится на работу в ЧК Грузии в качестве начальника секретно-оперативной части с совмещением должности начальника Особого отдела армии. До конца 1931 г. Л.П. Берия – непрерывно на руководящей работе в органах советской разведки: председатель ГПУ Грузии, заместитель председателя ГПУ Закавказской федерации, председатель закавказского и грузинского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР.

Работая в органах ЧК – ГПУ, Л.П. Берия провел огромную работу по разгрому и ликвидации антисоветских партий Закавказья (грузинских меньшевиков, мусаватистов и дашнаков). Особо следует отметить заслуги Л.П. Берии в деле разгрома контрреволюционных троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистских банд.

В ноябре 1931 г. Л.П. Берия был избран первым секретарем ЦК КП (б) Грузии и вторым секретарем Заккрайкома ВКП (б), а в 1932 г. – первым секретарем Заккрайкома и первым секретарем ЦК КП (б) Грузии.

На посту руководителя большевистских организаций Грузии и Закавказья Л.П. Берия проявил ленинско-сталинскую настойчивость и непримиримость к врагам народа в борьбе за проведение генеральной линии большевистской партии.

Большая заслуга принадлежит Л.П. Берии в деле разоблачения троцкистско-бухаринских фальсификаторов истории большевизма. Его известная работа «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», написанная в 1935 г., является ценнейшим вкладом в научную историю партии большевиков.

С августа 1938 г. Л.П. Берия переводится на работу в Москву сначала первым заместителем наркома внутренних дел СССР – начальником Главного управления государственной безопасности СССР, а в 1938 – 1945 гг. народным комиссаром внутренних дел СССР. Проводя сталинскую линию, выполнил большую работу по преодолению последствий ежовщины (именно он остановил «Большой террор»), а также очищению советских и партийных органов от вредителей Советской власти, что имело особое значение в связи с приближающейся войной с гитлеровским фашизмом.

Одновременно в феврале 1941 – марте 1953 гг. Л.П. Берия – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (с марта 1946 г. – Совета Министров) СССР. С июня 1941 г. член, а с мая 1944 г. заместитель председателя Государственного комитета обороны СССР.

В годы войны, будучи членом Государственного комитета обороны, он сумел наладить выпуск многих тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, боеприпасов, снарядов, отвечал за бесперебойную работу металлургии – черной и цветной. Его приказы и резолюции выдают жесткий стиль руководства, но именно это и обеспечивало его эффективность как администратора. Так было, когда надо было эвакуировать предприятия на восток, организовывать в чистом поле производство вооружений, а также не пропустить врага через Кавказ к нефти Баку. За обеспечение работы предприятий по выпуску оборонной продукции и вооружений для армии Л.П. Берия в 1945 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.

И.В. Сталин направлял товарища Л.П. Берию в самые критические моменты на самые ответственные посты.

После войны по поручению ЦК ВКП(б) Л.П. Берия курировал строительство монументального высотного здания МГУ на Ленинских горах. Идея этого сооружения принадлежит Сталину, реализация проекта – Берии.

С августа 1945 г. председатель Специального комитета при ГКО (с сентября 1945 г. при СНК СССР, с марта 1946 г. – при Совете Министров СССР), руководил всеми работами по использованию внутриатомной энергии.

Особенно велика заслуга т. Берии в создании советской атомной бомбы, на пути к этой цели он сумел объединить усилия сотен тысяч учёных, инженеров, разведчиков, строителей, производственников. Создав атомную бомбу, Советский Союз ликвидировал атомную монополию США и обеспечил свою безопасность. В настоящее время всему миру известны планы американских ястребов по нанесению ядерного удара по СССР. В 1949 году, когда первая советская атомная бомба была испытана, Сталин сказал, что если бы мы запоздали со своей бомбой, то, наверное, «попробовали» бы её на себе…

С марта 1953 г. Л.П. Берия – первый заместитель председателя Совета Министров СССР и одновременно министр внутренних дел СССР. На посту министра внутренних дел СССР, заняв эту должность снова после долгого перерыва с 1945 года, Л.П. Берия в этот краткий период направил всю свою деятельность на налаживание разрушенной его предшественниками работы этого ведомства строго в рамках советского закона. Вот названия только некоторых документов Л.П. Берии за период от 05.03.1953 до 26.06.1953: «О создании следственных групп по пересмотру следственных дел», «О проведении амнистии», «О реабилитации лиц, привлеченных по так называемому делу о врачах-вредителях», «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», «Об ограничении прав Особого совещания при МВД СССР».

Товарищ Берия являлся членом ЦИК СССР 7 созыва, депутатом Верховного Совета СССР 1 – 3 созывов. Член ЦК КПСС в 1934 – 1953 гг. Член Политбюро ВКП (б) (Президиума ЦК КПСС) 18.03.1946 – 26.06.1953 (кандидат с 22.03.1939). Герой Социалистического Труда (1943). Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Суворова 1-й степени. Лауреат Сталинской премии первой степени за заслуги в организации создания ядерного оружия (1949).

26 июня 1953 г. арестован и снят со всех постов по ложному обвинению Хрущева и его приспешников как враг «советского народа». В кратком Информационном Сообщении, опубликованном в «Правде» 10 июля 1953 года, о состоявшемся «…на днях Пленуме ЦК КПСС» говорится о выведении Л.П. Берии из состава ЦК КПСС и исключении его из рядов КПСС «как врага КПСС и советского народа». На пленуме «коллеги» повесили на убитого не только «аморалку», но и все беды и трудности СССР, причем каждый выступающий наиболее старательно критиковал ту часть порученного дела, за которую он должен был отвечать сам.

23 декабря 1953 г. осужден Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР по ст. 58-1 «б», 58-8, 58-13, 58-11 УК РСФСР «к высшей мере наказания с лишением воинского звания и наград. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Приговор приведён в исполнение 23 декабря – говорится в опубликованном в «Правде» 24.12.1953 г. Сообщении «В Верховном Суде СССР». Не были опубликованы ни обвинительное заключение, упоминаемое в «Сообщении», ни приговор Суда… Остались по сей день засекречены и десятки томов уголовного «дела», недоступные и для исследователей-историков... Дата приведения приговора в исполнение вызывает большие сомнения…

Стараниями Хрущева и компании, а затем перестройщиков – горбачевцев – демократов, всех тех, кто задумывал и проводил буржуазную контрреволюцию, Л.П. Берия, так много сделавший для подъёма советской экономики, для победы в Великой Отечественной войне, для создания ядерного щита СССР, размалеван черной краской так круто, превращен в такое дикое исчадие зла, что диву даёшься, и, поневоле, приходит на ум вопрос, – если это так старательно делают в течение более полувека – значит это кому-нибудь нужно, и имеет место фальсификация с сокрытием исторической истины…

Для нас, большевиков, в настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что политическое судилище было организовано над человеком, который мог помешать предателям дела социализма изменить курс Советского Союза на отход от большевизма, от стратегии построения коммунизма, намеченной товарищем Сталиным.

В последние годы в отношении Л.П. Берии в СМИ появляется масса публикаций, которые противоречат одна другой. По информации некоторых СМИ Л.П. Берия являлся сторонником назначения руководителями союзных республик преимущественно представителей коренной национальности, чего при И.В. Сталине не было. Как известно, к 1991 году руководителями советских республик уже были исключительно представители коренной национальности, которые после контрреволюционного переворота стали президентами и председателями правительств буржуазных государств.

Другой пример. По информации все тех же СМИ Л.П. Берия выступал за объединение Германии и прекращение строительства социализма в ГДР. Но, как известно, создание ГДР изначально не предусматривалось. И.В. Сталин настаивал на объединении 4-х зон оккупации в одно германское демократическое государство. СССР вынужден был пойти на создание в советской оккупационной зоне ГДР после того, как правящие круги западных держав совместно с западно-германской крупной буржуазией, которую поддерживали правые лидеры социал-демократии, в нарушение решений Потсдамской конференции взяли курс на возрождение германского милитаризма. Германские монополии и западные оккупационные власти усилили наступление на демократические силы в направлении к полному расколу страны. Завершением его явилось образование в сентябре 1949 года сепаратного западно-германского государства — Федеративной Республики Германии (ФРГ). 7 октября 1949 года трудящиеся восточной части Германии провозгласили Германскую Демократическую Республику.

Из выше приведенных примеров следует вывод: полная и всеобъемлющая оценка деятельности Л.П. Берии будет проведена только после победы социалистической революции, когда государственные архивы будут вырваны из рук буржуазных органов власти. Мы, большевики, уверены: историческая справедливость обязательно восторжествует.

* * *

В заключение приведем некоторые воспоминания о Л.П. Берии.

Мы, ныне живущие, прекрасно осознаем, что не жили бы мы на свете, если бы не было у нашей страны атомной бомбы, созданной под руководством Л.П. Берии.

Теперь от самих американцев известно, что в 1951 году США планировали сбросить в регион Москва – Горький 20 атомных бомб, в район Ленинграда – 12, на промышленные районы Поволжья и Донецкого бассейна – 52 бомбы, в район Кавказа – 15, и столько же предназначалось для Владивостока и Иркутска. Но наличие у СССР оружия возмездия остудило головы американских ястребов, и они не решились напасть.

И.В. Курчатов после убийства Л.П. Берии на просьбы Хрущева дать негативную информацию о нем непременно отвечал: «Если бы не Берия, у СССР атомной бомбы не было». И Хрущев никак не мог повлиять на изменение этого мнения ученого.

Главного конструктора атомной бомбы Харитона Ю.Б. дважды пытались отстранить от работ. Главный аргумент его противников – в молодые годы он работал в Англии, ему верить нельзя. Дошли эти бумаги и до И.В. Сталина: «Что скажешь, Лаврентий»? Реакция Л.П. Берии: «Все люди, которые работают над этим проектом – отобраны лично мною. Я готов отвечать за действия каждого из них. Эти люди работают и будут честно работать над проектом, который нам поручен». Итог: атомная бомба была создана в СССР, разоренном войной с фашистами, за четыре года.

Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Нашли даже целый список женщин, побывавших с ним в интимной близости. На что его жена Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин!» То есть для очернения патриота Советской Родины ее враги, которые сами были замешаны в различных преступлениях, не гнушались ничем, прибегая к самой невероятной лжи.

Л.П. Берии вышеуказанным Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР инкриминировалось «преступление», заключавшееся в «работе на иностранную разведку и измене Родине».

Разберем только один вопрос: «… начало преступной изменнической деятельности Берии Л. П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится еще ко времени гражданской войны, когда в 1919 году Берия Л. П., находясь в Баку, совершил «предательство», поступив на секретно-агентурную должность в разведку контрреволюционного мусаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов». Что говорят об этом документы?

Писатель В. Сойма пишет: «… в архиве Президента Российской Федерации в личном фонде И. В. Сталина мне встретился этот любопытный документ. Сохраняю орфографию и синтаксис подлинника.

«Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину о т. Берии

В 1936 г. (в документе описка. Правильно: в 1926 г. — В. С.) я был назначен в Закавказье Председателем Зак. ГПУ. Перед отъездом в Тифлис меня вызвал к себе Пред. ОГПУ т. Дзержинский и подробно ознакомил меня с обстановкой в Закавказье. Тут же т. Дзержинский сообщил мне, что один из моих помощников по Закавказью т. Берия, при муссаватистах работал в муссаватистской контрразведке. Пусть это обстоятельство меня ни в какой мере не смущает и не настораживает против т. Берия, так как т. Берия работал в контрразведке с ведома ответственных тт. закавказцев и что об этом знает он, Дзержинский и т. Серго Орджоникидзе.

По приезде в Тифлис, месяца через два я зашел к т. Серго и передал ему все, что сообщил мне т. Дзержинский о т. Берия.

Т. Серго Орджоникидзе сообщил мне, что действительно т. Берия работал в муссаватистской контрразведке, что эту работу он вел по поручению работников партии и что об этом хорошо известно ему, т. Орджоникидзе, т. Кирову, т. Микояну и т. Назаретяну. Поэтому я должен относиться к т. Берия с полным доверием, и что он, Серго Орджоникидзе, полностью т. Берия доверяет.

В течение двух лет работы в Закавказье т. Орджоникидзе несколько раз говорил мне, что он очень высоко ценит т. Берия, как растущего работника, что из т. Берия выработается крупный работник и что такую характеристику т. Берия он, Серго, сообщил и т. Сталину.

В течение двух лет моей работы в Закавказье я знал, что т. Серго ценит т. Берия и поддерживает его.

Года два тому назад т. Серго как-то в разговоре сказал мне, а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с т. Берии тот факт, что он работал в муссаватистской контрразведке, но из этого у них ничего не выйдет.

Я спросил у т. Серго, а известно ли об этом т. Сталину. Т. Серго Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом и он т. Сталину говорил.

Кандидат ЦК ВКП(б) Павлуновский 25 июня 1937 г.».

(АПРФ. Ф. 45. Oп.1. Д. 788. Л. 114-115 об. Подлинник. Рукопись.)

Об этом документе, так же как и о других документах о «предательстве» Берии, Хрущёв и другие организаторы позорного судилища хорошо знали, не могли не знать! Получается, что никакого «предательства» Л.П. Берии не было!  Хрущёв и его «судебная команда» нагло и сознательно лгали о Берии, обвиняя его в предательстве! Получается, что все обвинения Берии шиты белыми нитками?!!

Возникает вопрос: ПОЧЕМУ хрущёвская камарилья уничтожила Лаврентия Берию? По нашему мнению, основных причин было две. Первая – Берия глубоко понимал историческую необходимость продолжения полностью себя оправдавшего сталинского курса строго централизованного, жесткого руководства страной в условиях «холодной войны» и реальной угрозы ядерного нападения США. Берия понимал необходимость продолжения сталинского курса, ведшего СССР через трудности и борьбу к коммунизму.

Сегодня, анализируя окружение Сталина, можно с полным основанием сделать вывод о том, что Берия с его кипучей энергией, с его инициативами и удивительной, сталинской работоспособностью был единственным из его окружения, кто был способен продолжить сталинский курс на успешное строительство социализма в СССР. Со-товарищи же Хрущёва по ЦК КПСС после окончания Великой Отечественной войны захотели спокойно жить, пользуясь благами высшей власти, не отдаваясь полностью работе, как это требовал от них Сталин.

Вторая причина – хрущёвцам надо было найти кого-то («козла отпущения»), на кого можно было бы спихнуть свои собственные грехи, собственные просчеты и преступления, совершенные в предшествующие годы. Возьмём, хотя бы, самого Никиту Хрущёва, одного из главных организаторов массовых репрессий в Москве (1935 –1 938 г. и после марта 1949 г.) и на Украине, в бытность его первым секретарём ЦК КП(б) Украины (1938 – март 1947 г., декабрь 1947 – 1949 г.). Имеются документальные данные о широчайших репрессиях в этот период «руководства» Хрущёва. С Украины Никита слал Сталину один за другим списки «врагов народа», требуя немедленного их расстрела. А Сталин ему отвечал: «Угомонись, Никита! Надо во всём тщательно разобраться!». Лаврентий Берия идеально подходил на роль «козла отпущения» для хрущёвцев.

Именно поэтому они расстреляли Берию, чтобы затем сокрушить социализм и стать законными господами. Однако мы уверены: господство «новых хозяев жизни» не вечно, придет время – и трудовой народ вышибет их из дворцов, построенных за счет ограбления трудящихся.

ЦК ВКПБ