ВКПБ ВКПБ

Советская история

 Выступление И.В. СталинаСталинский план перехода к коммунизму

     Несмотря на серьезнейшие проблемы для Советского государства, связанные с последствиями Великой Отечественной войны, И.В. Сталин и Большевистская партия не забывали о перспективе создания коммунистического общества. Поэтому, когда к 1949 году экономика страны фактически вышла на довоенные показатели, Иосиф Виссарионович и его соратники вернулись к идее строительства коммунизма. Одним из средств перехода к нему послужило регулярное снижение цен на продовольствие, промтовары, топливо и другие продукты производства.

     При этом конкретный путь к данной цели был указан на XIX съезде ВКП(б)–КПСС, который состоялся с 5 по 14 октября 1952 года. На нем присутствовали 1192 делегата с решающим голосом и 167 с совещательным, представлявших 6 013 259 членов и 868 886 кандидатов в члены партии.

     С отчетным докладом Центрального комитета ВКП(б) выступил секретарь ЦК партии Г.М. Маленков. В своей речи он отметил значительное повышение уровня жизни граждан СССР. По словам Г.М. Маленкова, в результате пятикратного снижения государственных розничных цен, проведенного в период 1947–1952 годов, цены на продовольственные и промышленные товары снизились ко времени съезда в среднем в два раза. Реальные доходы рабочих и служащих, по расчету на одного работающего, в 1951 году были выше, чем за 11 лет до этого примерно на 57%, этот же показатель в отношении крестьян был больше приблизительно на 60%.

Подробнее...

 k8NUhKrY9I

Из протокола заседания пленума центрального комитета Российской Коммунистической партии (большевиков):

_

"…Тов. Сталина назначить членом Реввоенсовета Южфронта"

_ _ _

Из воспоминаний красного командира К. Ворошилова:

"Осень 1919 г. памятна всем. Наступал решающий, переломный момент всей гражданской войны. Снабженные “союзниками”, поддержанные их штабами, белогвардейские полчища Деникина подходили к Орлу. Весь громадный южный фронт медленными валами откатывался назад. Внутри положение было не менее тяжелое. Продовольственные затруднения чрезвычайно обострились. Промышленность останавливалась от недостатка топлива. Внутри страны, и даже в самой Москве, зашевелились контрреволюционные элементы. Опасность угрожала Туле, опасность нависла над Москвой.

Надо спасать положение. И на южный фронт ЦК посылает в качестве члена РВС товарища Сталина. Теперь уже нет надобности скрывать, что перед своим назначением товарищ Сталин поставил перед ЦК три главных условия: 1) Троцкий не должен вмешиваться в дела южного фронта и не должен переходить за его разграничительные линии, 2) с южного фронта должен быть немедленно отозван целый ряд работников, которых товарищ Сталин считал непригодными восстановить положение в войсках, и 3) на южный фронт должны быть немедленно командированы новые работники по выбору Сталина, которые эту задачу могли выполнить. Эти условия были приняты полностью"

#1919_этот_день_сто_лет_тому_назад

Khalkhin Gol 2 копия

Подстрекаемые империалистами Запада, японские милитаристы в мае 1939 года начали военные действия против Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.

Имея с МНР договор о взаимопомощи, Советский Союз пришел на помощь монгольскому народу. В конце августа в решающих сражениях советско-монгольские войска наголову разбили агрессора.

Именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе Японии от планов нападения на СССР даже в тяжелом для нас 1941 году. Это позволило советскому военному руководству перебросить часть дальневосточных дивизий на запад, прежде всего, на помощь обороняющейся Москве.

После поражения на Халхин-Голе Япония развернула острие своей агрессии на юг и восток против Китая, США, Великобритании, их союзников и колоний. Японские захватчики вели наступательные операции на огромной территории, включавшей в себя значительную часть Китая, Бирмы (в том числе военные действия на границе с Индией), Вьетнама, Филиппин, Индонезии, северных районов Австралии и многочисленных островов в Тихом океане, принадлежавших США и Великобритании.

При этом опасность развязывания Японией войны на советском Дальнем Востоке сохранялась до августа 1945 года, однако урок поражения на Халхин-Голе для японской военщины не прошел даром.