ВКПБ ВКПБ

Советская история

Khalkhin Gol 2 копия

Подстрекаемые империалистами Запада, японские милитаристы в мае 1939 года начали военные действия против Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.

Имея с МНР договор о взаимопомощи, Советский Союз пришел на помощь монгольскому народу. В конце августа в решающих сражениях советско-монгольские войска наголову разбили агрессора.

Именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе Японии от планов нападения на СССР даже в тяжелом для нас 1941 году. Это позволило советскому военному руководству перебросить часть дальневосточных дивизий на запад, прежде всего, на помощь обороняющейся Москве.

После поражения на Халхин-Голе Япония развернула острие своей агрессии на юг и восток против Китая, США, Великобритании, их союзников и колоний. Японские захватчики вели наступательные операции на огромной территории, включавшей в себя значительную часть Китая, Бирмы (в том числе военные действия на границе с Индией), Вьетнама, Филиппин, Индонезии, северных районов Австралии и многочисленных островов в Тихом океане, принадлежавших США и Великобритании.

При этом опасность развязывания Японией войны на советском Дальнем Востоке сохранялась до августа 1945 года, однако урок поражения на Халхин-Голе для японской военщины не прошел даром.

2 Photo 2 West Belarus 1 копия

17 сентября – знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день в 1939 г. Красная Армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые в результате агрессии панской Польши в период гражданской войны.

Правители панской Польши превратили Западную Белоруссию с полуколонию. Развивать промышленность в крае правительство буржуазной Польши не стремилось. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши еле превышал 3%, а выработка электроэнергии –2% ( это при том, что по площади Западная Белоруссия составляла 21 процент территории тогдашней Польши, а по населению – порядка 13% ). В 1928 г. в Западной Белоруссии было зарегистрировано около 2 тысяч предприятий, но на 80% из них работало менее, чем по 20 человек, и только на 89 из них работало свыше 100 и всего на шести – более 500 рабочих. Заработная плата была вдвое ниже, чем в основных польских регионах. Рабочий день достигал 10 − 12 часов. Широко применялся труд женщин и подростков.

Природные богатства грабились иностранными капиталистами. Леса на вырубку, в том числе Беловежскую пущу, продавали английским и французским предпринимателям. С 1919 по 1939 гг. в Западной Белоруссии было вырублено 589,2 тыс. га лесов, что более, чем в 14 раз превысило натуральный их прирост за это время.

Подробнее...

DfLPG LW4AEmoyy

29 августа 1949 года, семьдесят лет тому назад, на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Соединённые Штаты лишились монополии на атомное оружие. Весь буржуазный мир задохнулся от удивления и страха. Оглядываясь сейчас назад, на прошедшие десятилетия, мы все яснее понимаем великую роль этого события во всей послевоенной истории, понимаем величие этого подвига советского народа. Разорённая гитлеровским нашествием страна, испытывавшая острую нужду в самом необходимом, бросила смелый вызов разжиревшей на войне Америке, всему капиталистическому миру – мы защитим дело социализма в Советском Союзе, противопоставим советскую атомную мощь вашим людоедским планам атомных бомбардировок нашей страны! Совершить этот подвиг могла только социалистическая страна, с единой плановой экономикой, способная мобилизовать в стальной кулак все экономические и людские ресурсы, только единый советский народ, руководимый большевистской ВКП(б), ведомый мудрым стратегом И.В. Сталиным.

Как это было? Свидетельствуют очевидцы. 26 августа на полигон прибыл Л.П. Берия. Рассмотрев акты подготовки, И.В. Курчатов в соответствии с личным распоряжением Л.П. Берии установил время проведения испытания – 29 августа 1949 года, в 8-00 местного времени. 28 августа подрывники провели последний осмотр башни, подготовили к подрыву автоматику. К.И. Щелкин (в будущем – трижды Герой Социалистического труда) отдал распоряжение на вывоз «изделия» из мастерской и установку его на башне. Во избежание неприятностей, связанных с непогодой, И.В. Курчатов с согласия Л.П. Берия принимает решение о переносе времени взрыва с 8 на 7 часов утра. За 20 секунд до взрыва был включён рубильник, соединивший цепь «изделия» с системой автоматики управления. С этого момента все операции по подрыву осуществлялись автоматически. Ровно в 7-00 утра 29 августа 1949 года вся местность пустынной казахской степи озарилась ослепительным светом… Свершилось! Огромный труд сотен тысяч людей, всей Советской страны был успешно завершён. «Не забывайте, у нас была сверхзадача: в кратчайшие сроки создать оружие, которое смогло бы защитить нашу Родину! Когда удалось решить эту задачу, мы почувствовали облегчение, даже счастье!» – так думали создатели бомбы.

Подробнее...

23 августа исполняется 80 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием «пакт Молотова – Риббентропа». С подачи англо-американских империалистических кругов, начиная с конца 80-х гг. и по сей день не прекращается оголтелая клеветническая кампания вокруг данного договора.

В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов глашатай «перестройки», идеолог и советчик Горбачева, А.Н. Яковлев представил «доказательства» существования «секретного протокола» к «Договору о ненападении» между Германией и СССР от 23 августа 1939 года, в котором оговорено   разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Признание «факта существования» этого «протокола» и признание его «аморальным и незаконным», позволило использовать его, как таран для разрушения Союза ССР. Националисты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других постсоветских республик, а также псевдодемократические политики в России, подпевая реакционерам западных стран, до сих пор пытаются доказывать, что договор подтолкнул Гитлера на развязывание войны. Это нужно западным империалистам для обеления собственной роли в подготовке II мировой войны. Они стремятся обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый «сговор» с фашистской Германией. Они пытаются использовать эту тему для очернения советского прошлого. Однако следует отметить: имеются весомые доказательства серьезных аналитиков того, что указанный «секретный протокол» − это фальшивка.

Для того, чтобы оценить значение советско-германского договора о ненападении, следует представлять ситуацию, предшествующую его подписанию.

Мюнхенский сго­вор 29-30 сентября 1938 года позволил правительствам Англии и Франции и стоявшим за их спиной правящим кругам США отдать Германии Чехословакию как цену за обязательство начать войну против СССР. Правительства Англии и Франции не ограничились заключением соглашения с Гитлером только по чехословацкому вопросу. 30 сентября 1938 года в Мюнхене Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию, в которой обе стороны выражали желание никогда более не вести войну друг против друга. Декларация была равнозначна англо-германскому пакту о ненападении. 6 декабря 1938 года в Париже Боннэ и Риббентроп подписали декларацию, в которой существующая франко-германская граница признавалась окончательной. Декларация была равнозначна франко-германскому пакту о ненападении.

Мюнхенские соглашения 1938 года представляли собой антисоветский сговор. Они были направлены на то, чтобы полностью изолировать СССР на международной арене.

Подробнее...