ВКПБ ВКПБ

Советская история

DPP 056 копия «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла вырваться в космос. Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Юрий Алексеевич ГАГАРИН.

В 1903 году в одной из петербургских газет была опубликована статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В статье указывалось, что единственный летательный аппарат, способный проникнуть за атмосферу и покинуть Землю, - это ракета. Автор разработал теорию ракеты, дал ей расчёт, указал наиболее выгодное для неё топливо, произвёл расчёт «ракетных поездов» (многоступенчатых ракет) и пришёл к выводу о целесообразности создания искусственных спутников Земли как стартовых площадок для ракет, отправляющихся к планетам Солнечной системы. Претворить в жизнь идеи Циолковского смогла только советская власть, царская же власть считала учёного сумасшедшим.

4 октября 1957 года на Земле началась космическая эра: советская ракета, превысив первую космическую скорость, вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, вес которого был всего 83,6 кг. Запуск второго спутника состоялся 3 ноября 1957 года и ознаменовал собой новый этап разведки космического пространства: была создана заатмосферная научная лаборатория со сложной аппаратурой, и в космос впервые было запущено живое существо – собака Лайка. 12 сентября 1959 года в приборном контейнере очередной ракеты, запущенной на Луну, находился вымпел с изображением герба Советского Союза. Он был доставлен на спутник Земли как символ великого подвига советского народа, проложившего человечеству путь в космос.

В марте 1961 года был запущен космический корабль «Восток» с собаками Белкой, Стрелкой на борту. Полёт прошёл успешно. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал на космическом корабле «Восток» первый космонавт человечества, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. 9 марта 2021 г. ему исполнилось бы 87 лет. Мы были первыми в космосе. Вся страна ликовала и гордилась этим подвигом советской науки, имя Юрия Гагарина повторяли на всех языках мира. Советским космонавтам удалось опередить астронавтов США, которые сделали два суборбитальных полёта после Ю.А. Гагарина. Это 5 мая 1961 г. А. Шеппард на «Меркурии 3» и 21 июля 1961 г. В. Грисс на «Меркурии 4». Если бы не полёт Ю.А. Гагарина, они могли бы претендовать на первенство в космосе. Второй космонавт Герман Титов 6 – 7 августа 1961 г. был впервые в космосе более суток. Только после него 20 февраля 1962 г. США запустили «Меркурий 6» с астронавтом Д. Гленном. Это был их первый орбитальный полёт. В советское время наша космонавтика была во всём первая.

Подробнее...

Категория: Советская история

4373236 900

 

Двадцать лет назад, 23 марта 2001 года, решением правительства РФ была сведена с космической орбиты и затоплена в Тихом океане советская орбитальная космическая станция «Мир» – несмотря на то что специалисты говорили, что станция может и должна продолжать работу.

Это было сделано ради совместной с американцами международной космической станции (МКС).

Геннадий Стрекалов, космонавт, кандидат технических наук: "То, что мы собираемся потопить станцию «Мир», – политическое решение. Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…"

Советская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир» функционировала в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года.

 

СССР

Минуло ровно тридцать лет со Всенародного референдума о сохранении Советского Союза. Кое-кто, особенно молодое поколение, будет болтать: «Было, да прошло, да быльём поросло. Эти события ушли в прошлое».   Очень примитивное, неправильное, понимание сути произошедшего. Ведь и разрушение нашей Родины, и страшный клубок событий в ходе буржуазной контрреволюции 1991-1993 годов целиком определяют НЫНЕШНЕЕ социально-политическое устройство РФ, а ЛЮДИ, «ОСЕДЛАВШИЕ ВЛАСТЬ» в стране, «демократическая элита», поголовно из тех самых времён, ИЗ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ. Что произошло с нашей страной и с нашим народом на рубеже тысячелетий. Как – что?  Контрреволюция. Это – точно. Государственный переворот. Правильно. Власть захватили бандиты. И это верно. Но обязательно надо понять, – почему народ поддержал контрреволюцию? Почему поддержал бандитов? Только такое понимание даст нам правильный путь в восстановлении СССР.

Буржуазная контрреволюция в СССР обладала рядом коварных особенностей, сбивавших миллионы людей с толка в понимании того, что происходит. Преступное руководство КПСС: Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и иже с ними говорило – «больше света, больше социализма»! А на самом деле главная цель у них была одна – уйти от социализма совсем, им нужна была частная собственность, свободный рынок, капиталистический путь развития. Они громоздили дымовую завесу, прикрывая свои истинные цели демагогией об «интересах трудящихся».

Одновременно происходила мощная целенаправленная кампания по разрушению основ государственного устройства Советского Союза. Ельцин издал указ, что применение союзных законов может быть только с согласия республик. Тем самым началась война законов. Потом объявил, что предприятия, которые находятся на территории республик, теперь им и принадлежат. Важным шагом к развалу было коренное изменение налоговой системы. В целом это был, конечно, развал СССР. Развал вопреки тому, что было решено народом на референдуме 17 марта 1991 года, на котором, напомню, 76,4 процента советских граждан высказалось за сохранение СССР, а Верховный Совет СССР вслед за этим принял закон об обязательной силе решения референдума.

Подробнее...

Антиперестроечный взрыв в СССР 13 марта 1988 года

андреева фотографияПерестройка Горбачёва только усиливала разгон реформ «по-хрущевски», юридически обходя острые вопросы подъема социалистической экономики. И 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» появляется статья преподавателя Технологического института из Ленинграда Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», оказавшаяся глотком чистого воздуха в удушливом политическом климате экономического застоя в СССР. Статья была сразу же подхвачена на местах и перепечатана газетами областного уровня и большинством районных газет. Её читал весь Советский Союз.

23 и 24 марта 1988 года по требованию М. Горбачева Политбюро, «отложив государственные дела, занялись Ниной Андреевой...». В конечном счёте, генеральный секретарь добился, чтобы каждый из присутствовавших на заседании так или иначе, но отмежевался от положений статьи никому из них не известной Н.А. Андреевой. После чего подготовленная А.Н. Яковлевым статья для «Правды» под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» была напечатана 5 апреля 1988 года, вызвав приток вдохновения у «неолиберальной» интеллигенции, сильно подавленной после прочтения статьи Нины Андреевой.  

Выход «антиперестроечного манифеста» Нины Александровны Андреевой изменил общественную жизнь Советского Союза. Страна уже не могла оставаться такой, какой она была до 13 марта 1988 года. Если до 13 марта политические взгляды по мнению автора статьи исходили от «леволиберальной» и «неославянофильской» частей общества, каждая из которых активно разрушала социализм в СССР, то после марта 1988 года общество стало делиться на «сталинистов» и «демократов». Начался процесс борьбы за умы в КПСС и в самом СССР.

Подробнее...

769734 original

После установления Советской власти в Азербайджане и Армении в повестку дня встал вопрос и о свержении меньшевистского правительства в Грузии.

Несмотря на то что между Советской Россией и меньшевистской Грузией в мае 1920 года был заключен мирный договор, меньшевики всячески нарушали его. Грузия стала прибежищем сил контрреволюции, в «демократической республике» полицейские силы жестоко преследовали коммунистов и подавляли крестьянские восстания.

23 ноября 1920 года в Тбилиси (Тифлисе) открылась нелегальная конференция Коммунистической партии Грузии. На конференции были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженного выступления. Грузинские большевики взяли курс на подготовку восстания.

В начале февраля 1921 года подготовка к вооруженному выступлению была закончена. Возглавленное коммунистами восстание против меньшевистского режима началось в Борчалинском уезде, в так называемой нейтральной зоне, расположенной между Арменией и Грузией (Лори), в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года. Повстанцы быстро заняли всю нейтральную зону. 5-й, 7-й и 8-й полки меньшевистской армии сдались повстанцам.

Подробнее...