ВКПБ ВКПБ

Недовольство рабочих в Перми

В мае 2021 года рабочие фабрики «Nestle Россия» подали в суд на работодателя. Они добиваются пересмотра индексации зарплат и изменения рабочего графика. Профсоюз фабрики конфликтует с руководством предприятия с начала года.

 Забастовка в Красноярске

 9 июня на «Красноярском машиностроительном заводе» рабочие цеха № 18 начали забастовку. Причиной послужило то, что администрация предприятия урезала им зарплату на 27%. Разумеется, руководство предприятия факт забастовки отрицает.

– Люди потеряли очень много денег. После этого начали бастовать 30 человек. Мы приходим третий день в цех на свои рабочие места и ничего не делаем. Все это время с нами не идут на разговор, – говорит работник цеха №18.

По словам рабочего, вечером 11 июня в цех пришли люди из администрации завода и пригласили трех «делегатов» забастовки на разговор. Сотрудникам завода пообещали вернуть деньги, которые не доплатили. Также добавили, что предприятию не выгодно терять востребованных специалистов.

 В Архангельской области водители угрожают забастовкой

В городе Каргополь работники МУ АТП «Каргопольавтотранс» решили приостановить работу с 16 июня. Причина – задолженность по заработной плате более 2 месяцев.

Администрация района, являющаяся собственником предприятия, готова выделить 300 тысяч из 2 миллионов на погашение долгов по заработной плате. В дело вмешалась прокуратура, но работники не верят обещаниям как прокуратуры, так и администрации района. «Либо вся сумма сразу, либо ничего и забастовка», – говорит большая часть работников. Им надоело то, как к ним относится собственник предприятия, фактически перекладывая на их плечи затраты на перевозку населения.

Администрация района и прокуратура уже пугают рабочих тем, что если работники не согласятся на их условия, то предприятие обанкротят и люди останутся без работы. На 15 июня была намечена встреча представителей администрации, прокуратуры и коллектива.

Стачка в Московской области

 30 июня началась забастовка около 250 водителей автомашин лобненской «Ситимобил». Таксисты собрались в одном месте, передали требования буржуазным владельцам компании из центральной штаб-квартиры и выключили таксометры. Причина – понижение расценок со 170 р. сначала до 160, а потом и до 150 р. Попутно были уничтожены «персональные цели» (своеобразные бонусы для водителей – денежные выплаты за совершение определённого количества поездок за определённое время). «Персональные цели» так и не восстановили, а вот прежние расценки в результате забастовки вернуть удалось.

Город Лобня, своеобразным градообразующим предприятием которого является аэропорт Шереметьево (до него около 15 км по шоссе и порядка 5 км напрямую), был удивлен тем, что 30 июня и 1 июля таксисты «Ситимобил» все два дня не работали.

Добраться до аэропорта или из него сразу стало огромной проблемой. По-видимому, это обстоятельство сыграло определённую роль в разрешении конфликта в пользу бастующих.

Голодовка у космического подножия

Семьи росгвардейцев на космодроме Байконур объявили голодовку. Сотрудники ведомства уже год не получают обещанную надбавку в виде районного коэффициента, который составляет значительную часть их оклада.

Жены силовиков рассказали, что обращались к главе Росгвардии Виктору Золотову и отправляли запрос в правительство. «Но все наши просьбы и документы переслали в финансово-экономический департамент Росгвардии, то есть именно тем, кто и не хочет нам платить, и на этом все заглохло», – утверждают они.

«Самое страшное отчаяние – это ощущение собственного бесправия и беспомощности. На протяжении многих месяцев в этой атмосфере живут наши дети. Дети сотрудников Росгвардии. Те, кого мы воспитываем в преданности государству, президенту, закону», – поделились жены росгвардейцев.

Крановщики башенных кранов в Астане (Казахстан) создали свой профсоюз

 20 мая рабочие получили документ, подтверждающий официальную регистрацию организации. На создание профсоюза строителей вынудила текущая ситуация с правами рабочих. В последние месяцы зимы 2021 года автокрановщики и операторы башенных кранов выходили на протесты, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. В трудовом договоре крановщиков говорится, что рабочие должны прекратить работу при скорости ветра 12 метров в секунду. Рабочие говорят, что работодатели вызывали их на работу, когда скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Позже сообщалось, что требования протестующих рабочих были частично удовлетворены и им немного повысили заработную плату.

После данного инцидента рабочие решили создать профсоюз для защиты своих трудовых прав.

Забастовка дальнобойщиков в Казахстане

 30 и 31 мая, а также 1 июня прошли особенно крупные выступления дальнобойщиков, которые охватили многие регионы. Водители большегрузных автомобилей больше всего пострадали в результате многократного повышения платы за проезд по дорогам Казахстана, которые были произвольно введены АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» по согласованию с правительством.

Более тысячи рабочих в Жанаозене вышли на забастовку и провели митинг!

30 июня рабочие нефтесервисной компании ТОО «Кезби» в Жанаозене организовали забастовку и провели митинг с плакатами и скандированием лозунгов. Бастующие требуют повышения зарплаты, изменения системы труда и улучшений условий труда.

Общее число участников забастовки и митинга достигло 1200 человек, которые провели массовую акцию прямо на территории предприятия. Протестующие записали видео со своими требованиями, среди которых повышение заработной платы, пересмотр тарифной сетки, приведение оборудования к необходимым стандартам, выплата оклада за праздничные дни, компенсации за вредную работу и тринадцатой зарплаты.

В целом в тексте требований значится 12 пунктов. К месту забастовки срочно приехали представители власти. Представители власти и работодатели пытались угрожать бастующим и требовали прекратить акцию.

Однако давление вызвало обратную реакцию и рабочие стали обвинять чиновников и работодателей в дискриминации, а митинг продолжился с новой силой. В итоге власти предложили создать согласительную комиссию для обсуждения требований и трудового конфликта. Правда, многие рабочие считают, что этим хотят заболтать и увести в сторону от решений их социальных проблем и от темы низких зарплат.

На седьмой день забастовки нефтяники ТОО «Кезби» победили! Победили вопреки всему и благодаря собственной сплоченности, решительности и бескомпромиссности, а также в силу моральной поддержки со стороны своих товарищей с других соседних предприятий, которые получают гроши, и благодаря сочувствию со стороны местных жителей в регионе сплошной безработицы.

Акция протеста на Украине

 12 июля бастующими шахтерами шахты «Ингульская» перекрыта трасса на Кропивницкий (Кировоград) возле пгт Смолино. Горняки шахты «Ингульская» отказались спуститься в забой, требуя выплаты долгов по заработной плате и обеспечения бесперебойной работы предприятия. Они вышли на работу, но остаются возле ствола шахты.

По словам самих горняков, финансовые проблемы возникли из-за некомпетентности руководства Восточного горно-обогатительного комбината. В связи с этим шахтеры требуют погасить задолженности, выплатив всем сотрудникам обещанные деньги, и разорвать контракт с нынешним главой предприятия.

Тысячи протестующих людей наводнили улицы Греции

10 июня Греция была полностью парализована – тысячи трудящихся приняли участие в крупнейшей за последние годы забастовке и в акциях протеста, организованных профсоюзами, федерациями и рабочими центрами, и послали сигнал о том, что своей борьбой они могут отменить антирабочий законопроект правительства, отправив его в мусорную корзину истории. Протестующие, наводнившие улицы греческих городов, также послали сигнал о незамедлительном продолжении и эскалации борьбы, скандируя лозунг «Руки прочь от 8-часового рабочего дня!»