ВКПБ ВКПБ

Забастовка в Сахалинской области

20 января 2021 года в Холмске 45 сотрудников МУП «ЖКХ «Мастер» (водители автобусов, диспетчеры и механики) приостановили работу, требуя погашения долгов по зарплате. Задолженность составила 1 миллион 660 тысяч рублей. В местном министерстве транспорта по этому поводу было проведено экстренное совещание. Выяснилось, что местная администрация деньги перевела, но они списались из-за долгов перевозчика. Зарплату сотрудникам начали выплачивать на следующий день.

Митинги рабочих во Владивостоке

5 февраля на заводе «Радиоприбор» начались митинги рабочих против массовых увольнений. Сотрудники завода отмечают, что главное предприятие – Дубненский машиностроительный завод – собирается перебросить гособоронзаказ в другой город и закрыть подразделение во Владивостоке.

В 2014 году «Радиоприбор» потерпел банкротство. Для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) производственные мощности были переданы в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова», а трудовой коллектив продолжил работу по срочным контрактам. Эти контракты, как и срок выполнения ГОЗ, истекают в текущем году.

История завода «Радиоприбор» в последнее время складывается не самым удачным образом. В 2016 году администрация Приморского края выделила 178 миллионов для погашения задолженности по заработной плате. Через несколько лет ситуация не изменилась и в июле 2018 года арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам ОАО «Радиоприбор» от продажи имущества компании.

Стачка в Алтайском крае

5 февраля водители автобусов в Бийске отказались выходить на маршруты из-за нечищеных дорог. Они припарковали транспорт на одной из конечных остановок, устроив небольшую забастовку. Основная претензия водителей – по таким плохим дорогам невозможно возить пассажиров, отвечая за их безопасность. Автобусы мотает из стороны в сторону, дороги, «как стиральная доска». «Сейчас мы встали, чтобы дороги прочистили – чтобы мы не стояли в пробках, чтобы мы могли возить людей как положено. У всех экипажей болят ноги и позвоночники – невозможно трястись по 12 часов по таким дорогам. За безопасность пассажиров в автобусе тоже никто не отвечает – если упадет бабушка или ребенок во время движения – спросят только с нас», – говорит один из водителей. Ранее стало известно, что из-за нечищеных дорог в Бийске были проблемы с передвижением машин скорой помощи.

Забастовки в Казахстане

Актюбинская область, компания «АМК-Мунай»

С 29 января забастовку объявили рабочие компании «АМК-Мунай», которые трудятся на месторождении Башенколь в Темирском районе. Они требуют повышения заработной платы на 100%.

Нефтяники разместили в соцсети видеообращение к главе государства.

— Просим поднять нашу зарплату до 150 тысяч тенге. Операторы в нашей компании зарабатывают 67 тысяч тенге, этих денег не хватает содержать семью, оплачивать комуслуги, покупать продукты, цены на которые растут изо дня в день. Работа в праздничные дни и в ночную смену не оплачивается, как положено. Повышение зарплаты – наше единственное требование. Мы обращались в акимат области, инспекцию труда, в партию «Нур Отан», результатов нет.

Среди нефтяных компаний региона работники ТОО «АМК-Мунай» получают самую низкую заработную плату. Так, оператор получал всего 60 тысяч тенге и надбавку в 7 тысяч, которую убирали за любую провинность.

В результате активных действий бастующим подняли заработную плату. Изначально руководство ТОО «АМК-Мунай» заявляло, что может повысить заработную плату всего на 7%. Сейчас оно прибавило им к зарплате 40 тысяч, а в марте будут платить полумесячный бонус.

Актюбинская область, компания «КМК-Мунай»

На седьмой день забастовки хозяева казахстанско-китайской компании «КМК-Мунай» пошли на уступки и все требования нефтяников были удовлетворены. Заработная плата будет повышена в среднем до 260-ти тысяч тенге. Минимальная зарплата теперь будет начинаться с 200 тысяч тенге.

Подписал приказ о повышении зарплаты президент компании «КМК-Мунай» Ван Цзиньбао. Еще буквально сутки назад китайские менеджеры и данный господин угрожали бастующим уголовными преследованиями и требовали покинуть территорию предприятия, где шла забастовка.

Власти Актюбинской области также всецело поддерживали работодателя и обещали содействовать увольнению и инициированию уголовных дел. Так, аким области потребовал предоставить списки бастующих и главных зачинщиков забастовки, чтобы применить к ним соответствующие меры.

И это не пустые угрозы, так как в Казахстане действуют статьи уголовного кодекса, карающие за участие в незаконных забастовках, за организацию и призывы к незаконным забастовкам, а также за участие в незарегистрированных профсоюзах. Есть отдельная статья за разжигание социальной розни. Первых лидеров забастовки в Жанаозене в 2011 году Акжана Аминова и Наталью Соколову посадили на 6 лет именно по этим статьям и тоже по заявлению китайского менеджера Юань Му.

В этот раз работодатели и власти испугались мощной информационной и общественной поддержки бастующих, а также солидарной помощи со стороны жителей соседних поселков и районных центров, снабжавших бастующих едой и теплой одеждой. Поддержали бастующих и работники других сервисных компаний региона.

Рабочие «КМК-Мунай» и «АМК-Мунай» передают слова благодарности всем тем, кто их поддерживал и распространял информацию об их борьбе.

Алма-Ата

9 февраля около сотни работников службы спасения собрались у Департамента по чрезвычайным ситуациям города и потребовали выплаты зарплаты за декабрь 2020 года и январь 2021 года.

Некоторые из бастующих заявили журналистам, что их дети голодают, а многие не могут платить по взятым потребительским и ипотечным кредитам.

Помимо проблем с зарплатой им четыре месяца не выплачивали и надбавки к зарплатам. Работники не обеспечены спецодеждой, оборудованием. Многое они вынуждены покупать за свой счет. Также не оплачиваются травмы и болезни, что уже является нарушением Трудового кодекса.

Спасатели пообещали продолжить забастовку, если им не выплатят зарплату, надбавки и не обеспечат необходимой спецодеждой и оборудованием. Многие пригрозили увольнением. Учитывая, что специалистов такого профиля не много, то выполнять опасную работу будет просто некому.