ВКПБ ВКПБ

Забастовка авиастроителей в Ульяновске

В середине мая 2020 года на заводе, который выпускает военно-транспортные самолеты, началась протестная акция рабочих, недовольных значительным снижением заработной платы. Сотрудников предприятия фактически перевели на сдельный заработок. В итоге у многих получился месячный доход чуть выше минимального размера оплаты труда.

Рабочих принуждали подписать соглашение об уменьшении заработка на 50 процентов, а тем, кто отказался сделать это, цинично предложили уволиться по собственному желанию. У сотрудников предприятия уже зрело недовольство в связи с низкой оплатой труда, а указание начальства урезать зарплату вдвое стало последней каплей в чаше терпения авиастроителей.

 

В Ханты-Мансийском автономном округе протестующие перекрыли дорогу

19 мая в Нефтеюганске рабочие и другие сотрудники местного логистического центра вышли на акцию протеста, выражая недовольство условиями и оплатой труда. Они перекрыли проезд грузовым машинам на прилегающей территории.

Работники таким образом выразили свое недовольство организацией условий труда. Кроме того, протестующие заявили о снижении их зарплат при сохранении объемов выполняемой работы. Бастующие потребовали повысить заработок и улучшить условия труда.

 

Акция протеста на Курилах

16 мая на острове Шикотан рабочие предприятия "Курильский рыбак" бастовали по причине низкого уровня заработной платы. Они заявили, что с февраля получают по 30-35 тысяч рублей в месяц при тяжелейших условиях труда и дороговизне товаров первой необходимости.

В акции протеста приняли участие две бригады численностью свыше 150 человек. Бастующие выдвинули требования повысить тарифную ставку, увеличить гарантированную заработную плату до 65 тысяч рублей, провести ее перерасчет с начала года.

Кроме того, бастующие недовольны жильем для специалистов из других регионов, неудовлетворительным качеством питьевой воды и ее нехваткой, плохой транспортной доступностью.

 

Стачка во Владивостоке

В середине мая началась забастовка водителей грузовиков, вывозящих мусор из Ленинского и Первомайского районов города.

Главная причина протеста - задержка выплаты положенного заработка. Задолженность только за март перед сотрудниками предприятия составила более семи миллионов рублей. Выплаты были лишь за январь и февраль. С тех пор денег не поступало.

 

За рубежом

В столице Чили состоялась массовая акция протеста против голода и нищеты

19 мая 2020 года не менее тысячи жителей вышли на улицы Сантьяго. Таким образом они выразили свой протест против голода и нищеты, вызванных в значительной мере "карантинными мерами". На некоторых улицах чилийской столицы выросли баррикады.

Акция протеста вылилась в столкновения с полицией. Для разгона манифестантов даже использовалась водяная пушка, но после ее применения демонстранты быстро собирались вновь уже в другой части города.

 

Во Франции возобновились многолюдные манифестации «Желтых жилетов»

16 мая тысячи участников протестного движения «Желтых жилетов» вновь вышли на улицы, выступая против политики президента и правительства.

Несколько групп активистов появились в центре Тулузы и Нанта. Манифестации состоялись в Лионе, Сен-Назере и других городах.

Больше всего людей собралось в Монпелье. В ходе столкновений с полицией была травмирована женщина.

 

Демонстрация в Германии

19 мая сезонные сельскохозяйственные рабочие из Румынии протестовали в Бонне против низкой заработной платы и продолжительного рабочего дня. Протестующие прошли по городу, дойдя до румынского консульства. Они заявили, что не получили зарплату за апрель, и румынские власти не сделали ничего, чтобы помочь им. «Немецкая спаржа пахнет эксплуатацией», — заявил один из протестующих.

Сезонные работники сельского хозяйства из Румынии и других стран Центральной и Юго-Восточной Европы выехали в Германию на сбор фруктов и овощей. Но радужные иллюзии рухнули. Приезжие получили длинный рабочий день, низкую заработную плату и плохие условия труда.

 

Недельная забастовка в Нигерии

25 мая в штате Кадуна местные медработники объявили акцию протеста. В этот день они начали семидневную предупредительную забастовку. В ходе стачки они потребовали вернуть им 25 процентов зарплаты, которую правительство штата удержало в апреле 2020 года. Профсоюзы утверждают, что правительство этим действием нарушило принятые в стране законы, в частности, статью №5 «Закона о труде».

В забастовке приняло участие 11 тысяч медработников.