ВКПБ ВКПБ

Забастовка рабочих в Подмосковье

23 апреля 2020 года в городе Люберцы дворники одной из управляющих компаний провели акцию протеста, отказавшись убирать территорию по причине задержки выплаты положенного им заработка. К моменту начала стачки коммунальщики не получали денег с декабря прошлого года.

Забастовка продолжалась в течение дня, пока начальство управляющей компании не взяло на себя обязательство погасить долги до 26 апреля.

 

Митинг в Челябинске

17 апреля свыше 150 водителей-таксистов вышли на стихийную акцию протеста, состоявшуюся в районе тракторного завода. Они потребовали повысить обязательные выплаты. В апреле, чтобы зарабатывать на прежнем уровне, нужно было совершать на пять-десять поездок больше, чем ранее. Это не устраивало водителей. Кроме того, у таксистов появилась дополнительная финансовая нагрузка — им приходится за свой счет дезинфицировать салоны.

После митинга водители на 50 машинах организовали своеобразную автомобильную демонстрацию и проехали с включенными клаксонами по центральной улице Челябинска.

 

В Калининграде состоялась акция протеста работниц

20 апреля более 70 сотрудниц швейной фабрики выступили против попыток лишить их законного заработка. Они вышли на стихийную акцию протеста, состоявшуюся на Аллее Смелых, и потребовали возобновить работу предприятия, а также принять меры для недопущения его развала и ликвидации.

Дело в том, что людей не пускали на фабрику из-за долгов по аренде помещения. Предприятие некоторое время не работало из-за "коронавирусных" ограничений. Поэтому не смогло выплатить арендную плату в полном объеме. В результате хозяева фабричных помещений отключили электроэнергию и заблокировали вход на склад погрузчиком и контейнером.

 

В Грузии протестующие крестьяне перекрыли дорогу

22 апреля жители нескольких сел провели митинги, а также перекрыли дорогу, которая соединяет город Марнеули и село Шулавери. Главное требование - отмена карантина.

Местные крестьяне не могут реализовать свой урожай из-за действующего режима чрезвычайного положения, введенного для борьбы с "пандемией". Они также недовольны тем, что им не дают выехать из муниципалитета.

 

За рубежом

Протесты на юге Ирака

26 апреля 2020 года протестующие вышли на улицы в южных провинциях страны и вступили в столкновения с силами безопасности.

По меньшей мере семь демонстрантов были ранены в районе Рифаи провинции Ди-Кар. Протестующие попытались войти в мэрию, чему воспрепятствовали полицейские.

Антиправительственные протесты в Ираке начались в октябре прошлого года. Демонстранты призывают к улучшению государственных услуг, предоставлению рабочих мест и к борьбе с коррупцией.

 

Массовые митинги и демонстрации в США

В середине апреля сразу в нескольких штатах состоялись акции протеста против "режима самоизоляции". Граждане потребовали хотя бы частично возобновить работу предприятий

Крупнейший митинг провели жители столицы Мичигана Ленсинга. Несколько тысяч участников акции на автомобилях, на которых были закреплены плакаты с требованиями снять режим изоляции, проехали колонной мимо здания, где располагается законодательное собрание штата. В результате образовалась пробка длиной около полутора километров.

В Кентукки около сотни митингующих собрались под окнами кабинета губернатора Бешира, выступавшего в тот момент в прямом эфире с обращением к жителям штата. Протестующие пели песни и кричали, пытаясь сорвать заявление. Среди лозунгов собравшихся были требования дать им работу и обвинения властей в чрезмерном страхе перед "эпидемией".

Жители города Сент-Джордж в штате Юта организовали демонстрацию, в которой приняли участие несколько сотен человек. Собравшиеся прошли мимо здания местного муниципалитета, требуя возобновить функционирование закрытых из-за режима изоляции предприятий. По словам участников, они сами или их близкие родственники уже потеряли работу из-за введенных на время "пандемии" ограничений.

 

Массовый митинг в столице Германии

25 апреля около тысячи берлинцев собрались на акцию протеста против ограничительных мер, введенных властями для борьбы с "эпидемией коронавируса". Полицейские отправили в камеры предварительного заключения несколько наиболее активных участников.

Акция должна была пройти на площади имени Розы Люксембург, однако полиция перекрыла проход к ней. В результате на самой площади на момент начала митинга находились около 200 участников акции. Остальные собрались на прилегающих улицах.

Главным требованием протестующих было "восстановление конституционных основ". Ограничительные меры они справедливо считают нарушением своих главных гражданских и социально-экономических прав.