ВКПБ ВКПБ

Акция протеста рабочих в Пермской области

Во второй половине сентября 2019 года более недели бастовали сотрудники машиностроительного завода, расположенного в городе Александровск.

Причина стачки - задержка выдачи положенного рабочим заработка.

— В данный момент бастует большая часть заводчан. У нас теперь каждый раз забастовка. Люди по полмесяца уже сидят дома, потому что денег не платят. Дают частями, по чуть-чуть, по две тысячи, - сообщили рабочие 27 сентября, во время забастовки.

По информации местных жителей, деньги задерживают второй месяц.

Это уже не первая забастовка в этом году. Подобная акция проходила летом.

Александровскому машзаводу уже более двухсот лет. Сейчас предприятие выпускает оборудование для горных работ, в частности, ленточные конвейеры.

 

Забастовка рабочих в Иркутске

26 сентября проходила акция протеста строителей образовательного центра "Точка будущего". Рабочие бастовали из-за задержки выплаты заработка.

Строительство многофункционального образовательного комплекса "Точка будущего" в Иркутском районе планировали закончить в 2019 году.

 

Стачка в Приморье

19 сентября на территории строительства железнодорожного пути морского угольного порта в районе бухты Суходол проходила забастовка рабочих. Люди потребовали свою заработную плату. Не было и дня, чтобы рабочим вовремя выплатили деньги.

В бухте Суходол Шкотовского района Приморского края планируется строительство нового угольного порта, способного обеспечить перевозку 18 миллионов тонн угля в год.

 

Митинг в Якутске

18 сентября в сквере имени Ю. Гагарина была проведена акция протеста коллектива предприятия "Якуткурорт".

Протестующие потребовали погашения долгов по заработной плате и разъяснения дальнейшей судьбы санатория, которому угрожает банкротство. Работники ждали директора организации, однако встреча не состоялась.

 

Подземная забастовка шахтеров Грузии

24 сентября в городе Ткибули была организована акция протеста. Долги по зарплате и отсутствие определенности в дальнейшей работе ряда угледобывающих производств стали причиной подземной забастовки местных горняков.

24 сентября свыше 30 рабочих двух шахт спустились под землю и отказались подняться до тех пор, пока не произойдет выдача зарплат и полное информирование рабочих в связи с перспективой восстановления угледобывающего процесса.

Заработанные средства должны были поступить на счет горняков еще 15 сентября, но люди их так и не получили. Более того, хозяева шахт не пожелали назвать сроки погашения долгов по зарплате.

Из-за этого горняки лишены возможности совершать банковские и коммунальные платежи, что еще больше ухудшает их социальное положение – на них ежедневно возлагаются штрафы из-за просрочки обязательных платежей.

 

За рубежом

Массовая стачка рабочих в США

16 сентября 2019 года более 30 автозаводов простаивали из-за всеобщей забастовки. Протест являлся крупнейшим за последние 12 лет. Накануне стачки за коллективные действия проголосовало подавляющее большинство рабочих - более 46 тысяч человек. Общее число бастующих достигло 50 тысяч. В ходе протеста были закрыты 33 производственных предприятия в 9 штатах США и 22 распределительных склада.

Рабочие настаивают на заключении справедливого коллективного договора для более чем 158 тысяч сотрудников на ближайшие четыре года. В числе основных требований – повышение заработной платы, обеспечение гарантий большей занятости и льгот. Профсоюз также выступил против закрытия четырех заводов в США, которое корпорация намеревается осуществить.

 

Новые протесты "Желтых жилетов" во Франции

21 сентября в стране вновь были проведены демонстрации и митинги против президента и правительства.

Предварительно полиция реализовала ряд мер для того, чтобы уменьшить волну протестов. Были проведены более 596 тысяч предварительных "проверок" потенциальных демонстрантов. В основном задержания производились в районе вокзалов Парижа. Однако это не слишком помогло власти.

21 сентября в районе площади Мадлен во французской столице началась очередная несогласованная акция протеста сторонников движения "Желтых жилетов".

Полиция стала выдавливать людей с площади в направлении вокзала Сен-Лазар. Участники акций вступали в словесные перепалки со "стражами порядка", которые, в свою очередь, несколько раз применили слезоточивый газ для разгона митингующих.

 

Бессрочная акция протеста в Польше

17 сентября медработники вышли на улицы многих городов. Они объявили бессрочную акцию протеста под лозунгом «Это больная страна!».

Медработники потребовали увеличения расходов на здравоохранение и введения максимально допустимого времени ожидания медицинской помощи. По информации профсоюзных лидеров, существующая в стране система убивает 30 тысяч пациентов в год, а неправильная организация труда и кадровый дефицит приводят к переутомлению и физическому истощению людей в белых халатах. За последние годы в Польше известно немало случаев смерти врачей прямо на дежурстве.