ВКПБ ВКПБ

Забастовка на Дальнем Востоке  

26 августа 2019 года в городе Дальнегорске Приморского края рабочие местного химического комбината "Бор" приостановили выполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата за вторую половину июля.

Проблемы предприятия тянутся с 2003 года, когда его начальство впервые заявило о банкротстве завода.

 

Забастовка крановщиков в Казани привела к положительным для них результатам

В середине августа в столице Татарии продолжалась акция протеста, начавшаяся еще в июле.

Бастующие крановщики подвели предварительные итоги стачки.

В ходе акции протеста рабочий день строителей был сокращен до 8 часов. Начальство оплатило крановщикам сверхурочные часы и приняло меры для страхования их жизни и здоровья. Помимо этого, протесты привлекли внимание надзорных органов, которые начали проверки.

Бастующие отметили: «Мы доказали всем, что рабочий, крановщик не раб. В наших рабочих руках колоссальная сила, и, правильно используя эту силу, мы можем многое поменять и сделать нашу жизнь достойнее».

 

В Ростовской области проведена очередная акция протеста шахтеров

24 августа в городе Гуково неподалеку от здания Дворца культуры горняки организовали пикет. Они потребовали у главы администрации области Голубева вернуть им все долги по зарплате и уйти в отставку.

Присутствовавший на мероприятии заслуженный шахтер Николай Шулепов сказал с грустью: "Я хожу на пикеты, чтобы поддержать людей. Мы пытаемся сопротивляться, пытаемся, чтобы всем выплатили оставшуюся задолженность, пытаемся власть будить, не даем им покоя. Промышленности в городе нет, несмотря на заявление, что Гуково территория опережающего развития. Работает только сфера услуг, магазины, базар и мелкооптовые рынки. Шахт нет, автобаз и техбаз нет, нет железной дороги. Все это раньше было завязано на угольной промышленности, на шахтах, которые сейчас закрыты. За счет угля создавалось много рабочих мест, теперь это все потеряно. Мы, конечно, надеемся, только непонятно на что. Создавать тут крупных предприятий, скорее всего, не будут, так что город продолжит загибаться".

 

Митинг в Сталинграде

25 августа 2019 года в городе на нижней Волге, на проспекте Металлургов была организована массовая акция протеста, в которой приняли участие рабочие, представители интеллигенции, домохозяйки, безработные, студенты, пенсионеры. Митингующие заявили о том, что размеры зарплат и пенсий в городе и области не отвечают уровню цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Протестующие вышли на акцию из-за ухудшения уровня жизни. Один из них отметил: "Я здесь за себя и моих друзей, которые, как и я, живут в бывшей общаге... У нас отобрали право на достойную жизнь. Постоянно растут цены, у нас отобрано право на достойный труд, на наших заводах разруха. У нас отобрано право на бесплатное жилье. Даже если работаешь, то зарплата составляет 15-20 тысяч рублей, семья с двумя детьми приговорена к нищете. Семьи рушатся и из-за отсутствия жилья".

В резолюции, принятой по итогам митинга, содержатся требования принять меры по поддержке промышленности, сокращению безработицы, созданию рабочих мест, увеличить зарплаты и пенсии.

 

За рубежом

"Желтые жилеты" провели во Франции манифестации против встречи правителей стран "большой семерки"

24 августа демонстранты прошли по улицам Парижа с лозунгом "G7 для одних и ничто для других".

Акция протеста также прошла в Тулузе, в ней приняли участие сотни человек.

В окрестностях города Биарриц, в котором с 24 по 26 августа встречались правители стран «большой семерки», произошли столкновения протестующих с полицией.

В коммуне Юррунь на границе с Испанией во время противостояния демонстрантов со "стражами порядка" пострадали семь активистов, 17 человек задержано. Участники протестов заявили, что организуют антисаммит, попытались перекрыть автотрассу, стали возводить баррикады. Полицейские применили против них резиновые пули.

Сотни человек собрались в городе Байонна, который находится в десятке километров от Биаррица. Там полицейские использовали водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрации. Задержано 68 человек.

Кроме того, "Желтые жилеты" и их сторонники организовали шествие из французского города Андай в испанский Ирун. В марше приняли участие около 15 тысяч человек.

 

Массовые протесты в Шри-Ланке

21 августа трудящиеся острова вышли на манифестации против закона о занятости. В частности, около здания министерства труда в столице страны Коломбо была проведена многолюдная демонстрация. Ее участники потребовали отменить предложенный правительством унифицированный закон о занятости. По мнению профсоюзов, предлагаемые изменения в большинстве случаев подрывают права работников и в конечном счете приведут к ухудшению условий труда – увеличению продолжительности рабочего дня, уменьшению заработной платы, снижению уровня безопасности и сокращению многих существующих в настоящее время социальных пособий и методов защиты. Предлагаемые изменения окажут негативное влияние на основные условия труда 8 миллионов работников частных предприятий и сделают 8-часовой рабочий день делом прошлого.

«Недопустимо, что новый предлагаемый закон дает работодателю право принимать решения об условиях труда с помощью трудовых договоров, делая работников беззащитными и уязвимыми для прихотей и причуд работодателей», – заявил один их профсоюзных активистов.

 

Забастовка на испанском острове Ибица

25 августа сотни работников отелей провели стачку из-за плохих условий труда. Протест проходил при поддержке Всеобщей конфедерации труда Испании.

Протестующие потребовали, чтобы хозяева гостиниц относились к ним как к профессиональным работникам с соответствующими правами и положенной рабочей нагрузкой.

 

Акция протеста в Португалии

21 августа бортпроводники одной из известных авиакомпаний проводили забастовку.

Этой акцией протеста они продемонстрировали свое недовольство несоблюдением правил в отношении выплаты отпускных субсидий.