ВКПБ ВКПБ

 avtobus 012 marshrut letoЗабастовка в Свердловске

9 июля 2019 года водители местных автобусов, обслуживающих маршруты № 12 и № 19, начали акцию протеста. Не вышли в рейс почти все сотрудники автопарка.

Тем самым, водители провели забастовку и потребовали повышения зарплаты из-за увеличения пассажиропотока.

 

Радикальная акция протеста в Подмосковье

5 июля доведенные до отчаяния жители города Яхромы перекрыли дорогу. Они живут с весны по осень без горячей воды уже пять лет. Котельная в Яхроме отключена за долги. В этом году люди в очередной раз не получили в свои дома воду после планового отключения. При этом за горячее водоснабжение они платят по полному тарифу.

После этой акции протеста местные власти пообещали быстро исправить положение. Однако 6 июля горячая вода так и не появилась в квартирах.

 

Стачка в Карелии

9 июля почти все сотрудники санатория «Дворцы», расположенного в Кондопожском районе республики, приостановили работу до тех пор, пока им не будет предоставлен график погашения долгов по зарплате, выдачу которой им задерживают в течение пяти месяцев. Одна из женщин заявила, что ей задолжали около ста тысяч рублей.

 

Митинг в Якутии

7 июля в столице республики была проведена акция рабочих против массовых сокращений технического персонала предприятия "Аэропорты Севера". За последнее время по непонятным причинам уволили более 100 человек.

Проблемы, по словам собравшихся, начались в 2015 году, когда предприятие возглавил некто Волков. Новый начальник уволил стажистов и принял вместо них на работу молодых специалистов без опыта. Коллективу обещали, что за счет сокращений вырастет заработная плата, однако этого не произошло. Спустя 4 года ситуация повторяется.

Сокращения ведут к переработкам коллектива, поскольку замены тем, кто уволился, никто не ищет. Свое решение выйти на митинг инициатор акции Иван Отяковский прокомментировал так: "Мы боремся против произвола - идут массовые сокращения персонала, которые коснулись и многодетных матерей. Сначала требовали уволиться по собственному желанию, затем начали сокращать. Оставшиеся работают за двоих-троих, что физически невозможно. Руководство не выдает штатного расписания и ничего не прибавляет к зарплате. Нарушается очень много правил".

 

Рабочий протест в Грузии

11 июля сотрудники, участвующие в строительстве на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, объявили забастовку, поскольку не получили обещанную ранее зарплату.

До начала этой стачки компания не выплачивала положенные деньги на протяжении четырех месяцев.

В конце июня рабочие уже объявляли забастовку. Они прекратили ее 5 июля при условии, что компания выплатит им зарплату 10 июля. Однако денег так и не получили.

 

За рубежом

Многолюдные манифестации в Алжире

5 июля тысячи граждан провели массовую акцию протеста в центре столицы. Они потребовали отставки представителей нынешней правящей системы, подлинной борьбы с коррупцией и установления в стране власти народа. Демонстранты признали также необходимым освобождение оппозиционных активистов, задержанных в ходе предыдущих оппозиционных шествий

Очередной пятничный марш противников власти, уже 20-й по счету подряд, был приурочен к отмечаемой 57-й годовщине дня провозглашения независимости Алжира (5 июля 1962 года).

 

Забастовка транспортников на юге Германии

9 июля сотрудники государственной транспортной компании Мюнхена объявили 12-часовую забастовку. Организатором протеста выступил профсоюз. В ходе стачки в городе не работало метро, было ограничено движение наземного транспорта.

Бастующие потребовали повышения зарплат в среднем на 200 евро в месяц для всех членов профсоюза. Таким образом можно сократить разрыв в оплате труда между недавно нанятыми работниками и теми, кто уже давно числится в штате. Первые получают значительно меньше своих коллег.

 

Новый протест "Желтых жилетов" во Франции

6 июля в стране прошли ставшие уже традиционными манифестации «Желтых жилетов». В акциях приняли участие многие тысячи человек.

Во время одной из демонстраций люди шли с лозунгом «Мы не должны бросать!». Речь идет о намерении продолжать движение "Желтых жилетов".

Цель очередных манифестаций была сформулирована следующим образом: «За уравновешение экономических показателей и против презрения правительства». Таким образом "Желтые жилеты" выступили за экономическое равенство и против антинародных мер действующей власти.

Помимо уже традиционных требований о снижении налогов и об отставке президента звучали призывы освободить всех участников движения, которые находятся в заключении, а также лозунги об отмене реформы образования.

Это была уже 34-я по счету субботняя манифестация "Желтых жилетов". В Париже состоялись сразу несколько акций протеста. В Тулузе полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов.