ВКПБ ВКПБ

В столице Коми проведена многолюдная акция протеста против строительства мусорного полигона.

2 июня в Мичуринском парке Сыктывкара состоялся митинг. Активисты выступили против незаконного строительства мусорного полигона в районе станции Шиес. На протестное мероприятие собралось свыше 7 тысяч человек.

Собираться на митинг стали еще до его начала.

Помимо местных активистов, на акцию была приглашена Светлана Бабенко из Урдомы, что находится недалеко от Шиеса в Архангельской области. Она поблагодарила жителей Коми за поддержку. По ее словам, на маленькой станции Шиес планируется построить мега-полигон, который будет вмещать в себя 2300 миллионов тонн отходов на площади 3000 гектаров.

- Это очень опасно. Опасно потому, что мы находимся на границе друг с другом. Все нечистоты, которые будут образовываться, они пойдут по нашим рекам. Вся питьевая вода будет отравлена. Первыми понесут ущерб Урдома, Мадмас, Коми республика и Архангельская область, - заявила Бабенко.

Она также сообщила о том, что против активистов в Шиесе применяются противоправные методы: их избивают, административно наказывают, трое человек находятся под уголовным преследованием. Несколько активистов после конфликта с охранниками поступили в больницу.

- Я обращаюсь ко всем присутствующим. Встанем вместе, 2 региона, на защиту детей нашего края, - обратилась урдомчанка к жителям Коми.

Участники митинга поддержали предложение о том, что если до 16 июня на станции Шиес не прекратится строительство, и не начнут вывозить технику, в Сыктывкаре будет объявлена бессрочная забастовка.

Митингующие в единогласно принятой резолюции потребовали прекращения любых работ по возведению полигона в Шиесе, немедленного введения в Коми раздельного сбора отходов, отмены "мусорной" реформы.

 

Митинг в Тюмени

11 июня 2019 года рабочие, студенты, пенсионеры, безработные, многодетные матери пришли на акцию протеста против "мусорной" реформы. Дождь не помешал выступить всем желающим.

Тамара Казанцева в своей речи отметила неэффективность той сортировки мусора, которая производится сейчас.

Участники мероприятия высказались за отставку главы областной администрации Моора, его заместителя Вахрина, а также главы города Кухарука.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой содержатся основные требования к правительству, Путину обратить внимание на 16 тысяч подписей тюменцев против мусорной реформы, а также обращения к областным властям о раздельном сборе отходов, увеличении пособий для многодетных семей.

 

Шахтеры из Ростовской области решили отстаивать свои права в Москве

2 июня в Гуково вновь состоялся пикет местных горняков. В акции приняло участие более 40 человек. Они собрали вскладчину деньги для поездки в Москву. В столице рабочие запланировали провести несколько акций протеста. Шахтеры намерены добираться до Москвы автостопом, а часть пути проделать пешком.

Гуковские шахтеры регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 18 мая участники пикета в Гуково остались недовольны мерами, принятыми для погашения долгов.

"Когда после встречи с министром энергетики и промышленности Ростовской области я вышла и сказала, что помощи в получении гуманитарного угля больше не будет, многие просто заплакали. Для людей проблема купить на зиму уголь", - рассказала одна из активисток.

 

Пикет в Краснодаре

В столице Кубани свыше 100 человек вышли 12 июня на пикет с требованием о сохранении троллейбусной линии на улице Красной.

Акция состоялась на центральной площадке Чистяковской рощи. Протестующие вышли на пикет с лозунгами: "Линию строили фронтовики для потомков. Уничтожают для кого?", "Требуем вернуть троллейбус на Красную", ""Нет троллейбуса, значит и нет льгот".

На Украине состоялась очередная забастовка горняков

Во Львове 6 июня рабочие шахты "Межиричанская" отказались спускаться в забой, требуя немедленной выплаты положенного заработка. Решение о забастовке было принято на общем собрании с участием администрации, профсоюзов и трудового коллектива.

Шахтерам не платят с марта. Главная причина проблем - коррупционные схемы. Горняки сообщили, что в угольную отрасль ничего не вкладывалось со времен СССР.

Шахтерские забастовки на Украине возникают регулярно. Перед президентскими выборами задолженность выплатили, но после них снова начались задержки.

 

За рубежом

Во Франции полиция применила слезоточивый газ и водометы против «Желтых жилетов»

Многие тысячи рабочих, студентов, безработных, представителей мелкой буржуазии вышли на очередной протест 8 июня. В Париже и пригородах мероприятия прошли относительно спокойно, а вот в некоторых городах не обошлось без столкновений с полицией.

На манифестацию в городе Монпелье на юге Франции вышло не менее 4 тысяч "Желтых жилетов". Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации. В результате столкновений с полицией два человека получили травмы.

В городе Дижон на востоке Франции по улицам шло свыше 700 человек. Полиция применила слезоточивый газ. При этом 13 протестующих были задержаны.

С 17 ноября 2018 года "Желтые жилеты" выходят на акции протеста, требуя остановить рост цен на автомобильное топливо. 4 декабря премьер-министр страны Эдуард Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, но 8 декабря люди вновь вышли на демонстрацию. Теперь они выступают за отставку президента и правительства.

 

Польские медики вышли на многотысячную акцию протеста

1 июня в Варшаве состоялась манифестация медработников из разных регионов страны. Труженики вышли на улицы, чтобы обратить внимание правительства на трагедию системы здравоохранения.

По мнению собравшихся у стен профильного министерства, власти забыли об обещании увеличить финансирование отрасли на 6,8 процентов.

О том, насколько все плохо, говорит статистика. Продолжительность жизни в Польше перестала расти. В период 2014–2017 годов она увеличилась лишь на 0,2 года, что является худшим результатом за последние 26 лет. Среднестатистический поляк сегодня доживает до 74 лет, а полька до 81,8 года.

Не лучше обстоят дела и с доступностью медобслуживания. Среднее время ожидания визита к врачу в Польше с 2013 до 2019 года выросло вдвое – до 4-5 месяцев. Причем запись к медикам некоторых специальностей граничит с невозможным: консультации польского эндокринолога придется ждать 24 месяца, а детского кардиолога – 12 месяцев!

Одна из причин такого состояние дел – дефицит кадров. Из-за радикального сокращения мест в учебных заведениях в стране катастрофически не хватает младшего медицинского персонала. Те же, кто смог получить образование, предпочитают работать за границей. Средний возраст польской медсестры составляет сегодня 50 лет, а некоторых врачей – 60 лет.

 

В столице Польши проведен пикет в защиту уволенной профактивистки

4 июня в Варшаве состоялась акция у конторы одного из предприятий, организованная Всепольским соглашением профсоюзов. Начальство незаконно уволило активистку Анне Бачи. Женщина лишилась работы 10 апреля, сразу после того, как властям стало известно о ее профсоюзной деятельности.

«По нашей оценке, увольнение активистки является неправовым, а его дисциплинарный характер – не более чем предлог... Предприятие вопиющим образом нарушает закон о профессиональных союзах и лишает тружеников закрепленного в Конституции права объединяться для защиты своих интересов», – говорится в заявлении Конфедерации труда Всепольского соглашения профсоюзов.

Необходимо отметить, что данный пикет не является первой акцией протеста сотрудников и профсоюзов по указанному поводу. В апреле и мае состоялись манифестации в поддержку уволенной Анны Бачи. Тогда десятки людей держали в руках транспаранты с лозунгами: «Прекратить репрессии за профсоюзную деятельность!» и «Мы солидарны с Аней!». Протестующие попытались проникнуть в офис предприятия и вручить правлению петицию с требованием прекратить беззаконие. Приехавшие на место происшествия полицейские задержали трех человек, отказавшихся самостоятельно покинуть здание.