15 мая 2019

Митинги в Архангельской области

1 мая 2019 года в региональном центре на демонстрацию пришли около пяти тысяч человек. Люди требовали от властей запретить создание свалки отходов на станции Шиес, а также отгрузку мусора из Москвы.

5 мая около 400 жителей Новодвинска приняли участие в митинге против строительства в окрестностях города полигона твердых бытовых отходов.

 

В Калининской (Тверской) области, республике Коми и Краснодарском крае проведены акции протеста против "мусорной" реформы.

1 мая в городе Вышний Волочек на митинг вышли свыше 200 рабочих, пенсионеров, представителей интеллигенции. Они протестовали против создания мусорного полигона в поселке Зеленогорск. Участники акции небезосновательно считают, что появление свалки негативно отразится на экологической обстановке.

В тот же день в столице Коми Сыктывкаре демонстранты прошли по главной улице города с транспарантами, выражающими протест против создания мусорного полигона на станции Шиес, повышения пенсионного возраста.

10 мая в городе Ейске Краснодарского края состоялся митинг, в котором приняли участие свыше 200 человек. Местные жители недовольны предстоящими переменами и выступили против роста тарифа. Они также уверены, что со сбором и вывозом мусора будут серьезные перебои.

На митинге обсуждались и такие важные для курортного города проблемы, как водоснабжение, транспортная инфраструктура, коррупция местной власти.

 

В Иркутске состоялся митинг против повышения пенсионного возраста и за смену власти

11 мая на площади Труда была организована акция протеста. Люди выступили против гибельной для страны политики Путина и Медведева. Участники потребовали также отменить повышение пенсионного возраста.

Один из участников митинга держал плакат с надписью: "Путин - это война, коррупция, бедность!"

По окончании акции ее участники единогласно приняли резолюцию со следующими требованиями: немедленно отменить закон о повышении пенсионного возраста, налог на добавленную стоимость, новые тарифы на вывоз мусора.

 

Протест в Омской области

11 мая в поселке Морозовка был организован митинг по поводу закрывшейся котельной. Власти предложили жителям перейти на газ или получить электрические конвекторы. Морозовцев эти варианты не устраивают по целому ряду причин, и свыше сотни жителей вышли на митинг. К собранию присоединились и приезжие из других поселков.

Котельную объявили убыточной и закрыли. При этом газифицировано только 40 процентов жилого фонда поселка. Остальным гражданам власти предлагают варианты: до осени установить газ или воспользоваться электрическими конвекторами. Однако второй вариант спровоцирует ряд проблем — отсутствие горячей воды, сложности с оформлением отопления в тех случаях, когда оно по проекту может быть только газовым.

По словам выступающих, депутат Омского района Долматов незаконно утвердил новую схему теплоснабжения, спровоцировал закрытие местной котельной, тем самым представляя интересы чиновников и подрядчиков.

— Невыгодно не центральное отопление. Невыгодны дегенераты и воры в системе управления и неадекватно завышенные тарифы, когда мы платим за километры "голых" (неутепленных) сетей. Те, кто мог провести газ, уже сделали это за два года. А остальных людей ставят перед выбором: замерзнуть или сгореть, нарушая режим эксплуатации нагревательных приборов, — заявил один из активистов.

 

Митинг в столице Армении

10 мая в Ереване протестующие собрались у здания правительства. По их мнению, предложенная властью отмена прогрессивной системы налогообложения усугубит тяжелое положение людей с низкими доходами. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, общество станет еще более поляризованным - богатые станут богаче, а бедные - беднее.

- 95 процентов стран мира облагают своих граждан прогрессивным налогом. Мы не понимаем, с какой целью в Армении хотят перейти к выравниванию налогов,- заявил на митинге один из активистов.

Протестующие, выступая против принятия законопроекта об отмене прогрессивной системы налогообложения, забросали вход в здание правительства пустыми бумажниками. Они пояснили, что это символизирует доход людей, получающих зарплату ниже среднего.

 

За рубежом

Горячий Первомай во Франции

В День международной солидарности трудящихся на улицы городов вышли многолюдные массы рабочих, крестьян, служащих, безработных, представителей мелкой буржуазии.

В Бордо в акциях приняли участие более 6400 протестующих, среди них было 1300 «желтых жилетов». В Гренобле на манифестацию вышли 4200 человек, в Лионе – 6000 жителей.

Но буржуазная диктатура, чтобы погасить массовый народный протест, пошла на реализацию репрессивных мер. 7400 полицейских были задействованы только в Париже. Превентивные задержания начались еще до начала первомайских акций. На улицах Парижа произошли столкновения между участниками первомайских демонстраций и полицией. 380 человек задержано, 38 человек получили ранения. Против профсоюзных активистов и других участников демонстраций был применен слезоточивый газ.

 

По Франции прокатилась новая волна протеста "Желтых жилетов"

Накануне традиционного субботнего шествия по городам страны группа активистов разместила в социальных сетях призыв: «Акт 25-й. Мятеж в Париже». Полиция опасалась, что 4 мая на акциях протеста могут быть беспорядки.

В Париже шествие началось в 13:00 по местному времени, и критике подвергся глава МВД. Сотни человек скандировали: «Кристоф Кастанер — лжец». Дело в том, что после первомайских шествий он заявил, будто «Жилеты» напали на одну из столичных больниц, хотя на самом деле они там пытались укрыться от полицейских. Кастанер уже принес публичные извинения, но участники акций протеста считают именно его ответственным за рост напряженности.

Данная демонстрация прошла в поддержку персонала госпиталей и граждан, которые не имеют доступа к медицинской помощи. Кроме того, «Желтые жилеты» в парижском аэропорту протестовали против его приватизации. На Елисейских полях людям снова запретили проводить манифестации.

Кроме Парижа митинги и шествия «Желтых жилетов» традиционно состоялись и в других городах Франции – в Лионе, Ницце, Монпелье и Тулузе.

 

Успешная забастовка в Ливане

В начале мая в стране вспыхнул массовый протест против намерений правительства сократить зарплаты работникам госсектора.

Забастовка увенчалась частичным успехом. Президент страны заявил, что реформа не коснется граждан со средним и низким доходами. Правительство намерено сократить зарплаты только министрам и высокопоставленным чиновникам. 7 мая забастовка была приостановлена.