ВКПБ ВКПБ

23 марта 2018

21 марта 2018 года в городе Волоколамск Московской области прошли массовые несанкционированные акции протеста. В лучших традициях капиталистической России федеральные каналы либо вообще предпочли проигнорировать данное происшествие, либо уделили ему лишь мизерную толику своего эфирного времени, при этом тщательно выхолостив сюжет, дабы в пропагандистских целях извратить саму суть произошедшего. Информация о случившемся ЧП более или менее доступна была лишь в интернете.

Митинг в Волоколамске

Началось же все с того, что в первой половине дня в больницу (ЦРБ) начали поступать жители города и района, один за другим, с симптомами отравления неизвестным газом, в том числе и учащиеся местных школьных и дошкольных учреждений. К зданию больницы сразу начали стихийно стекаться родственники и близкие пострадавших, которых также пришли поддержать остальные местные жители. В итоге, всего в течение нескольких часов на стихийный митинг собралось больше 200 тысяч человек, а количество обратившихся за помощью приблизилось к 200, 70 из которых были дети. Для всех собравшихся было очевидно, что причина резкого ухудшения самочувствия пострадавших – отнюдь не баллончик с газом, который якобы распылили в школе (эту версию первоначально выдвинули ряд особо рьяных провластных информационных агентств), а действующий полигон ТБО «ЯДРОВО», который уже не первый год отравляет своими удушливыми газами как воздух самого города, так и района.

Столь высокая степень мобилизации граждан легко объясняется тем фактом, что противостояние с властями в Волоколамске имеет уже продолжительную историю. Еще 3 марта этого года жители города и района собрались на многотысячный согласованный митинг, требуя немедленно закрыть «ЯДРОВО», удушливый смрад которого стал превращать жизнь людей в сущий ад. В тот день на площадь вышел фактически каждый четвертый житель города и района. Но… буржуазная власть, как, впрочем, и всегда, осталась глуха к голосу простого народа. Потому что ни для кого не секрет, что при капитализме деньги (кои в изобилии поступали и поступают в карманы «мусорной» мафии и её обслуги) куда важнее здоровья и жизни обычных граждан.

Карта города и полигона

Доведенные до отчаяния сложившимся положением дел, ещё 8 марта ряд активистов (порядка нескольких сотен человек) пошли на достаточно радикальную по российским понятиям меру, а именно – на перекрытие автотрассы, которая вела непосредственно к полигону. Тем самым люди стремились перекрыть нескончаемый поток мусора, что продолжали свозить на полигон ТБО нескончаемым потоком, несмотря на все их протесты. Со слов участников акции: зловоние становилось всё более и более невыносимым, и жить в таких условиях они уже просто не могли физически. Состояние здоровья людей ухудшалось буквально день за днем. Надежды на власть, которая давным-давно стала относиться к собственному населению как к бесправным крепостным, у жителей уже просто не осталось. Когда же дошло до протеста, капиталистический режим в тот день пошёл по привычному для себя пути решения возникшей проблемы. В дело был пущен ОМОН, автозаки, начались задержания, репрессии, и вскоре местные жители были частью разогнаны, частью оттеснены. Конфликт же на этом не был решен, а лишь продолжал тихо тлеть, то вновь слегка разгораясь, то снова затухая, но пока не переходя в очередную открытую фазу.

Мужественное и отчаянное противостояние волоколамцев насквозь прогнившей буржуазной власти вызвало в те дни массовую поддержку у жителей всех районов Московской области. Интернет (пока единственное более или менее открытое информационное поле) буквально пестрил словами поддержки и солидарности от жителей других городов и районов, которых сравнили активистов с героями-панфиловцами, противостоявшими в этих же самых местах наступавшим на Москву полчищам фашистов. Ведь проблема с удушливыми газами, исходящими от мусорных полигонов, знакома сегодня буквально всем жителям области. Зловония исходили и исходят по сей день от местных свалок и отравляют население таких крупных городов как Дмитров, Клин, Коломна, Электроугли и Электрогорск, Чехов и Серпухов, Балашиха, но именно в Волоколамске жители первыми так дружно поднялись против этого чудовищного экоцида.

С первых столкновений 8 марта и вплоть до 22 марта местные и федеральные чиновники продолжали лишь обещать и обещать обещанное, попутно забалтывая людей, уводя от протеста, предлагая провести всяческие круглые столы, устроить слушания и тем самым разрушить протест, нивелировав его. Естественно, при этом ничего конкретного они не делали для решения возникшей проблемы, т.к. чувствовали себя за спинами силовиков, эффективно «поработавших» 8 марта, более чем самоуверенно. Не привело их в чувство даже, казалось бы, абсолютно провальная явка населения на прошедших 18 марта псевдовыборах. Тогда, несмотря на все ухищрения, на избирательные участки смогли согнать всего лишь порядка 44% от общего числа тех, кто обладал правом голоса. Разуверившиеся люди, как это и бывает в такие моменты, проголосовали ногами. Бойкот получился самый натуральный.

Выброс же сероводорода с ТБО «ЯДРОВО» 22 марта (факт которого таки был признан специалистами позже), приведший к массовой госпитализации людей, послужил тем самым катализатором, который вновь вывел население на улицы города. Социальные сети буквально сразу забурлили информацией о реальном количестве пострадавших и фактическом положении дел, и данная информация стала распространяться со скоростью света по всему региону. С учетом того, что в этот раз пострадало множество детей, чаша терпения населения была явна переполнена. Все чаще и чаще начали звучать радикальные лозунги с требованием, помимо немедленного закрытия полигона, отправить также в отставку главу района Гаврилова и главу области губернатора Воробьева. Также требовали незамедлительной отставки полностью дискредитировавшего себя министра экологии области Когона, которого в МО местные жители знают скорее как министра «онкологии», ведь именно благодаря его усилиям эффективной борьбы со свалками как не было, так и нет. Становилось очевидно, что ситуация вот-вот может выйти из-под контроля. Несмотря ни на какое запоздалое пропагандистское вранье таких губернаторских каналов, как «360», информация о ЧП всколыхнула отечественный интернет. Вскоре новостные ленты запестрили сообщениями о произошедшем.

На место к пострадавшим стали прибывать сотрудники из министерства здравоохранения области. Вскоре к ЦРБ прибыли и глава района Гаврилов (с приходом к власти которого удивительным образом совпало расширение территории полигона) и его патрон, сам г-н Воробьев. Якобы для обеспечения безопасности (судя по всему, безопасности губернатора от благодарных жителей) на место сразу же были стянуты усиленные наряды ОМОНа, прибытие которых вызвало у собравшихся взрыв негодования. Люди кричали и возмущались, что их детей и близких отравили, а вместо задержания виновных полицию бросают именно против них, т.е. пострадавших. Видя, что ситуация накалена до предела, сотрудники полиции, выстроившись у ЦРБ, активных действий предпринимать не стали, ограничившись опусканием глаз в землю, дабы не слушать от собравшихся обвинениях в наемничестве и служении за деньги тем, кто в итоге устроил им геноцид на родной земле. Видимо, власти решили, что разгон митингующих, среди которых были и женщины и дети, будет сродни событиям Кровавого Воскресенья.

Губернатора в ЦРБ для прояснении ситуации собравшиеся в итоге все же кое-как пропустили, а вот господину Гаврилову такой чести не предоставили. Судя по кадрам с youtube, вел он себя, как и привыкли чиновники в современной путинской России, нагло и вызывающе, держался холодно и надменно, с презрением относясь к собравшимся, считая, что проблема преувеличена. В результате после небольшой словесной перепалки с собравшимися главе района со всей пролетарской откровенностью попросту настучали по голове, предварительно уведомив, что в случае гибели кого-то из потерпевших этим дело не ограничится. После столь теплого приема руководитель района под всеобщее улюлюканье, крики «позор» и «долой» быстро ретировался с площади под защиту силовиков.

Спустя какое-то время к собравшимся на площади у ЦРБ из здания вышел и сам Воробьев. Тут же воздух разорвали крики «позор», «в отставку», «к ответу». Губернатор долго пытался взять слово, но митингующие никак не успокаивались. Когда же народ минут через 10-15 хоть как-то утих и глава региона начал таки произносить импровизированную речь, собравшиеся сразу поняли, что никакой конкретики они так и не услышат. Стало очевидно, что для них приготовлена лишь очередная порция лапши, которую им начинают усиленно набрасывать на уши. Наглядным образом демонстрирует все отношение населения к происходящему видео, взорвавшее youtube: на нем обычная местная девочка по имени Таня жестами показывает во время монолога Воробьева, что все происходящее – очередное вранье и фарс.

В очередной раз стало ясно, что власть имущие не услышали и не хотят слышать объяснения простых граждан о том, что дальше жить как подопытные крысы люди уже попросту не могут, и что жизнь в газовой камере – это не жизнь. Поняв, что его «конструктивная» речь не возымеет желаемого эффекта, что люди требуют конкретных шагов, руководитель региона под прикрытием охранников из федеральной службы спешно ретировался с площади в свое шикарное авто, осыпаемый под крики «в отставку» бранью и проклятиями. Дошло даже до того, что в уходящего губернатора полетели снежки, которые «мужественно» были кое-как отбиты на подлете его специально обученной охраной.

Вскоре после бегства высоких гостей часть собравшихся, которые дождались выписки своих близких, отправилась по домам (при этом люди были полны решимости бороться и дальше), часть осталась ожидать информации о состоянии близких, а часть же отправилась к полигону и вновь перекрыла подъезд к нему. Полицейские пробовали было оттеснить собравшихся, но, судя по всему, получили чёткую команду не обострять ситуацию и вскорости отступили. Как итог, подвоз мусора на полигон, пусть и на время, но все же был приостановлен. Этот день был за местными жителями. Машины с отходами были вынуждены развернуться и уехать, так и не разгрузившись. Вопрос быль на тот лишь момент у всех один, а на долго ли?

Сегодня нам стало очевидно, что 22 марта надолго запомнится и местным жителям, и представителям буржуазной власти, которая отвыкла от активных массовых протестов населения, окончательно уверовав в свою непоколебимость, безнаказанность и богоизбранность. Да, это еще не организованное движение в масштабах региона, это скорее стихийный бунт, бунт от отчаяния, но, как говорится, курочка по зернышку…

Вполне очевидно, что этот день станет лишь этапом в борьбе населения за своё право на достойную жизнь в условиях дикого капитализма, когда доходы от грязного бизнеса стали важнее жизни людей. И впереди еще будет много и много трудностей. Трудностей, с которыми предстоит столкнуться не только жителям Волоколамска, но и жителям всей Московской области. К сожалению, еще не все активисты на местах готовы и хотят координировать свои действия, солидаризируясь тем самым в общей борьбе. Не все еще понимают, что в регионе за все время существования именно новой, капиталистической России так и не было создано необходимая инфраструктура для переработки мусорных отходов. И это несмотря на миллиарды нефтедолларов, поступивших в бюджет за прошедшие годы. Несмотря на дикую диспропорцию по распределению денег и населения по Москве и области в сравнении с остальной частью страны. Ведь даже школьнику, казалось бы, вполне очевидно, что при таком распределении населения на такой относительно небольшой территории проблема отходов рано или поздно выйдет на передний план. Несмотря на то, что так сильно культивируемый и пропагандируемый капиталистами всех стран образ потребительского общества так же благоприятствует увеличению объема мусорных отходов, оставляемых после себя современным человеком. Ведь ничего рационального это общество в себе не несет, а сравнить его с обществом советским было бы даже не этично.
Хотя чему тут удивляться, что доходы не были во время вложены в инфраструктуру. Капитализм никогда не имел и не будет иметь человеческого лица, у него всегда был и будет лишь звериный, хищнический оскал, и цель его всегда была одна – максимальная прибыль при минимальных затратах. И именно с таким оскалом наши современные российские буржуа и набивают свои карманы, не давая простому народу ничего взамен, кроме гнета и страданий.

Георгий Смирнов


От редакции сайта:

Также важно добавить наш комментарий о том, какие политические взгляды выражали протестующие. Подавляющее большинство были простыми жителями, обывателями, трудящимися. Но, конечно, в митингах участвовали активисты общественных и политических организаций. Замечены были местные экологи, а также московские либералы, которые в целом всегда поддерживают экологов и перехватывают инициативу, если конфликт разгорается (вспомните Химкинский лес). Левых замечено не было. Конечно же, в таком случае инициативу на себя возьмут правые.

Цитата из интернета: "В Сети негодуют не только из-за вони в Волоколамске, но и из-за попыток либералов набить себе цену на возмущении граждан... Пользователи возмущены тем, что акцию протеста против "Ядрово" сторонники Навального и Ксении Собчак превращают в политический протест". Это возмущение объяснимо. С чего это антинародные политические силы делают вид, что они за народ? Все понимают прагматизм правых. А обыватели - это такие люди, которые легко воспринимают слова на веру. Вначале они аполитичны, но когда на них активно воздействуют, спокойно могут давать интервью вот так:

Этой фразе уже более 30 лет. Впервые она стала звучать громко в "Перестройку". Это из интервью уже упомянутому ТВ-каналу "360". Полностью - вот тут:

Мы решительно против чистоплюйства и считаем, что в случае Волоколамска на сторону народа встать должны были все, кто против свалки и против бесчинства капитала. То есть и КПРФ, и непарламентские левые должны были быть там. В Москве и Подмосковье их много, а как дошло до дела - их там не было. В результате мы имеем то, что имеем: власть забивает народные головы мусором, народ всё ещё не доверяет коммунистам в целом, либералы и "зелёные" в таких боях себе зарабатывают политические очки.