20 апреля 2019

Забастовка в Мурманске

1 апреля 2019 года почтовики начали работу на полчаса позднее, чем обычно. Причиной стала забастовка сотрудников, недовольных низким заработком при совмещении разных служебных обязанностей.

Почтовые отделения, пользуясь услугами водителей, вынуждают их же исполнять функции грузчиков всего за 1500 рублей в месяц.

По словам бастовавших, в таком режиме они работают уже не первый год.

 

"Итальянская" забастовка в Ленинградской области

8 апреля профсоюз и рабочие автозавода во Всеволожске объявили акцию протеста. Она состоялась в форме "итальянской забастовки". Рабочие отказались делать всё то, что хотя бы в малой степени выходит за пределы их обязанностей.

В ходе акции бастующие потребовали выплаты двух годовых окладов сотрудникам в рамках программы "добровольного увольнения". Начальство в свою очередь предложило осуществлять определенные выплаты согласно количеству проработанного на предприятии времени. В соответствии с этой схемой, самые большие выплаты получат те, кто трудился там не менее 15 лет. Профсоюз призвал сотрудников завода не соглашаться с предложенными условиями.

В случае усиления давления со стороны начальства рабочие не исключают проведения полноценной забастовки.

24 июня американские капиталисты, владеющие предприятием, запланировали закрыть завод и уволить всех рабочих.

 

В Архангельской области проведены массовые акции протеста против "мусорной реформы"

7 апреля в столице региона состоялось многотысячное шествие. Оно началось на площади Профсоюзов, после чего митингующие проследовали по Троицкому проспекту к площади Ленина и зданию областной администрации.

- По моим прикидкам было порядка 8 тысяч человек. Полиция несколько раз пыталась заблокировать шествие, однако попыток силового разгона акции протеста не предпринималось. На данный момент активные формы протеста закончились, однако некоторые участники заявили о бессрочной акции и попытались организовать на площади палаточный лагерь, – сообщил по горячим следам один из очевидцев мероприятия.

Таким образом жители Архангельска выступили против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес, потребовали отменить планы по ввозу в область отходов из других регионов России для дальнейшего захоронения. Кроме того, прозвучали политические требования об отставке главы области Орлова и ряда других чиновников.

Митинги и пикеты с аналогичными лозунгами состоялись в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и других населенных пунктах региона.

 

В Алтайском крае проведен митинг за сохранение предприятия

6 апреля в селе Соколово Зонального района состоялся митинг против ликвидации Иткульского спиртзавода. В акции, продолжавшейся около часа, приняло участие свыше 350 человек – как работников предприятия, так и обычных сельчан.

Митинг состоялся, несмотря на то, что за несколько дней до его проведения собственники завода выплатили задолженность по зарплате. «Накануне с нами встречались представители местных властей и владельцев предприятия, пытавшихся убедить людей отказаться митинговать и заявлявших, что они мирно решат проблемы. У нас есть информация, что на некоторых участников митинга оказывали психологическое давление. Глава района Выставкина проводила «воспитательные беседы» с некоторыми работниками бюджетной сферы», — сообщил один из активистов.

«Нам важно, чтобы Иткульский спиртзавод работал, людям нужна не только выплата долгов, но и работающее предприятие, без которого грозит гибель как селу Соколово, так и окрестным населенным пунктам» — выразила свое мнение на митинге сотрудник предприятия Мария Озолкова.

На митинг пришли целыми семьями, ведь в худшем случае на грани закрытия может оказаться и ведомственный детский сад «Соколенок», который посещают дети сотрудников.

Выступившие на митинге потребовали от краевых властей выкупить завод, а в случае неспособности это сделать – передать его в собственность трудовому коллективу и создать народное предприятие.

 

Протест в Грузии

2 апреля 2019 года в столице республики состоялась акция "Солидарность рабочим". Члены общественных организаций выразили протест в связи с гибелью рабочих на стройке больницы в Тбилиси 1 апреля.

С лозунгами "Нет диктатуре бизнеса", "Жизнь трудящихся в опасности", "Воскресенье – выходной, а не день смерти" протестующие собрались у здания правительства. Затем манифестанты маршем прошли по проспекту Руставели к месту трагедии.

Протестующих разогнали полицаи, некоторых заключили под стражу за сопротивление.

В отношении организаторов строительства возбуждено уголовное дело по статье 240 за "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия".

Двое мужчин 25 и 40 лет погибли на стройке новой городской больницы в Тбилиси из-за обвала грунта. Тело одного из них спасателям удалось найти сразу, второго искали более восьми часов. Председатель Конфедерации грузинских профсоюзов Ираклий Петриашвили призвал правительство ужесточить меры в сфере техники безопасности на строительстве. Профорганизацией в течение первых трех месяцев 2019 года были зафиксированы уже девять смертельных случаев на рабочем месте.

 

За рубежом

Забастовка в столице Германии

1 апреля работники общественного транспорта Берлина объявили предупредительную забастовку. Не приступили к своим обязанностям сотрудники трамвайного, автобусного парка, а также метрополитена.

Бастующие потребовали улучшить условия труда, повысить заработную плату, установить 36-часовую рабочую неделю без потери зарплаты.

В настоящее время почти половина сотрудников, принятых на работу с 2005 года, должны работать 39 часов.

 

Массовая стачка в Тунисе

5 апреля в стране началась масштабная акция протеста таксистов, вызванная решением правительства повысить цены на бензин. В городах Тунис, Монастир, Сус, Сиди-Бу-Зид и Сильяна водители заблокировали дороги и соорудили баррикады.

За день до этого – 4 апреля таксисты пикетировали парламент, требуя пересмотра стоимости топлива.

 

Акция протеста в Новой Зеландии

1 апреля в городе Блейнхем была проведена четырехчасовая забастовка, в который приняли участие около 3 тысяч медсестер.

В 7 утра по местному времени члены профсоюза организовали пикет на центральной площади.

Медсестры потребовали повышения заработной платы, увеличения ставки по сверхурочным часам, найма дополнительного персонала и обеспечения безопасных условий труда.

Завершилась акция протестным маршем.