ВКПБ ВКПБ

В Ленинграде рабочие вышли на акцию протеста

21 февраля сотрудники одной из дочерних компаний "Метростроя" — "СМУ-15" снова собрались у здания правительства города. Рабочие потребовали своевременной выплаты заработков. Обещанных денег за декабрь они так и не дождались.

12 февраля они уже пикетировали здание, но вопрос тогда не сдвинулся с мертвой точки, поэтому пришлось проводить повторную акцию протеста.

 

В Челябинской области рабочие потребовали повышения зарплаты

В середине февраля в городе Усть-Катав проходила акция протеста сотрудников местного вагоностроительного завода. Сотни рабочих вышли на митинг, организованный у проходной предприятия. В ходе мероприятия, начавшегося в 11 часов, они высказали недовольство низкой зарплатой, которая в большинстве случаев не превышает 13 тысяч рублей. Сотрудники завода выступили также против планов перевода части цехов на трехдневку и четырехдневку.

К рабочим вышел председатель профкома Швалев. Митингующие потребовали организовать встречу с начальством.

Бывший директор завода Абрамов в 2017 году был осужден за коррупцию.

 

Митинг в Кирове

17 февраля свыше тысячи человек, среди которых были рабочие, представители интеллигенции, пенсионеры, безработные, собрались на акцию протеста в центре города. Митингующие потребовали изменить тариф на "твердые коммунальные отходы" и рассчитывать его не с квадратного метра, а с человека.

- Это несправедливо! За мусор я теперь плачу около тысячи рублей, хотя живу одна, и мусора у меня немного, – заявила участница митинга, пенсионерка Эмма Логинова. – Мы просим, чтобы власть вернула все на свои места, и расчет, как и раньше, велся с количества человек, проживающих в квартире.

Митингующие призывали также наладить раздельный сбор отходов.

По итогам акции была составлена резолюция и направлена в правительство Кировской области.

 

Протест в Новосибирске

23 февраля горожане вышли на митинг против казнокрадства, пенсионной реформы, повышения цен на бензин и других социальных проблем. Они потребовали отставки Путина, правительства, которые банкротят и разрушают экономику страны.

- После войны восстановили дороги и фабрики, построили и умножили предприятия по всему СССР. И никакие санкции не помешали. Было желание правительства! А сейчас умышленно банкротят и разрушают экономику страны. После войны высаживали леса и сады, а сейчас варварски вырубают кедры и благородную древесину. Это делают враги, и враги не внешние, а внутренние! Они хотят всячески изничтожить и сгубить нашу многострадальную Россию. Посмотрите в глаза ветеранов. Они спрашивают, когда мы остановим вакханалию зла? Давайте проживем жизнь так, чтобы наши дети и потомки не прокляли нас, а на наших могилах были живые цветы, а не осиновые колья. Настало время перемен – заявил один из выступающих.

- Время сейчас тяжелое. Сегодня — годовщина Красной Армии. Это один из немногих праздников, за которые нам не стыдно. Ведь за новейшую историю нам гордиться практически нечем. Наше правительство делает все, чтобы было больше позора. Сюда относится и пенсионная реформа, и высказывания чиновников о возможных запретах СМИ и интернета. Они хотят нам запретить открыто говорить, запретить критиковать власть, хотят заткнуть нам рот. Нужно бойкотировать приезды всех кремлевских пропагандистов. Ноги их здесь не будет! — призвал с трибуны другой активист.

 

За рубежом

Во Франции не прекращаются протесты «Желтых жилетов»

23 февраля в Тулузе сотни человек заблокировали доступы к логистическому центру известной в Европе американской торговой компании. Протестующие перегородили дорогу большими покрышками, и грузовики не могли выехать со складов.

В тот же день сотни людей собрались у Триумфальной арки в Париже, чтобы затем пройти по улицам города и выразить протест против политики правительства, которая выгодна только богатым. Пять разных демонстраций было организовано только в столице.

Множество митингов и шествий прошло в других французских городах. В Клермон-Ферране полиция арестовала 13 человек.

23 февраля участники движения «желтых жилетов» провели уже пятнадцатую протестную акцию подряд.

 

Бессрочная забастовка в ЮАР

В начале второй половины февраля уборщики мусора из города Питермарицбург Южно-Африканской республики начали акцию протеста. Они объявили бессрочную забастовку. Рабочие требуют равной оплаты и безопасных условий труда.

- В настоящее время мы трудимся в условиях, когда существуют огромные различия в заработке людей, выполняющих одну и ту же работу. Один уборщик может получать 8 000 рэндов (560 долларов США) в месяц, а другой – 17 000 (1200 долларов США), – заявил один из руководителей забастовки.

 

Портовые рабочие Судана объявили забастовку

В начале второй половины февраля около двух тысяч человек в Порт-Судане (город-порт на северо-востоке этой африканской страны) организовали стачку. Бастующие рабочие недовольны концессионным соглашением, которое корпорация морских портов подписала с крупнейшим филиппинским оператором.

Люди опасаются, что заключение сделки приведет к потере тысяч рабочих мест и ухудшит экономическое состояние Судана. Бастующие потребовали отказаться от приватизации и расторгнуть контракт с филиппинской компанией.

Правительство намерено передать единственный порт Судана в пользование этому иностранному предприятию на 20 лет. В данном случае порт по-прежнему будет принадлежать государству, но заведовать им и получать прибыль станет филиппинская компания.

 

Акция протеста в Польше

22 февраля сотрудники крупнейшей авиакомпании вышли на пикет в центре Варшавы. Организатором акции выступил бывший профсоюзный деятель, публицист и активист политического движения «Объединенные левые» П. Шумлевич.

Причина недовольства профсоюзов – несправедливая модель оплаты труда, навязанная властями своим сотрудникам. Начальство сообщило, что выделит на прибавки к зарплатам 6 миллионов евро в год, из чего 1,6 миллионов пойдут на выплаты премий за пунктуальность рейсов.

– Работодатель заморозил треть тех средств, что предназначены на прибавки, поставив выплаты бонусов в зависимость от соблюдения графика следования самолетов. Мы протестуем, поскольку не имеем на это никакого влияния, – сообщила А. Шелонговская из профсоюза бортперсонала и летного состава. – Стюардессы и пилоты всегда приходят на работу вовремя и не будут брать на себя ответственность за опоздания, случившиеся не по их вине!