ВКПБ ВКПБ

На Сахалине состоялась очередная акция протеста против передачи Курильских островов Японии

7 февраля в Южно-Сахалинске был проведен ряд пикетов у стен генерального консульства соседней страны. Участники акции выступили против запланированной Путиным передачи части Курильских островов Японии.

Поводом для протестного мероприятия стал так называемый "День северных территорий", который отмечают ультраправые силы этой страны.

Пикеты у японского консульства прошли без происшествий.

 

Всероссийская акция протеста против "мусорной" реформы

Митинги и пикеты под лозунгом «Россия – не помойка» состоялись 3 февраля в десятках городов страны. Рабочие, студенты, пенсионеры, представители интеллигенции выступили против создания свалок, полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов. Они также потребовали пересмотра или отмены реформы, подразумевающей рост тарифов на вывоз мусора.

Самые многочисленные митинги состоялись в Архангельской области. На улицы столицы региона вышли около двух тысяч человек. Выступления активистов были проведены во многих других населенных пунктах области – в Котласе, Урдоме, Шенкурске и Северодвинске. Массовость мероприятий связана с оглашенным ранее планом вывозить московский мусор на полигон близ железнодорожной станции Шиес, находящейся в регионе.

Протесты против реформы состоялись также в Москве, Ленинграде, Горьком, Тольятти, Сочи, Казани, Чебоксарах, Кирове, Ижевске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Красноярске и в других городах.

Люди держали в руках плакаты со словами: "Нет московскому мусору на Севере!", "Мусор выкидывать на особняки буржуев!", "Власть на свалку!", "Тарифы повышать - людей не уважать!".

 

Массовая стачка на юге России

В начале февраля в Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и на Ставрополье проходила акция протеста водителей большегрузных автомобилей, специализирующихся на перевозке сельхозпродукции. Бастующие потребовали ввести единый тариф. Такая мера позволила бы исключить из ценообразования спекулянтов-посредников.

Тарифы на доставку за год снизились почти в два раза.

Забастовка вызвана катастрофическим падением цен на рынке перевозок. Сегодня более 70 процентов полученных денег уходит на покупку топлива. Если учесть другие затраты (налоги, «Платон», ремонт автотранспорта, суточные), не остается никакого дохода.

Систему взимания налога «на ремонт дорог» («Платон») власть насильно навязала три года назад. Господин Путин активно ее продвигал и подписал закон, принятый его партией «Единой Россией» в госдуме. Прибыль с «Платона» получает друг Путина Ротенберг.

В городе Тимашевске Краснодарского края 1 февраля, в ходе стачки, собрались водители большегрузных автомобилей и решили создать профсоюз для согласованного решения всех проблем, связанных с защитой их социальных прав.

 

Забастовка в Мурманске

5 февраля водители автобусов не приступили к своим обязанностям.

Их не устраивает увеличение нормы выручки. Раньше с одной машины собственник требовал отдавать примерно 8,5 тысяч рублей в день, а в феврале – 9-10 тысяч. По этой причине личный доход водителей снизился, и для его увеличения им придется больше работать, либо ездить с превышением скорости с целью перехвата пассажиров у конкурирующих транспортных организаций.

 

За рубежом

 

Манифестации во Франции

5 февраля в стране были проведены демонстрации, к которым призвала Всеобщая конфедерация труда. На улицы Парижа и других городов вышли в общей сложности около 300 тысяч граждан. В столице в протестах приняли участие свыше 30 тысяч, в Марселе, Лионе, Страсбурге – по 5 тысяч демонстрантов. К этой акции против социальной политики президента Макрона присоединилось движение «Желтые жилеты».

Протестующие выступили за повышение заработной платы, справедливое распределение доходов, а также проведение налоговой реформы.

Демонстрация в Париже вылилась в столкновения с полицией, применявшей против активистов слезоточивый газ.

Представители Всеобщей конфедерации труда призвали проводить забастовки каждую неделю, назвав их «вторниками социальной чрезвычайной ситуации». Классовая борьба во Франции в этот день вновь накалилась до предела.

 

Забастовка в Новой Каледонии

В начале февраля продолжалась стачка на шахтах металлургического комбината, расположенного на территории французской колонии, которая находится в Тихом океане, восточнее Австралии. Забастовку в городе Нумеа, столице Новой Каледонии, проводили горняки, выступающие за отмену мер, предложенных в рамках реструктуризации компании.

Капиталисты запланировали увеличить рабочий день до 10,5 часов и заставить шахтеров трудиться в воскресенье. Все это и стало причиной забастовки.

 

Забастовка на севере Германии

В Гамбурге в ночь с 3 на 4 февраля началась акция протеста сотрудников местного аэропорта.

Целью стачки являлось повышение зарплат работников воздушной гавани, включая грузчиков, специалистов, занятых на обслуживании самолетов, а также водителей автобусов. Профсоюз потребовал увеличения заработка на 275 евро для каждого, вне зависимости от величины его оклада.

 

Многолюдный протест в Испании

3 февраля в центре Мадрида тысячи демонстрантов прошли маршем с требованием повышения пенсий. Подобные манифестации в течение последних месяцев в Испании участились.

Протестующие недовольны повышением пенсионных выплат лишь на 0,25 процента, состоявшимся еще в 2017 году, и требуют индексации в соответствии с уровнем инфляции.