ВКПБ ВКПБ

В Оренбургской области проведен митинг рабочих

В Орске 21 декабря 2018 года одновременно прошли сразу две акции с участием сотрудников Южноуральского машиностроительного завода. Часть рабочих предприятия вышла на митинг. Другая половина сотрудников отправилась на встречу с мэром, заводским начальством и представителями центра занятости населения. Оба мероприятия были запланированы на одно и то же время. В митинге приняли участие более 400 рабочих. Примерно столько же человек пришли на встречу с мэром.

На митинге рабочие выразили недовольство ситуацией на предприятии. Активисты потребовали прекратить разорение завода и преднамеренное банкротство. Митинг прошел под лозунгами: «Помним, любим, скорбим о тебе, зарплата», «Прекратите разорять завод», «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай», «Где нам работать до 60 лет?», «Воры из заграницы помогают ЮУМЗу разориться», «Призвать к ответу всех виновных» и другие.

Профсоюз завода не поддержал акцию протеста.

Протест в Тамбове

19 декабря в Рассказовском сквере областного центра был проведен митинг сотрудников местного мусороперерабатывающего комплекса. На акцию собралось около 300 человек.

Митинг состоялся под лозунгом "Мы хотим работать!" Все его участники пришли в оранжевых жилетах и зеленых шапках, символизирующих борьбу за экологию Тамбовской области. Два местных предприятия, которые более 10 лет успешно создавали в регионе одну из передовых в стране систем переработки мусора, оказались на грани закрытия. Сам комплекс и полигон не вошли в территориальную схему по обращению с отходами.

Митингующие единогласно приняли резолюцию, в которой выразили недоверие чиновникам областного управления, чьи действия идут вразрез с правильными планами по созданию современной отрасли по переработке мусора.

Участники акции в резолюции заявили о том, что продолжат борьбу за сохранение комплекса, который вносит существенный вклад в экологическое благополучие Тамбовской области.

Транспортники Пскова выступили в защиту своего предприятия

22 декабря состоялся митинг работников, занятых на обслуживании пассажирских перевозок. В акции приняло участие более 600 человек. Участники митинга обратились к главе администрации Псковской области Ведерникову с требованием обеспечить меры по недопущению банкротства и перехода предприятия «Псковпассажиравтотранс» в частные руки, а также представить коллективу план его стабилизации и развития. Кроме того, транспортники выступили против постоянных задержек выдачи зарплат.

На митинг протестующие вышли с лозунгами: «Пскову - нормальные автобусы!», «Руки прочь от автопарка!», «Бюджетные дотации - вовремя!» Организатором протестных действий выступила первичная профсоюзная организация предприятия.

Один из протестующих, механик Игорь Кузьмин, напомнил, что похожая ситуация с транспортом наблюдалась в Новгороде. Там после развала государственного предприятия пассажирских перевозок привлекли частников. Однако, когда тем стало невыгодно работать, они закрыли свое "дело", фактически оставив город без общественного транспорта. По словам механика, теперь в Новгороде пытаются восстановить государственный автобусный парк, выводя на маршруты устаревшую технику.

Чтобы такой же бардак не повторился во Пскове, люди и вышли протестовать.

В Москве прошел митинг против строительного произвола

23 декабря на площади у метро "Улица 1905 года" состоялась акция протеста, собравшая свыше 1500 человек. Один из лозунгов митинга гласил: "Буржуи ненасытные! Руки прочь от наших стадионов, парков, скверов!"

По мнению организаторов, источником основных проблем Москвы и области стала перенаселенность, вызванная бесконтрольной застройкой. При этом фактически право граждан на свое законно приобретенное имущество сошло на «нет». Сегодня основными проблемами столицы стали градостроительство и содержание жилого фонда.

Одна из горожанок, выступивших на митинге, заявила: "Снова в десятках районах Москвы идет, практически, гражданская война. Москвичи воюют за свои права с московской властью, с полицейскими и чиновниками. Это происходит потому, что во главу угла правительство поставило интересы строительных компаний, которые блюдут только свои финансовые интересы...». По мнению активистки, необходимо остановить еще не начатое строительство, провести ревизию объектов и добиться создания комиссии при правительстве столицы, в которую войдут не только чиновники, но и представители инициативных групп каждого района, где есть проблемная точка.

Другой выступающий отметил: «Здесь все уже говорили, что Собянин должен уйти... Но один чиновник ничего не решает, это целая группировка, которая отвечает за все. Я считаю, что сейчас необходимо создать политическую коалицию, которая объявит бессрочную акцию протеста против этого курса. Маленькие митинги — это хорошо, но нам нужны объединенные митинги и общеполитические требования. Необходим протест такой, как сейчас происходит во Франции. Французы добиваются успеха, потому что они не боятся ставить политические требования»

С помощью акции протеста учителя Литвы частично достигли своей цели

В ходе забастовки, длившейся с 12 ноября до 21 декабря, работники школ добились от министерства изменения системы оплаты труда. Правительство должно выделить на сферу образования 2,2 миллиарда евро. Во время забастовки уволился профильный министр, не желавший идти на уступки.

При этом в профсоюзе отметили, что достигнутые договоренности пока не обрели материальный формат, так как источники дополнительного финансирования отрасли еще не определены. Если правительство затянет решение этого вопроса, протестные действия учителей могут возобновиться уже в начале следующего года.

За рубежом

Классовые бои во Франции

15-16 и 22-23 декабря в стране продолжались протесты рабочих и мелкой буржуазии, присоединившихся к движению "желтых жилетов". Люди в очередной раз выступили против правительства и президента, старающихся за счет трудящихся классов решить проблемы с топливом и налогами.

В середине месяца в Париже несколько сотен человек собрались около Триумфальной арки и попытались пройти через кордоны. Однако полиция применила слезоточивый газ. Оставив попытки пройти к арке, митингующие направились к Елисейскому дворцу, район вокруг которого тоже был перекрыт. «Желтые жилеты» скандировали лозунги. Полицейские избивали дубинками самых активных демонстрантов.

22 и 23 декабря протесты получили продолжение. На улицы городов вышли сотни тысяч французов. Крупные демонстрации проходили в Париже, Тулузе, Бордо, Бюш-дю-Рон. Против протестующих была применена бронетехника. «Желтые жилеты» заблокировали проезд грузовиков через франко-испанскую и франко-бельгийскую границы.

Массовые волнения в Судане

В начале двадцатых чисел декабря в этой африканской стране развернулись протесты против роста цен, особенно на хлеб и топливо. Бастующие выдвинули и политические требования, в числе которых говорится об отставке главы государства. В ходе столкновений с полицией погибли 12 человек.

25 декабря к акциям примкнули врачи. К протесту присоединилась также коалиция профсоюзов Судана. Она призвала к всеобщей забастовке.

Между тем в стране разгорелся «хлебный кризис». В одни руки запрещалось отпускать более 20 буханок. У магазинов стояли охранники, контролирующие продажу хлеба.

В Венгрии проведена новая манифестация против «закона о рабстве»

Тысячи граждан страны приняли участие в очередной акции протеста против увеличения количества сверхурочных часов. Шествие и митинги состоялись 21 декабря в Будапеште.

Люди не желают утверждения закона о повышении количества допустимых сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год.