ВКПБ ВКПБ

21 ноября 2018

Акция протеста на Камчатке

В начале ноября более сотни рабочих горно-обогатительного комбината «Аметистовое», занятых на добыче золота, вышли на забастовку.

Стачечники потребовали увеличения зарплат. У некоторых из них она была унизительно низкой - около прожиточного минимума.

Начальство наиболее активных забастовщиков лишило работы.

- Мы уволены и других будут увольнять! Администрация держит руку на пульсе и методом кнута и пряника дербанит народ, - рассказал один из рабочих «Аметистового».

У бастующих отбирали телефоны, перекрывали интернет, чтобы они не сообщали о ситуации журналистам.

Предприятие «Аметистовое» входит в состав компании «Золото Камчатки» и фактически принадлежит олигарху-миллиардеру Вексельбергу.

 

Успешная стачка в Челябинске

2 ноября работники городского общественного транспорта проводили забастовку. Ее начали водители. Бастующие потребовали выплатить им долги по зарплате. Некоторые из сотрудников не получили денег даже за август. Долг перед работниками превысил сумму в размере 16 миллионов рублей.

Начальник предприятия Д. Холод приезжал к стачечникам и пытался уговорить их прекратить акцию.

Бастующие отчасти добились своей цели. Им выплатили долги по зарплате за август и сентябрь. Многие признались, что после этого впервые за два месяца нормально поели.

 

Забастовка в Оренбургской области

С 31 октября по 2 ноября на птицефабрике «Родина», расположенной в Сорочинском районе, проходила забастовка. Рабочие и другие сотрудники предприятия, не получающие зарплату с августа, организовали уличный пикет.

В качестве расчета им предлагали птицу. Ту самую, которую уже не первый месяц здесь держат на крайне скудном пайке. А до этого почти 200 тысяч штук, находящихся в залоге у банка и погибших от голода, просто сожгли в печах.

— У нас проходит забастовка по поводу невыдачи заработной платы. Сегодня уже третий день с 8 до 17 стоим на территории, прилегающей к фабрике. К нам приезжал районный прокурор, обвинял в том, что забастовка проходит в неустановленной форме. Хотя все уведомления мы подали заблаговременно. Но то, что мы пригласили телевидение, якобы приравнивает наше мероприятие к митингу. 22 ноября состоится арбитражный суд по поводу банкротства фабрики. Нас утешают – все будет нормально, но мы понимаем, что все идет к ликвидации. Те, у кого есть оптовые покупатели, выбирают заработную плату птицей. Хотя по закону натуроплата может составлять не более 20 процентов. Но иначе можно вообще остаться ни с чем. А так реализуешь 100 штук – вернешь свои 20 тысяч. Я тоже взял немного, но реализовывать птицу в больших количествах мне некому, - заявил 2 ноября руководитель инициативной группы Андрей Аксенов.

Хроническая задержка зарплаты на этом предприятии началась весной 2018 года. Первую забастовку люди, которым в общей сложности задолжали 2,4 миллиона рублей, организовали в августе. Тогда работники получили деньги за предыдущие три месяца.

 

Протест в Якутии

6 ноября сотрудники агрофирмы, расположенной в Хангаласском районе республики, начали забастовку. Не вышли на свои рабочие места животноводы, картофелеводы, трактористы и механизаторы.

Бастующие требуют принять меры по сохранению сельхозпредприятия и восстановить в должности прежнего директора Н. Федотова, который, по их словам, вывел хозяйство на рентабельный уровень и вернул уверенность в завтрашнем дне. Работники опасаются, что новый начальник доведет агрофирму до банкротства, и, в конце концов, агрофирма будет продана за бесценок.

 

Успешная забастовка в Армении

Утром 8 ноября рабочие локомотивного депо в Ленинакане (Гюмри) организовали забастовку. Они не стали обслуживать поезда, в том числе состав, курсирующий на Ереван.

Акция протеста была организована из-за сокращения размера надбавок к зарплатам за октябрь. Рабочие заявили, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока их требования возвратить эти премии не будут выполнены.

Отметим, что 5 ноября сотрудники "Южно-кавказской железной дороги" перекрыли путь Ереван-Шоржа на участке села Цовагюх. Они были недовольны лишением премий, так как работают в любое время года, в том числе сверхурочно.

Акция протеста в Гюмри увенчалась успехом: работникам выдали полагающиеся надбавки к зарплатам.

 

За рубежом

В Лондоне состоялась забастовка рабочих метрополитена

7 ноября в английской столице была проведена 24-часовая стачка. Ее организовали рабочие местной подземки.

Забастовка была связана с неразберихой в производственных отношениях, отсутствием достаточного количества машинистов, злоупотреблениями со стороны начальства и преследованием членов профсоюза.

 

Акция протеста в Аргентине

8 ноября в стране проходила забастовка работников двух авиакомпаний. Было отменено 111 рейсов. Пилоты, представители наземного и технического персонала как раз в часы вылетов провели общие собрания.

Акция протеста была вызвана тем, что компании не выдали зарплаты сотрудникам за октябрь и не выполняют достигнутые в 2017 году договоренности о ежемесячных индексациях в соответствии с уровнем инфляции.

 

В Польше проведен пикет в защиту уволенного профсоюзного активиста

7 ноября перед магазином торговой сети в городе Жешув была проведена акция протеста. Пикет состоялся под лозунгом «Прекратить преследование за профсоюзную деятельность!»

Поддержать уволенную из торговой сети Агату Стшалковску в Жешув прибыли более 50 профактивистов из разных уголков Польши.

– Агата Стшалковска заступилась за работников магазина, и против нее возбудили уголовное дело. Это издевательство и преследование за профсоюзную деятельность. Сегодня притесняют ее, а завтра возьмутся за других активистов, - заявила одна из участниц акции.

 

МОЩНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ ЗАЛИВАЕТ БОЛГАРИЮ.


Терпеливый болгарский народ не выдержал наглости управляющих ставленников буржуазии. Последние решения правительства об увеличении цен на горючее, увеличение налогов на автомобили и т.д. перелило чашу терпения. В 50-ти городах начались акты массового неподчинения, автомобильные пробеги протеста и митинги. Столица София стала похожа на линию фронта. Правительство посылает тысячи полицаев, жандармерию, даже 500 американских солдат на подавление народного негодования. Но бунтующий народ не унимается: речь идет уже не только об увеличении цен, а об ответственности управляющих за уничтожение и ограбление хозяйства страны, за крайнее обнищание населения и ненадежное будущее молодежи. Народ требует отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Борьба с каждым днем становится все острее.