ВКПБ ВКПБ

В Куйбышеве состоялся массовый митинг против повышения пенсионного возраста.

Несмотря на то, что Путин с Медведевым, продавившие свою жестокую реформу, празднуют победу над российскими трудящимися, люди все же не сдаются. В стране сохраняется активное и массовое недовольство повышением пенсионного возраста. Например, в Куйбышеве (Самаре) 20 октября 2018 года сторонниками социализма был организован еще один многолюдный митинг против этой реформы.

Акция собрала свыше 1500 рабочих, студентов, представителей интеллигенции, пенсионеров, безработных. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых было написано: "Нет повышению пенсионного возраста", "Власть лезет в карман народа", "Пенсионная реформа - геноцид народа", "Надо менять не пенсионный возраст, а правительство", "Мы не рабы!", "Руки прочь от наших пенсий!"

Один из выступающих на митинге поблагодарил участников акции за активную позицию, призвав не снижать обороты протеста, ведь только объединившись трудящиеся смогут остановить этот беспредел.

Активистка Элона Артамонова заявила с трибуны: «Очень приятно видеть на митинге молодежь. Значит, она неравнодушна к нашему будущему, будущему нашей страны и будущему наших детей. Власти пошли на повышение пенсионного возраста, при этом очень многие даже сейчас не могут найти себе работу. На рынке труда особенно сложно женщинам. И мы не представляем, что будет с нами, когда нам исполнится 55 лет. Как мы будем жить? Как будут жить наши мужья? Как мы будем воспитывать своих детей? Я против повышения пенсионного возраста и считаю, что это полный беспредел. Долой пенсионную реформу!».

Другой выступающий - студент Валерий Демченко отметил: «Наши правители продолжают нас беспощадно грабить! Утверждая новые налоги, они повышают себе доход, в том числе и из бюджета! Мы против повышения пенсионного возраста! Правительство, которое инициировало повышение пенсионного возраста, необходимо отдать под суд! Партию «Единая Россия», которая протащила этот законопроект - под суд! Главное, товарищи, не сдаваться!».

Все выступающие и митингующие были едины в своих словах и мнениях – долой власть партии жуликов и воров! Долой либеральное правительство! Долой эту власть, каждый день промышляющую грабежом своего народа!

 

Забастовка в Ленинградской области

17 октября в Лаголово электрики и сантехники, а также другие сотрудники местной управляющей компании объявили забастовку. Не дождавшись получки, люди не вышли на работу.

Главное требование - погашение долгов по зарплатам. Положенных им денег люди не видят уже три-четыре месяца.

 

В Приморском крае доярки организовали акцию протеста

22 октября сотрудницы молочно-товарной фермы «Дальневосточное», расположенного в Суражевке, приостановили работу до выплаты им заработной платы в полном объеме. Люди устали жить без денег.

"Дальневосточное" – одно из крупнейших сельхозпредприятий Дальнего Востока. В настоящее время оно находится в предбанкротном состоянии. Если считать с июля, то долг работникам предприятия составил 13 миллионов рублей.

 

В Воронеже проведен митинг рабочих

21 октября 2018 года многие десятки сотрудников стеклотарного завода вышли на акцию протеста, требуя вернуть долги по зарплате.

Люди стояли с плакатами в руках, где было написано их требование. Кому-то задолжали 40 тысяч рублей, кому-то – 80 тысяч, некоторым - 120 тысяч.

– Я выживаю благодаря друзьям. С женой я в разводе, родственников нет... Уже три месяца не плачу за квартиру – нечем. У нас с дочерью нет денег даже на еду. Питаемся кашами и макаронами. Иногда друзья подкармливают. Таня учится в 9 классе. Я не могу заплатить даже за школьную охрану. К новому учебному году не смог ей никаких новых вещей купить. Все собирали по друзьям-знакомым. Мы дошли до крайней степени нищеты. На нервной почве недели три назад у меня случился инсульт. На лекарства тоже друзья собирали. Боюсь, что не доживу до того момента, когда наши работодатели с нами рассчитаются. Очень страшно за дочь, - заявил на митинге электрогазосварщик Александр Шутенко.

Похожая ситуация у многих рабочих завода. Люди вспоминают 90-е годы, у некоторых нет денег ни на что, кроме еды. Нечем платить по кредитам.

 

Забастовка шахтеров Лисичанска

19 октября на оккупированной территории Луганской Народной Республики началась акция протеста рабочих. Горняки шахты им. Капустина в Лисичанске отказались подниматься на поверхность в знак протеста. Они потребовали выплаты долга по зарплате, который составляет 126,6 миллионов гривен.

Вначале под землей остались 18 шахтеров первой смены, затем 15 горняков второй. Причем зарплату шахтерам задолжали еще с 2015 года.

 

За рубежом

В Хорватии состоялась акция протеста против повышения пенсионного возраста

В зарубежной Европе, как и в России, трудящиеся активно выступают против попыток отдалить срок выхода на заслуженный отдых. 20 октября несколько тысяч хорватов вышли на акцию протеста в Загребе против повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Некоторые протестующие кричали: «Воры!». Многие демонстрировали плакаты, где было написано об ограблении рабочих и пенсионеров. Один из таких баннеров гласил: «От школы до безработицы, от работы до кладбища».

Дело в том, что правительство отправило в парламент законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста с нынешних 65 лет до 67 лет к 2033 году. Кроме того, в нем также прописано снижение размера пенсий на 4 процента в год тем, кто выходит на пенсию раньше.

- Мы очень расстроены и возмущены. Это безответственное решение относительно наших рабочих и пенсионеров, - заявил активист Кресимир Север. В профсоюзах считают такую реформу ударом по пожилым работникам, которых и так часто увольняют до достижения нынешнего пенсионного возраста. Металлурги, медсестры и представители некоторых других профессий на митинге заявили, что просто физически не могут трудиться до 67 лет.

- Я работаю под дождем и под палящим солнцем, мои ноги и спина ежедневно переносят сотни перегруженных мусорных баков. У меня уже была операция на одном колене, другое тоже нужно лечить, - сказал сотрудник одной из мусороуборочных компаний.

Если правительство не откажется от повышения пенсионного возраста, профсоюзы намерены начать кампанию за всенародный референдум по данному вопросу.

 

Массовая забастовка в Финляндии

22 октября около 10 тысяч сотрудников сферы услуг начали двухдневную масштабную забастовку в более чем 50 муниципалитетах и городах страны.

Свою работу прекратили работники предприятий, занимающихся уборкой помещений, обслуживанием муниципальной недвижимости. В школах и детских садах не работали столовые. Были закрыты многие муниципальные спортивные площадки, бассейны и библиотеки.

Протест направлен против планов правительства облегчить увольнения в небольших предприятиях, где работает не более 20 человек.

 

Протест рабочих Филиппин

В начале второй половины октября продолжалась бессрочная забастовка на предприятиях местной табачной компании. Стачка началась 28 сентября. Акцию протеста инициировал профсоюз при поддержке Партии трудящихся. Вместе с забастовкой проводился и пикет у проходной одной из фабрик.

Причиной акции протеста послужило закрытие предприятия в городе Виган, сочетавшееся с увольнением 90 человек. Кроме того, работы лишились 220 сотрудников фабрики, расположенной в пригороде столицы страны Манилы.

Бастующие выступили против увольнения этих сотрудников и потребовали их возвращения на предприятия.