ВКПБ ВКПБ

23 октября 2018

Массовый протест против повышения пенсионного возраста не утихает

Несмотря на то, что Путин и купленные астрономически высокими зарплатами его служки в Госдуме, Совете Федерации, цинично проигнорировав мнение трудящихся, продавили свой антинародный закон, рабочие, представители интеллигенции, других слоев населения продолжают публично выражать свое недовольство, требуя отмены этой реформы. В первой половине октября на митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста вышли жители многих населенных пунктов страны.

Самой массовой стала акция протеста в Сыктывкаре, в которой приняли участие около 1000 человек. В Иваново на митинг вышли более 100 человек. Акции протеста состоялись также в Сталинграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Брянске, Вологде, Ижевске, Иркутске, Калуге, Кирове, Красноярске, Кургане, Мурманске, Новосибирске, Омске, Саратове, Туле, Ханты-Мансийске, Челябинске, а также в Ивановской области – в городе Шуя, в Волгоградской области - в Калаче-на-Дону, в Кемеровской области - в Новокузнецке.

Причем центральное руководство КПРФ, а также комитеты этой партии в регионах в первой половине октября резко сбавили протестную деятельность.

Наиболее активно организовывали акции против пенсионной реформы профсоюзные организации.

8 октября в рамках единого дня действий "За достойный труд!" инициативная группа архангельского и северодвинского профактива при поддержке федерации профсоюзов Архангельской области провела митинг, получивший символическое название «Похороны пенсии». Работники простились со своими северными надбавками, опустив потерянные деньги и годы жизни в гроб.

В митинге приняли участие представители профсоюзов энергетики, здравоохранения, образования, культуры, лесной отрасли и сельского хозяйства. Активистка Алла Сафонова заявила, что, несмотря на принятие федерального закона о повышении пенсионного возраста, профсоюзы Архангельской области продолжат борьбу.

– Мы будем настаивать на возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Этим митингом мы обращаемся к профсоюзам других северных территорий с предложением провести совместные акции за возвращение прежнего льготного выхода на пенсию для северян, – заявила профлидер. Она обратилась к депутатам Госдумы от Архангельской области с предложением о внесении нового законопроекта о возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В период с 1 по 7 октября в 69 региональных центрах и 519 других населенных пунктах состоялись заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В 9 региональных центрах и 6 городах и поселках прошли митинги. Всего во всероссийской профсоюзной акции «За достойный труд!» участвовало около 860 тысяч человек.

 

Забастовка в Новосибирске

2 октября рабочие предприятия "Сибмост" заявили о приостановке работы из-за задержки заработной платы на несколько месяцев.

- Уже октябрь, а нам недавно выдали деньги за июль. Мы по закону уведомили руководство компании о приостановке работы из-за задержек по выплате зарплаты, — рассказал один из бастующих.

- Уехал на вахту без денег и приехал без денег. В столовой в долг питаемся. Некоторые вынуждены ехать на вахту, оставляя родных без средств. Никаких объяснений, почему такая ситуация складывается, от руководства нет. Эта история повторяется не первый раз, надоело уже, — заявил другой стачечник.

Начальство стало оправдываться и заявлять о начале решения проблемы только после обращения рабочих в прокуратуру.

К началу октября задолженность перед 337 сотрудниками предприятия превысила 5 миллионов рублей.

 

Стачка транспортников Владимира

Утром 9 октября сотрудники местного предприятия, специализирующегося на перевозке пассажиров, не вышли на маршруты. Забастовка связана с низкой зарплатой водителей и кондукторов.

Масла в огонь подлила информация о нежелании начальства выдавать работникам премии.

Государственная инспекция по труду подключилась к решению проблемы, только вряд ли это поможет кардинально улучшить ситуацию.

 

В Москве проведена акция протеста врачей

6 октября состоялось пикетирование комплекса зданий Минздрава России активистами профессиональных организаций медработников, а также представителями инициативных групп пациентов. В акции приняли участие свыше 50 человек, к которым в ходе мероприятия присоединялись более десятка сочувствующих прохожих.

Участники держали около десятка плакатов, посвященных острым проблемам российского здравоохранения - массовым сокращением врачей, младшего и среднего медперсонала, недостатку финансирования, коррупции, низкой доступности медицинской помощи, трудовым перегрузкам и т.д.

Комментируя ситуацию, активистка Анастасия Васильева заявила: "...Сокращается количество ставок, зарплата медицинских работников увеличивается в основном на бумаге. Уборщицы выполняют работу санитарок, санитарки - медсестер и наоборот, и в итоге страдают больные и качество оказания медицинской помощи. Данные методы не оптимизируют, а наоборот разрушают здравоохранение".

 

Многолюдный митинг на Украине

9 октября в Днепропетровске была организована акция протеста рабочих, студентов, представителей интеллигенции, пенсионеров против повышения тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. На митинге поднимались и другие проблемы.

- Нужно, чтобы самый низкий тарифный разряд педагогического работника был равен хотя бы трем минимальным зарплатам. Немедленно ставки и оклады научно-педагогических работников должны быть повышены не менее чем на 25 процентов, – заявила председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Галина Беликова.

По словам председателя областного объединения профсоюзов Виталия Дубиля, долг по зарплате в области достиг 2 миллиарда 723 миллионов гривен (6 миллиардов 487 миллионов рублей).

Участники мероприятия потребовали установить минимальную зарплату в размере не менее 7 700 гривен (18 300 рублей), остановить повышение цен на природный газ и жилищно-коммунальные услуги, обеспечить необходимые ассигнования бюджета на образование, здравоохранение и соцзащиту.

 

За рубежом

Массовые протесты против пенсионной реформы в Бельгии

Проблема сроков выхода граждан на заслуженный отдых волнует не только жителей России. Массовые протесты против пенсионной реформы состоялись в Бельгии.

2 октября на улицы городов вышли тысячи людей. Самые массовые манифестации прошли в Ла-Лувьере (10 тысяч человек), Брюсселе (4 тысячи человек), Намюре и Льеже (по 3 тысячи).

Представители трудящихся классов критикуют правительство премьер-министра Мишеля, принявшего в 2014 году новую пенсионную реформу. Согласно расчетам профсоюзов, самые высокие пенсии могут сократиться на 353 евро в месяц. Манифестанты требуют уменьшить пенсионный возраст до 65 лет. «Работа до 67 лет невозможна!» — главный лозунг протестующих.

- Мы хотим разъяснить правительству и парламентариям, что люди не согласны с нынешней политикой, которая не имеет легитимности... Для молодых людей приоритетной должна стать программа создания реальных рабочих мест — заявила активистка Эстель Селеманс.

Заграничные протесты явно противоречат лживой демагогии Путина и Медведева о положительном зарубежном опыте повышенного пенсионного возраста. В то время, когда здравомыслящие люди в западной Европе требуют пониженных сроков выхода на заслуженный отдых, российская буржуазия в лице Путина, наоборот, их увеличивает.

 

В Финляндии проведена массовая забастовка против закона об увольнениях

В начале октября более 30 тысяч человек принимало участие в 24-часовой забастовке. Они протестуют против поправок в закон, упрощающих увольнение сотрудников в небольших компаниях и изменения сроков выплаты пособия по безработице.

Большинством бастующих были рабочие заводов, входящих в Союз технологической промышленности. К ним присоединились сотрудники пищевой отрасли, транспорта, школ, детских садов, поликлиник, больниц и домов престарелых.

 

Антиправительственный марш в Тунисе

7 октября в городе Хама была проведена многолюдная демонстрация. Активисты скандировали лозунги, осуждающие деятельность правительства республики, обострившую экономический кризис в стране.

Протестующие рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, безработные выступили против высоких цен, а также ухудшения покупательной способности населения.