ВКПБ ВКПБ

02 октября 2018

Всероссийский протест против повышения пенсионного возраста усилился

Во второй половине сентября 2018 года в дни, когда решалась судьба законопроекта в Госдуме, количество митингов и пикетов по сравнению с первыми осенними днями еще более возросло. Только в период с 17 по 23 сентября протестные акции против антинародных планов Путина и Медведева увеличить пенсионный возраст состоялись более чем в 100 городах. Самым массовым стал митинг в Москве, на который вышли около 40 000 человек. В Омске в акции приняли участие примерно 2000 граждан, в Свердловске и Череповце Вологодской области – по 1000, в Красноярске - свыше 800, в Орле и Ульяновске - по 700, в Ижевске и Астрахани - по 600 граждан, в Вологде и Иркутске - по 500, в Омске - 400, в Ленинграде - свыше 300, во Владивостоке - 250, в Новотроицке Оренбургской области, Южно-Сахалинске, Чебоксарах, Краснодаре, Калинине (Твери) – по 200 человек. Акции протеста состоялись также в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Челябинске, Магнитогорске, Анадыри, Чите, Томске, Магадане, Барнауле, Казани, Самаре, Красноярске, Симферополе, Ростове-на-Дону, Черкесске, Сочи, в Абакане, а также во многих райцентрах Сталинградской и Челябинской областей, Краснодарского края и многих других регионов.

Протестующие рабочие, крестьяне, студенты, пенсионеры, безработные, представители интеллигенции держали в руках плакаты, на которых было написано: "Досталось все миллионерам, а содержать пенсионерам!", "В гробу мы увидим эту пенсию!", "Пенсионная реформа - ограбление трудящихся!", "Не хочу умирать на работе!", "Выбрали Путина, наслаждайтесь ростом цен!", "Единая Россия", прекрати кошмарить стариков!", "Хочу дожить до пенсии!" На многих акциях протеста люди призывали Путина и Медведева уйти в отставку. Например, 22 сентября в Астрахани на митинге один из представителей левой партии держал в руках плакат с надписью "Только отставка Путина остановит пенсионную реформу!"

 

Забастовка рабочих в Ленинграде

24 сентября метростроевцы приостановили работу. В ходе стачки коллектив СМУ-10 потребовал погасить долг по зарплате.

Отказ от выполнения трудовых обязанностей в связи с невыплатой денег с середины июля написали многие рабочие предприятия «Управление №10 Метростроя».

Из-за акции протеста были частично остановлены работы на шахте перегона между «Приморской» и «Новокрестовской», а также на строящейся станции метро «Боровая».

Реакция на рабочий протест была довольно быстрой - деньги за вторую половину июля нашлись буквально через несколько часов, причем не только для протестовавшего СМУ-10, но и для рабочих других подрядных организаций. Начальство «Метростроя» выразило надежду, что, получив часть своей зарплаты, рабочие вернутся на свои объекты, однако назвать дату выплаты денег за август и сентябрь не удосужилось.

Рабочие были настроены решительно. «Ждем оплаты нашего труда за август - сентябрь, до этого момента выходить на работу, скорее всего, не будем,» - сообщил один из них.

«Людям детей кормить нечем, пока руководители разъезжают на дорогих авто и ведут шикарный образ жизни. Пока жду денег, наверное, грузчиком буду подрабатывать» - заявил другой протестующий.

 

Стачка в Амурской области

26 сентября рабочие участка механизации нефтеперекачивающей станции № 23 в поселке Тыгда объявили забастовку. Сотрудники, которым наниматель до сих пор не выплатил зарплату за июнь-август, отказались приступать к своим обязанностям.

Они потребовали погасить долги по зарплате за июнь, июль и август, начать выдавать расчетные листки ежемесячно, вручить им трудовые договоры, а также выплатить командировочные и вернуть стоимость железнодорожных билетов.

 

Митинг в Тольятти

23 сентября вечером на территории местного парка прошел митинг против загрязнения воздуха этого крупного города Куйбышевской области. Официально разрешенная властями акция протеста продолжалась полтора часа и собрала 1200 человек — именно такое количество граждан поставило свои подписи под принятой по итогам митинга резолюцией к властям Тольятти. Рабочие, пенсионеры, представители интеллигенции потребовали от чиновников ужесточить контроль за чистотой атмосферы. У пришедших на митинг были плакаты с текстом: "Хотим дышать чистым воздухом!", "Отстоим экологию для своих детей".

Тольяттинцы ощущают загрязнение воздуха на собственном здоровье, особенно по утрам: дышать нечем, глаза и слизистую носа, гортани буквально жжет. В некоторых детсадах перестали выводить детей на утреннюю прогулку.

В Тольятти число онкозаболеваний за семь лет возросло в два раза, идет настоящее удушение людей химическими выбросами под молчаливое попустительство местной власти.

 

Протест в столице Литвы

17 сентября в Вильнюсе у здания правительства собрался митинг работников культуры. Они потребовали увеличения заработной платы на 75 евро каждому.

Их заработки в последний раз повышались в 2016 году. Однако это увеличение уже проглотила инфляция. В среднем литовские деятели культуры и искусства получают зарплаты, которые занимают третье место среди самых низких заработков в евросоюзе.

 

За рубежом

Всеобщая забастовка в Аргентине

Десятки тысяч человек вышли 26 сентября на улицы городов в знак протеста против объявленных президентом Макри мер жесткой экономии. Таковы условия, которые должно выполнить государство для получения денежного кредита МВФ.

Забастовка была организована крупнейшим аргентинским профобъединением - Всеобщей конфедерацией труда. В ней приняли участие рабочие, служащие, а также другие категории населения. Из-за протеста были закрыты банки и судебные органы, наблюдались остановки в работе железнодорожного и воздушного транспорта.

До этого в течение месяца против планов правительства бастовали преподаватели вузов и школьные учителя, поскольку грядущие меры предполагают существенное сокращение финансирования образовательной системы.

 

Многотысячная манифестация в столице Польши

22 сентября в Варшаве состоялась одна из крупнейших за последние годы демонстраций, организованных профсоюзами. Под лозунгом «Польше нужен рост окладов!» на улицы вышли около 16 тысяч рабочих, служащих, представителей интеллигенции, которые потребовали от властей прибавок к зарплатам.

В грандиозной манифестации, которая началась в самом центре польской столицы ровно в полдень, приняли участие представители всех отраслевых организаций, входящих во Всепольское соглашение профсоюзов.

Со знаменами и транспарантами рука об руку шли энергетики, учителя, строители, транспортники, рабочие основных отраслей промышленности, сотрудники сферы торговли и услуг, люди культуры и искусства. Основной лозунг прост: «Нужно поднимать зарплаты!».

Еще одно важнейшее требование – изменение пенсионного законодательства. По мнению профсоюзных активистов, каждый гражданин страны должен получить право досрочного выхода на заслуженный отдых независимо от возраста. Все должна решать исключительно выслуга лет. Для женщин обязательный стаж должен составлять 35 лет, а для мужчин – 40.

 

Забастовка машинистов в Лондоне

26 сентября в 13:00 в британской столице началась стачка. Ее организовали машинисты поездов метро линии "Пикадилли".

Профсоюз, отстаивающий интересы работников подземки, не смог договориться с ее начальством и мэрией о повышении зарплаты и улучшении условий труда. Поэтому машинисты не увидели другого выхода кроме проведения забастовки.