ВКПБ ВКПБ

04 сентября 2018

Уровень протеста против пенсионной реформы продолжает оставаться высоким

Во второй половине августа в России рабочие, студенты, служащие, безработные и представители других социальных групп выходили на площади городов и участвовали в митингах, пикетах против антинародных планов Путина и Медведева. Только в течение нескольких дней середины месяца акции протеста против увеличения пенсионного возраста состоялись более чем в 15 городах. 16 августа в Ижевске, несмотря на ветреную погоду и сильный дождь, на митинг протеста вышли более 200 горожан. В Куйбышеве (Самаре) 18 августа в аналогичном мероприятии приняли участие около тысячи человек. В Горьковской (Нижегородской) области более 1,5 тысяч граждан пришли на акции в Сергаче и Лысково. В городе Узловая Тульской области в митинге участвовали около 350 человек, в Куйбышеве Новосибирской области - около 300 протестующих, в Симферополе – свыше 300 граждан. В Кирове состоялись очередные пикеты. В Волгограде на митинг пришли не менее 500 человек, в Свердловске - более 150 протестующих. Акции протеста состоялись также в Нижнем Тагиле, Новочеркасске Ростовской области и других городах. Все митинги, пикеты организовывались и проводились сторонниками социализма, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами.

Традиционно август является месяцем отпусков, дач и садо-огородов, но, несмотря на это, протест против увеличения пенсионного возраста не утих, потому что запланированная людоедская реформа Путина-Медведева задела простых граждан за живое, а многих просто возмутила своей жестокостью и цинизмом.

Митинг в Москве

16 августа на западе столицы, у стен завода имени М.В. Хруничева, одного из крупнейших предприятий ракетно-космической промышленности, состоялась акция протеста. Она была организована в поддержку рабочих данного завода, ведь если нынешние власти снесут его под жилой квартал, тысячи людей останутся без средств на жизнь.

Выступающие на митинге заявили, что необходимо продолжать борьбу, защищать от произвола крупное предприятие и трудящихся на нем людей.

После приватизации завода им. Хруничева начальство запланировало массовые сокращения рабочих и сдачу земли завода под жилую застройку. Подобных примеров в последние годы становится все больше, поскольку ликвидация предприятий — обычная практика в капиталистической системе, и бороться с ней рабочим нужно радикально, организованно и настойчиво.

Пикеты рабочих в Сталинграде

Чемпионат мира по футболу закончился 15 июля, а власть, проводившая это во многом весьма затратное, убыточное мероприятие, до сих пор не создала нормальных условий для погашения долгов по зарплате рабочим, строившим стадионы. Например, людям, принимавшим участие в возведении спортивного сооружения в Волгограде, к середине августа не выплатили заработок за три-четыре месяца.

Поэтому 19 и 22 числа у стадиона, расположенного в этом городе, состоялись пикеты рабочих, которые таким образом добиваются погашения долгов по зарплате. Так, строитель Александр Малютин не получил 165 тысяч положенных денег. Электромонтажнику Андрею Кузубову задолжали более 170 тысяч.

Рабочие на пикетах держали плакат, где было написано "Отдайте нашу зарплату!". Автомобилисты, которые проезжали мимо, сигналили протестующим, поддерживая их.

Акция протеста в Пензе

20 августа у памятника Советской Конституции был проведен пикет за введение льготного проезда для школьников и студентов. На акцию с красными флагами пришли молодые сторонники социализма, их знакомые, друзья. На плакатах, которые они принесли на пикет, было написано: "Молодежь достойна уважения!", «Андрей, вези за 10 рублей!». Периодически пикетчики выкрикивали лозунги: «Студентов на Канары, буржуев на нары!", «Дайте льготный нам проезд или сгоним с ваших мест!»

Один из активистов акции заявил о том, что власть действует исключительно в интересах частных транспортных предприятий, в сложившихся условиях она должна повернуться лицом хотя бы к молодежи.

В Донбассе проведена забастовка горняков

В середине августа на оккупированной войсками киевской хунты территории Донецкой народной республики проходила стачка. Ее организовали горняки, остановив работу трех шахт предприятия, расположенного в районе города Мирноград. Рабочие выстроились в колонны и двинулись в направлении здания, где засело начальство.

Поводом к акции протеста послужили долги по зарплате. К середине августа они составили 71 миллионов гривен (около 175 миллионов рублей).

За рубежом

Полиция применила резиновые пули для разгона митинга в Аргентине

 

21 августа в городе Ла-Плата состоялся массовая акция протеста. Обеспокоенные возможным закрытием крупнейшей аргентинской судоходной компании рабочие вышли к зданию правительства провинции Буэнос-Айрес.

Для разгона митинга полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Были ранены как минимум четыре человека.

В настоящее время в Аргентине проходит множество забастовок и митингов в связи с жесткой бюджетной экономией, которая оборачивается сокращением зарплат, закрытием компаний и массовыми увольнениями.

Забастовка в Тунисе

Моряки и администрация тунисской судоходной компании объявили стачку с 19 по 21 августа. Причиной стала систематическая невыплата премий.

Бастующие подчеркнули: работа на борту требует хороших материальных и бытовых условий, особенно если учитывать тот факт, что в море сотрудники организации проводят две трети жизни.

В результате стачки были отменены паромы, идущие из тунисского порта Ла Гулетт в Марсель, Геную, Неаполь и Трапани.

Массовая акция протеста в Польше

19 августа в Варшаве проходила акция протеста рабочих и других сотрудников торговой сети. Несколько сотен человек с профсоюзными флагами и плакатами собрались на Краковской аллее напротив столичного аэропорта «Окенче».

К обострению конфликта привело нежелание работодателя прислушаться к проблемам трудового коллектива. Сотрудники третий год добиваются прибавки к зарплатам в размере 95 евро в месяц, выплаты бонусов за стаж, а также решения кадровых проблем.

В массовом пикете участвовали работники 30 предприятий торговой сети из разных регионов Польши. Только из Гданьска в Варшаву утром прибыло около 100 активистов.

— Мы приехали, чтобы обратить внимание властей на мизерные зарплаты и тяжелейшие условия труда. Сегодня один человек работает у нас за пятерых... Из-за групповых сокращений оставшиеся работники вынуждены выполнять служебные обязанности уволенных. Нагрузка выросла катастрофически, а зарплаты остались на прежнем уровне! - заявил один из протестующих.