ВКПБ ВКПБ

21 августа 2018

В первой половине августа в России рабочие, крестьяне, пенсионеры, студенты, безработные, представители интеллигенции продолжали выходить на митинги и пикеты против антинародных планов Путина и Медведева. Одной из самых массовых акций против пенсионной реформы оказался митинг в Куйбышеве (Самаре), состоявшийся 12 августа и собравший более 5000 горожан. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых написали: Параллельно с проведением протестного мероприятия был организован сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. За несколько часов расписалось 4500 человек.

Большевики приняли активное участие в массовых мероприятиях против пенсионной реформы во многих городах России – Новосибирске, Пятигорске, Ленинграде, Куйбышеве (Самаре), Красноярске, Иркутске, Симферополе и др. городах.

В Калуге проведена акция протеста автозаводцев

1 августа рабочие начали «итальянскую» забастовку против сокращения рабочих мест.

Начальство автозавода, где в настоящее время трудятся около 4700 человек, потребовало приостановить акцию протеста. Бастующие отказались и направили обращение, в котором заявили, что готовы всеми способами, вплоть до широкомасштабной забастовки, бороться за свои права против увольнений. Они признали необходимым незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантии сохранения как рабочих мест, так и зарплаты.

Забастовка в Оренбургской области

7 и 8 августа сотрудники птицефабрики «Родина», которая находится в Сорочинске, не вышли на работу.

Бастующие работники собрались у здания местной администрации и корпуса предприятия с требованием погасить долг по зарплате, составляющий не менее 2,4 миллиона рублей.

По словам протестующих, денег им не выдают с мая. Первая информация об отсутствии финансовых средств на предприятии появилась тогда, когда от нехватки корма началась гибель птицы.

Пикет в центре Москвы

Попытка правительства утвердить постановление, значительно сокращающее дополнительные отпуска для пилотов, привела к протестным действиям. 10 августа в центре Москвы состоялся пикет, организованный Шереметьевским профсоюзом летного состава. Его участниками стали пилоты и другие работники.

Поводом для пикета послужило совещание, проведенное 25 июля в министерстве транспорта. Участникам мероприятия предложили ознакомиться с проектом постановления правительства «О перечне категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, минимальной продолжительности такого отпуска и условий его предоставления». Документ предполагает сокращение дополнительного отпуска за особый характер работы членам экипажей воздушных судов на 14 дней, а также предоставляет возможность только работодателю определять продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска.

Пилоты отдыхают значительно меньше, чем граждане, работающие пять дней в неделю. Теперь у пилотов собираются отнять еще 14 суток. Это означает не только увеличение интенсивности работы, но и потерю достаточно больших денежных сумм в виде невыплаченных отпускных.

За рубежом

Протест металлургов Румынии

Рабочие сталелитейного завода, расположенного в городе Залэу, вышли на митинги против низких зарплат. 5 августа состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие сотни рабочих и члены их семей.

Хозяева предприятия предлагают повысить зарплату на 100-200 румынских леев (от 20 до 40 евро), тогда как профсоюз требует повышения на 250-350 леев (от 50 до 75 евро) для каждого сотрудника завода. В надежде, что их голос будет услышан, рабочие запланировали проведение в будущем новых акций протеста.

Забастовка в Турции

В августе продолжалась стачка на фабрике по производству картона. 10-го числа у здания предприятия, находящегося в городе Измир, был проведен пикет. Его участники потребовали повышения своего заработка.

Свыше 250 рабочих объявили забастовку после того, как хозяева фабрики отказались увеличить им зарплату. Бастующих поддерживают многие местные профсоюзы.

Рабочие Мозамбика борются за свои права

В начале августа сотрудники завода по разведке и добыче природного газа во время акции протеста потребовали повышения заработной платы и продления до двух лет срока действия коллективных соглашений.

Кроме того, рабочие признали необходимым улучшить и жилищные условия.

Забастовка на Эйфелевой башне в Париже

1 и 2 августа работники организации, обеспечивающей экскурсии на главной достопримечательности французской столицы, провели акцию протеста. Они недовольны обновлением схемы продажи билетов через интернет на фиксированное время и специальной пропускной системы. Такое распределение туристического потока оказалось неудобно как для самих гостей достопримечательности, так и для персонала, части которого пришлось трудиться значительно больше, чем остальным.

Благодаря переговорам бастующих сотрудников и администрации удалось достичь соглашения. Начальство согласилось испытать в течение августа новый режим пропуска посетителей.