ВКПБ ВКПБ

Баррикада в Горьком (Нижнем Новгороде)

3 мая более 300 возмущенных жителей Автозаводского района организовали решительную акцию протеста. С утра они перекрыли проспект Ильича фурой с прицепом, создав таким образом баррикаду, а затем организовали митинг неподалеку от станции метро «Парк культуры».

Народный гнев вызвали квитанции на оплату за отопление, где значились завышенные суммы, которые власти по-жульнически называют «перерасчетом». Жителям предлагалось оплатить от 1500 до 15000 рублей за полученную теплоэнергию, причем людям не объяснили, откуда взялись такие суммы. Самая распространенная доплата, которая выставлена жильцам — 6000 рублей. Она неподъемна для большинства горожан.

Митингующие против грабительских тарифов потребовали объяснений и нормального перерасчета. Но вместо того, чтобы решить проблему людей, буржуазные власти натравили на собравшихся полицаев, которые, угрожая репрессиями, потребовали прекратить протест.

Активисты сдаваться не намерены и собирают подписи от пострадавших жителей, чтобы передать жалобу начальству «Волгаэнергосбыта». Если их требование не будет услышано, то горожане готовы повторить свою акцию и митинговать до тех пор, пока суммы в квитанциях не уменьшатся в должной степени.

 

Забастовка рабочих в Воронеже

7 мая сотрудники стеклотарного завода провели стачку по причине задержки выплаты заработка в течение двух месяцев. В акции протеста приняли участие свыше 500 человек - весь трудовой коллектив.

В одном из цехов предприятия было проведено собрание, на котором рабочие потребовали от руководства погасить долги. Стачка едва не вылилась в перекрытие Ленинского проспекта в Воронеже. Рабочих остановило только то, что в цех явился технический директор предприятия и пообещал выплатить зарплату за март – до 15 мая, за апрель – до конца месяца.

В текущем году на заводе объявлялись вынужденные простои, из-за чего многие сотрудники были переведены на неполную рабочую неделю и получили только 2/3 заработной платы.

 

Акция протеста в Хабаровском крае

10 мая в селе Некрасовка рабочие предприятия "Агроэнерго" у проходной свинофермы провели митинг. На этой акции протеста они потребовали от начальства погасить долги по зарплатам более чем за 6 месяцев.

На предприятии сложилась тяжелая финансово-экономическая ситуация: сотрудники массово увольняются, отключено электричество во вспомогательных цехах и офисных помещениях, начался массовый падеж свиней из-за нехватки кормов. Задолженность по зарплате составляет не менее 24 миллионов 700 тысяч рублей. "Агроэнерго" — единственный крупный производитель свинины в Хабаровском крае.

 

Митинг в Подмосковье

5 мая жители Волоколамска вновь вышли протестовать против полигона "Ядрово", потребовав закрыть свалку.

Глава администрации города Лазарев не согласен с этим и предложил сохранить кладбище отходов на прежнем месте. Ясно, что этому путинскому чиновнику глубоко наплевать на интересы и мнение простых людей.

Напомним, что митинги в Волоколамске продолжаются с весны прошлого года. Особую активность они обрели в конце апреля, когда в больницы, отравившись свалочным дымом, обратились сотни жителей города и района.

 

За рубежом

Бастующие железнодорожники Франции попытались взять под свой контроль столичный вокзал

8 мая в Париже протестующие решились на смелую акцию. Рабочие, бастующие против реформы "Национальной компании железных дорог", попытались штурмом овладеть вокзалом Монпарнас.

Сотни протестующих предприняли попытку ворваться в здание. Полицейские ответили применением дубинок и других "спецсредств", вытеснив бастующих активистов на улицу.

С 3 апреля рабочие-железнодорожники проводят серию массовых забастовок против приватизации компании и снижения льгот коллективу. Они планируют бастовать до конца июня каждую неделю в режиме два дня через три.

 

В Италии состоялась массовая стачка против приватизации

8 мая в стране была объявлена национальная забастовка авиадиспетчеров. Они недовольны планами властей по приватизации предприятий по перевозке пассажиров.

Инициаторами стачки выступили сразу несколько профсоюзных организаций. В забастовке приняли участие авиадиспетчеры из Рима, Милана, Неаполя, Венеции и Болоньи. Сотрудники наземных служб отказались обслуживать воздушные суда, выдавать багаж и работать с пассажирами. Всего было отменено более 700 авиарейсов.

 

Протест польских крестьян

9 мая в Лодзинском воеводстве были перекрыты тракторами автотрассы между городами Тополя Крулевска и Тополя Шляхецка. В этой акции протеста крестьян приняли участие около 200 машин.

По словам протестующих, закупочные цены на сельхозпродукцию обрушились из-за нечестной конкуренции со стороны западных производителей. Последние ввозят свои товары в Польшу в огромном количестве и без надлежащего контроля.

В стране нет системы эффективной проверки импортных продуктов, что наносит огромный вред польским крестьянам.

Если правительство откажется ограничить ввоз зарубежных продуктов, протестующие приедут на тракторах в Варшаву.

 

Забастовка врачей Португалии

8 мая медики по всей стране начали трехдневную стачку. Главной целью протестных действий работников поликлиник и больниц является улучшение условий труда врачей.

Протестующие выдвинули список требований к властям: уменьшить максимальный ежегодный объем сверхурочной работы на 50 часов, обозначить внятные критерии карьерного роста для медиков. Бастующие потребовали также присвоить условиям труда врачей статус «опасных (экстремальных)», что даст им право на дополнительные льготы (в том числе, ранний уход на пенсию).