ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

20 июня 2018

n3JkRO7uplA

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) призывает всех трудящихся России присоединиться к кампании против повышения пенсионного возраста. Нас пытались запретить за «вмешательство в политику». Но сегодня, когда политика вмешалась в жизнь каждого работника, мы не намерены молчать. МПРА поддерживает кампанию Конфедерации труда России и готов сотрудничать со всеми профсоюзами и политическими силами, выступающими против пенсионной реформы

Подробнее...

08 июня 2018

Забастовка строителей в Чувашии

23 мая в Чебоксарах состоялась акция протеста. Забастовку провели рабочие, занятые на реконструкции моста. Причиной стачки стала задержка выдачи заработка. Рабочие не получили денег за март и апрель.

О временном прекращении работ до полного погашения долгов заявили десятки строителей, нанятых на объект московским предприятием.

По данным подрядной организации, на момент начала забастовки не оплачены работы на сумму более 96 миллионов рублей.

 

Забастовка рабочих в Сахалинской области

18 мая в Северо-Курильске объявили стачку строители. Они вышли на площадь города и заявили о своих претензиях к работодателю - предприятию "Спиро".

По словам бастующих, зарплату им не выдают с марта, а начальство относится к ним как к рабам. На стройке в порядке вещей система штрафов и хамское отношение к строителям. Общая сумма задолженности составляет более 600 тысяч рублей.

«Нам не выплатили зарплату, нас выгнали из общежития. Сейчас мы без копейки денег и на улице. Сидим, ждём. Мы приехали работать. Но отношение к нам ужасающее. За малейшее опоздание или невыход на стройку штраф, маты, оскорбления. Как будто мы не люди. Мы долго терпели, но больше терпеть не собираемся. Хотим получить наши деньги и уехать отсюда. Возвращаться на стройку мы не намерены», — рассказал один из строителей.

 

Подробнее...

Баррикада в Горьком (Нижнем Новгороде)

3 мая более 300 возмущенных жителей Автозаводского района организовали решительную акцию протеста. С утра они перекрыли проспект Ильича фурой с прицепом, создав таким образом баррикаду, а затем организовали митинг неподалеку от станции метро «Парк культуры».

Народный гнев вызвали квитанции на оплату за отопление, где значились завышенные суммы, которые власти по-жульнически называют «перерасчетом». Жителям предлагалось оплатить от 1500 до 15000 рублей за полученную теплоэнергию, причем людям не объяснили, откуда взялись такие суммы. Самая распространенная доплата, которая выставлена жильцам — 6000 рублей. Она неподъемна для большинства горожан.

Митингующие против грабительских тарифов потребовали объяснений и нормального перерасчета. Но вместо того, чтобы решить проблему людей, буржуазные власти натравили на собравшихся полицаев, которые, угрожая репрессиями, потребовали прекратить протест.

Активисты сдаваться не намерены и собирают подписи от пострадавших жителей, чтобы передать жалобу начальству «Волгаэнергосбыта». Если их требование не будет услышано, то горожане готовы повторить свою акцию и митинговать до тех пор, пока суммы в квитанциях не уменьшатся в должной степени.

 

Забастовка рабочих в Воронеже

7 мая сотрудники стеклотарного завода провели стачку по причине задержки выплаты заработка в течение двух месяцев. В акции протеста приняли участие свыше 500 человек - весь трудовой коллектив.

В одном из цехов предприятия было проведено собрание, на котором рабочие потребовали от руководства погасить долги. Стачка едва не вылилась в перекрытие Ленинского проспекта в Воронеже. Рабочих остановило только то, что в цех явился технический директор предприятия и пообещал выплатить зарплату за март – до 15 мая, за апрель – до конца месяца.

В текущем году на заводе объявлялись вынужденные простои, из-за чего многие сотрудники были переведены на неполную рабочую неделю и получили только 2/3 заработной платы.

 

Акция протеста в Хабаровском крае

10 мая в селе Некрасовка рабочие предприятия "Агроэнерго" у проходной свинофермы провели митинг. На этой акции протеста они потребовали от начальства погасить долги по зарплатам более чем за 6 месяцев.

На предприятии сложилась тяжелая финансово-экономическая ситуация: сотрудники массово увольняются, отключено электричество во вспомогательных цехах и офисных помещениях, начался массовый падеж свиней из-за нехватки кормов. Задолженность по зарплате составляет не менее 24 миллионов 700 тысяч рублей. "Агроэнерго" — единственный крупный производитель свинины в Хабаровском крае.

 

Митинг в Подмосковье

5 мая жители Волоколамска вновь вышли протестовать против полигона "Ядрово", потребовав закрыть свалку.

Глава администрации города Лазарев не согласен с этим и предложил сохранить кладбище отходов на прежнем месте. Ясно, что этому путинскому чиновнику глубоко наплевать на интересы и мнение простых людей.

Напомним, что митинги в Волоколамске продолжаются с весны прошлого года. Особую активность они обрели в конце апреля, когда в больницы, отравившись свалочным дымом, обратились сотни жителей города и района.

 

Подробнее...

10 апреля 2018

"Я бы попросил вернуть мою страну, Советский Союз!" Рабкор на МП "ПАТ" 05.04.2018. Голоса работников автопарка! Что произошло?

5 апреля 2018 года на муниципальном предприятии "Пассажирский автомобильный транспорт" (ПАТ) состоялось собрание коллектива, которое посетил и наш корреспондент.
Сложная ситуация с расформированием ПАТ так и не разрешена. С 5 апреля весь оставшийся муниципальный автобусный парк не выходит на маршруты. Водителям и кондукторам предлагают увольняться без выходного пособия якобы по собственному желанию - либо на улицу, либо в частный автопарк ООО "Самараавтогаз", который теперь действует на территории ПАТ. Диспетчерам, кассирам и другим служащим работы вообще нет - ни у частника, ни на предприятии. Городские власти, зная о ситуации уже несколько месяцев, не смогли разрешить создавшуюся ситуацию. Официальные лица города и области никак не комментируют ситуацию.

Подробнее...

02 апреля 2018

Участники митинга в Кемерово потребовали отставки главы областной администрации Тулеева

 

Утром 27 марта тысячи возмущенных жителей вышли на улицы города. Люди собрались на площади В.И. Ленина перед зданием областной администрации. Участники стихийного митинга потребовали рассказать им правду о пожаре и отправить Тулеева в отставку. Люди уверены в том, что погибших в торговом центре явно больше 64 человек, и власти нагло обманывают народ.

Выступающие на митинге говорили о тотальном страхе общества, о безнаказанности властей и круговой поруке в Кузбассе. Один из ораторов заявил: "Эта трагедия — результат всей деятельности власти, коррупции... Виновата сама система, виноват Тулеев!".

Митинг продолжался более 6 часов. После его окончания сотни людей оставались у областной администрации. Они скандировали: «Уходи!», «Пока Тулеев — губернатор, никакого расследования не будет!».

Подробнее...