ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Митинги в Архангельской области

1 мая 2019 года в региональном центре на демонстрацию пришли около пяти тысяч человек. Люди требовали от властей запретить создание свалки отходов на станции Шиес, а также отгрузку мусора из Москвы.

5 мая около 400 жителей Новодвинска приняли участие в митинге против строительства в окрестностях города полигона твердых бытовых отходов.

 

В Калининской (Тверской) области, республике Коми и Краснодарском крае проведены акции протеста против "мусорной" реформы.

1 мая в городе Вышний Волочек на митинг вышли свыше 200 рабочих, пенсионеров, представителей интеллигенции. Они протестовали против создания мусорного полигона в поселке Зеленогорск. Участники акции небезосновательно считают, что появление свалки негативно отразится на экологической обстановке.

В тот же день в столице Коми Сыктывкаре демонстранты прошли по главной улице города с транспарантами, выражающими протест против создания мусорного полигона на станции Шиес, повышения пенсионного возраста.

10 мая в городе Ейске Краснодарского края состоялся митинг, в котором приняли участие свыше 200 человек. Местные жители недовольны предстоящими переменами и выступили против роста тарифа. Они также уверены, что со сбором и вывозом мусора будут серьезные перебои.

На митинге обсуждались и такие важные для курортного города проблемы, как водоснабжение, транспортная инфраструктура, коррупция местной власти.

 

В Иркутске состоялся митинг против повышения пенсионного возраста и за смену власти

11 мая на площади Труда была организована акция протеста. Люди выступили против гибельной для страны политики Путина и Медведева. Участники потребовали также отменить повышение пенсионного возраста.

Один из участников митинга держал плакат с надписью: "Путин - это война, коррупция, бедность!"

По окончании акции ее участники единогласно приняли резолюцию со следующими требованиями: немедленно отменить закон о повышении пенсионного возраста, налог на добавленную стоимость, новые тарифы на вывоз мусора.

Подробнее...

Забастовка рабочих в Севастополе

25 апреля 2019 года строители, занятые на реконструкции Исторического бульвара, прекратили работу, так как им уже второй месяц не выдавали зарплату.

В акции протеста приняли участие свыше 60 человек. Им постоянно через разных людей передавали информацию о том, что деньги вот-вот будут, задержкам давали разные объяснения, однако дело с мертвой точки не сдвигалось.

 

"Итальянская" забастовка в Новгородской области

22 апреля в городе Окуловка врачи «скорой помощи» начали акцию протеста. "Итальянская" забастовка, когда работа выполняется только в строгом соответствии с установленными правилами, была начата под лозунгом увеличения зарплаты медработникам. Врачи потребовали повысить оклады водителям, фельдшерам и диспетчерам «скорой» на 100 процентов.

По словам председателя профсоюза Анастасии Васильевой, бригады «скорой помощи» в Окуловке неукомплектованы, зарплаты составляют 9-10 тысяч рублей (!)

 

В Ленинградской области проведен митинг рабочих с требованием справедливого распределения компенсаций при увольнении

19 апреля во Всеволожске была организована акция протеста сотрудников местного автозавода, который его хозяева - американские капиталисты планируют закрыть в июне текущего года.

Люди вышли на Юбилейную площадь с требованием справедливого распределения компенсаций за увольнение после закрытия предприятия и участия в переговорах о сохранении рабочих мест при новом работодателе.

 

Подробнее...

Забастовка в Мурманске

1 апреля 2019 года почтовики начали работу на полчаса позднее, чем обычно. Причиной стала забастовка сотрудников, недовольных низким заработком при совмещении разных служебных обязанностей.

Почтовые отделения, пользуясь услугами водителей, вынуждают их же исполнять функции грузчиков всего за 1500 рублей в месяц.

По словам бастовавших, в таком режиме они работают уже не первый год.

 

"Итальянская" забастовка в Ленинградской области

8 апреля профсоюз и рабочие автозавода во Всеволожске объявили акцию протеста. Она состоялась в форме "итальянской забастовки". Рабочие отказались делать всё то, что хотя бы в малой степени выходит за пределы их обязанностей.

В ходе акции бастующие потребовали выплаты двух годовых окладов сотрудникам в рамках программы "добровольного увольнения". Начальство в свою очередь предложило осуществлять определенные выплаты согласно количеству проработанного на предприятии времени. В соответствии с этой схемой, самые большие выплаты получат те, кто трудился там не менее 15 лет. Профсоюз призвал сотрудников завода не соглашаться с предложенными условиями.

В случае усиления давления со стороны начальства рабочие не исключают проведения полноценной забастовки.

24 июня американские капиталисты, владеющие предприятием, запланировали закрыть завод и уволить всех рабочих.

 

В Архангельской области проведены массовые акции протеста против "мусорной реформы"

7 апреля в столице региона состоялось многотысячное шествие. Оно началось на площади Профсоюзов, после чего митингующие проследовали по Троицкому проспекту к площади Ленина и зданию областной администрации.

- По моим прикидкам было порядка 8 тысяч человек. Полиция несколько раз пыталась заблокировать шествие, однако попыток силового разгона акции протеста не предпринималось. На данный момент активные формы протеста закончились, однако некоторые участники заявили о бессрочной акции и попытались организовать на площади палаточный лагерь, – сообщил по горячим следам один из очевидцев мероприятия.

Таким образом жители Архангельска выступили против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес, потребовали отменить планы по ввозу в область отходов из других регионов России для дальнейшего захоронения. Кроме того, прозвучали политические требования об отставке главы области Орлова и ряда других чиновников.

Митинги и пикеты с аналогичными лозунгами состоялись в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и других населенных пунктах региона.

Подробнее...

Забастовка в Орле

18 марта 2019 года сотрудники, занятые на реконструкции моста «Дружба», приостановили работу. Они отказались приступать к своим обязанностям по причине накопившихся долгов по зарплате, достигших в общей сложности 7,5 миллионов рублей.

Рабочие, задействованные на ремонте сооружения, приехали в Орел из Удмуртии, Ростовской, Омской, Томской областей и других регионов. Они сообщили, что им не выдают заработок уже несколько месяцев.

"Бывало, задерживали зарплату. Но такое впервые. Мы сидим без денег несколько месяцев, еще с конца прошлого года. Хозяин говорит, что денег нет - заказчик не платит", - рассказали бастующие.

 

В республике Алтай рабочие организовали стачку

В середине марта в селе Майма началась забастовка строителей ледового дворца. В течение зимы рабочие ни разу не получили зарплату полностью. Это и стало основной причиной стачки.

«В нашей бригаде дело обстоит хуже всего – работают иногородние, поэтому нас обманывают с деньгами довольно жестко. Бригадам, состоящим из местных, немного полегче – им платят побольше, но тоже, по-моему, не полностью», – пояснил один из бастующих. По его словам, за указанный период они получали разве что частичные выплаты.

 

Акция протеста в Алтайском крае

25 марта в селе Соколово Зонального района, где располагается "Иткульский спиртзавод", более 100 рабочих предприятия вышли на митинг, который состоялся в местном парке. Они выступили против постоянных задержек выдачи зарплат и грядущих массовых сокращений. Над 93 работниками "Иткульского спиртзавода" нависла реальная угроза увольнения.

Начальство предприятия к людям не вышло.

 

Подробнее...

Забастовка в Хабаровском крае

В начале марта 2019 года продолжалась акция протеста коллектива предприятия "Новый лес", расположенного в поселке Ванино. Сотни рабочих лесоперерабатывающего комплекса не приступили к своим обязанностям. Главной причиной стачки является задержка выдачи зарплаты в течение двух месяцев. В ходе забастовки рабочие потребовали погашения всех долгов перед ними.

«Людей сокращают, вынуждают увольняться. Нам нечем кормить детей, платить за квартиру, за детский сад, коммунальные услуги», - заявила от имени всего коллектива сотрудница предприятия.

Протест в Дагестане

1 марта в поселке Шамхал (пригород Махачкалы) выше 200 водителей маршрутных такси провели забастовку и организовали митинг.

В ходе стачки они выступили против повышения стоимости путевого листа.

В тот же день к митингу водителей присоединились и жители поселка – они против того, чтобы проезд до Махачкалы увеличили с 28 до 33 рублей.

В Оренбурге горожане потребовали пересмотра "мусорной реформы"

2 марта в городе состоялась акция протеста. На митинг против "мусорной реформы" пришли несколько сотен горожан, среди которых были рабочие, пенсионеры, представители интеллигенции, домохозяйки, безработные.

По словам выступающих, изменение тарифов на утилизацию бытовых отходов является очередной попыткой залезть в карман трудящихся. "Подорожавший" мусор встает в один ряд со взносами за капремонт, повышением пенсионного возраста и отменой единой денежной компенсации.  

Одним из основных требований митингующих стали пересмотр и снижение установленных тарифов. Оно было включено в итоговую резолюцию.

Подробнее...