Пролетарии всех стран, cоединяйтесь!

Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков
(ВКПБ)
на главную страницу

О партии
Программа
Устав
Документы
Центрального Комитета
Информация
Уроки марксизма
Статьи
о Великой Отечественной войне
В странах социализма
    КНДР
    Куба
Ссылки


БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

В сражениях 1945г. немецко-фашистская армия только на советско-германском фронте потеряла более 1 млн. человек убитыми. Вооруженные Силы СССР уничтожили 98, разгромили и взяли в плен 56 дивизий. Кроме того, 93 дивизии капитулировали с окончанием военных действий. В результате прекратилось организованное сопротивление фашистской армии.

Партийный, государственный и военный аппарат нацистской Германии был парализован. Созданному после смерти Гитлера фашистскому правительству во главе с Дёницем свою главную задачу — уклониться от безоговорочной капитуляции—выполнить не удалось. Открыто пойти на сговор с ним западные союзники не решились.

29 апреля был подписан акт о капитуляции немецко-фашистских войск в Северной Италии. 4 мая капитулировали фашистские войска в Голландии, Северо-Западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании. Вскоре сложили оружие остатки группы армий «Е» в Хорватии и Южной Австрии, группа армий «Г» — в Баварии и Западной Австрии, 19-я армия — в Тироле.

В эти дни фашистское правительство вступило в переговоры с Эйзенхауэром. В город Реймс, где размещалась ставка верховного командования союзников, прибыл в качестве личного представителя Дёпица один из бывших приближенных Гитлера — генерал-полковник Йодль. Но добиться согласия на «частичную капитуляцию» лишь перед американскими и английскими войсками он не смог.

Советское Верховное Главнокомандование предложило оформить акт о безоговорочной капитуляции в столице фашистского государства — Берлине. Верховное командование союзников согласилось с этим.

8 мая представители армий всех союзных стран прибыли в предместье Берлина — Карлсхорст.

Советское Верховное Главнокомандование представлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, верховное командование Великобритании — главный маршал авиации А. Теддер, вооруженные силы Соединенных Штатов Америки — командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, французские вооруженные силы — главнокомандующий французской армией генерал Ж. де Латтр де Тас-синьи. Сюда же были доставлены представители разгромленных германских вооруженных сил — фельдмаршал В. Кейтель, адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, которые получили от Дёница полномочия на подписание Акта о безоговорочной капитуляции.

Подписание акта состоялось в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища.

Церемонию открыл маршал Жуков, который приветствовал представителей союзного командования. Затем в зал ввели Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа. После проверки полномочий им предъявили Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, который и был подписан.

Текст документа гласит:

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23—01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо

вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

В соответствии с актом о безоговорочной капитуляции уцелевшие немецко-фашистские части начали складывать оружие и сдаваться в плен. В ночь на 9 мая сдалась курляндская группировка — 16-я и 18-я армии. Утром 9 мая сложили оружие части в устье Вислы (восточнее Данцига) и на Балтийской косе (юго-восточнее Гдыни). Прием капитулировавших войск на этих участках закончился 13 мая. На Курляндском полуострове было взято в плен более 189 тыс. солдат и офицеров и 42 генерала, в районе устья Вислы и северо-восточнее Гдыни — около 75 тыс. солдат и офицеров и 12 генералов.

9 мая части 2-го Белорусского фронта были высажены кораблями Балтийского флота на датском острове Борнхольм. Здесь в плен сдались ещё 12 тыс. немецких солдат и офицеров. 19 мая на остров прибыли члены вновь созданного правительства Дании, чтобы выразить глубокую благодарность советским войскам за освобождение острова.

На севере Норвегии капитулировала фашистская оперативная группа «Нарвик». В связи с этим норвежское правительство в специальном послании выразило Советскому Союзу благодарность. Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство в ответном послании пожелали норвежскому народу успехов в скорейшем возрождении страны и ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации.

К 19 мая были ликвидированы последние, все еще пытавшиеся продолжать сопротивление мелкие группы противника на территории Чехословакии и Австрии.

Всего с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен и приняли на основе Акта о безоговорочной капитуляции 1 390 978 фашистских солдат и офицеров и 101 генерала.

Гитлеровские вооруженные силы закончили свое существование. По настоянию Советского Союза правительство Дёница 23 мая было упразднено, а его члены и офицеры бывшего генерального штаба — арестованы. Позднее руководители фашистского правительства и верховного командования предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге и были осуждены как военные преступники.

Вся власть в Германии перешла в руки оккупирующих держав. 5 июня 1945 г. была подписана Декларация о поражении Германии, в которой объявлялось о том, что правительства СССР, США, Англии и Франции «берут на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой располагают германское правительство, верховное командование и любое областное, муниципальное или местное правительство или власть».

Декларация требовала прекращения военных действий, разоружения армии и флота. Германия обязывалась передать всех военнопленных представителям союзников. Главные фашистские лидеры и лица, подозреваемые в военных преступлениях, подлежали аресту. Союзники имели право принимать любые меры, «включая полное разоружение и демилитаризацию Германии, какие они сочтут необходимыми для будущего мира и безопасности».

Территория Германии специальным соглашением между союзниками была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Управление страной передавалось Контрольному совету, который составили главнокомандующие оккупационными войсками. Решения этого совета вступали в силу по принципу единогласия. Особо оговаривалось управление «Большим Берлином», являвшимся, с одной стороны, центром советской зоны, а с другой — местом нахождения Контрольного совета. Город разделялся на четыре сектора, возглавлявшихся комендантами. Для согласования общих вопросов учреждалась межсоюзническая комендатура. Она состояла из четырех комендантов, каждый из которых поочередно объявлялся главным комендантом. Эта комендатура действовала под общим руководством Контрольного совета. Соглашением, предъявлявшим дополнительные требования к Германии, упразднялась и объявлялась вне закона германская национал-социалистская партия — партия фашистов.

Так юридически была оформлена капитуляция фашистской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен праздником Победы.

9 мая вечером Москва от имени Родины торжественно салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

<<<      <<     <     >