ВКПБ ВКПБ

13 марта 2018

14 марта 1883 года в Лондоне скончался выдающийся мыслитель, экономист, социолог, создатель собственного общественно-политического учения Карл Маркс. Он и созданное им учение внесли существенный вклад в развитие науки, политической и экономической теории, революционного движения. А самый выдающийся последователь Маркса ‒ Владимир Ильич Ленин ‒ стал вождем первой в истории победоносной социалистической революции.

Фридрих Энгельс так отозвался о смерти своего близкого друга и соратника: «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться».

Экономист Поль Лафарг, зять и единомышленник К. Маркса, муж его дочери Лауры, оставил в своих «Воспоминаниях о Марксе» следующий отзыв: «Карл Маркс — это один из редких людей, которые могли стоять на передовых позициях одновременно и в науке и в общественной деятельности; и то и другое так нераздельно слилось в нем, что его невозможно понять, не рассматривая одновременно и как ученого и как социалистического борца».

Даже главный политический противник Маркса ‒ анархист Михаил Бакунин отмечал: «Он [Маркс] очень умен и чрезвычайно многосторонне учен. Редко можно найти человека, который бы так много знал и читал, и читал так умно, как г. Маркс. Исключительным предметом его занятий была уже в это время наука экономическая. С особенным тщанием изучал он английских экономистов, превосходящих всех других и положительностью познаний, и практическим складом ума, воспитанного на английских экономических фактах, и строгою критикою, и добросовестною смелостью выводов…» («Государственность и анархия», 1873)

В XX веке после победы Октябрьской революции влияние марксизма резко возросло. Для пролетариев всего мира имя Маркса стало синонимом борьбы за социализм, справедливость, прогресс, а также за освобождение от оков капиталистического общества.

Писатель и публицист Теодор Драйзер: «Старик Маркс стал красным пугалом в глазах богатых наследников и богатых наследниц, жалких и пустых представителей старого мира. Их юристы и банкиры, их лакеи и маклеры приходят в священный трепет при одном упоминании имени красного доктора. За все это я благодарю Маркса и красную Россию, и я надеюсь, вопреки диктаторам современности, дожить до того момента, когда справедливость Маркса победит повсеместно, когда наступит триумф марксизма там, где ныне антисоциалисты Европы, Азии, Африки и Южной Америки посылают свои проклятия и угрозы человечеству, там, где они подавляют природную любовь человека к труду за справедливое вознаграждение, там, где они лишают человека честных и простых радостей свободного творчества» («Благодарю Маркса и красную Россию», 1937)

Как и в XIX веке, величие Маркса признавали даже некоторые из его противников. «Маркса я считал гениальным человеком и считаю сейчас», ‒ так, например, писал религиозный философ Николай Бердяев («Самопознание (Опыт философской автобиографии)», 1940). Среди тех, кто долгое время находился под влиянием марксистских идей, были такие известные личности, как революционер Эрнесто Че Гевара, борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, драматург Джордж Бернард Шоу, философ Жан-Поль Сартр и многие другие.

Одной из главных идей Маркса была идея классовой борьбы. При этом Маркс в письме своему другу Иосифу Вейдемейеру просил не преувеличивать его вклад в развитие этой теории и не приписывать ему чужих заслуг. «Мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 28., с. 424-427)

Противники Маркса написали огромное количество критических работ, пытаясь «опровергнуть» основные его идеи. Однако эти критики чаще всего откатывались в своих измышлениях назад, к одной из домарксистских идей, и не могли предложить ничего кардинально нового. Как писал Жан-Поль Сартр: «…«антимарксистский» аргумент есть лишь очевидное подновление домарксистской идеи. Так называемое «преодоление» марксизма в худшем случае может быть лишь возвратом к домарксистскому мышлению, в лучшем случае - открытием мысли, уже содержащейся в той философии, которую мнят преодоленной…» («Проблемы метода», 1957)

Ветер истории смел с могилы Маркса нанесенный его противниками мусор в 1999 году, когда слушатели радиостанции «BBC» назвали философа величайшим мыслителем тысячелетия. В этом рейтинге Маркс сумел опередить Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Интересно, как к этому отнесся бы сам Маркс, ведь он на протяжении всей своей жизни оставался человеком довольно скромным. «Мы оба [имеется в виду он и Ф. Энгельс] не дадим и ломаного гроша за популярность. Вот, например, доказательства: из отвращения ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 34., с. 241)

Подводя итог, можно сказать следующее: Маркс ‒ глыба, величие которой признавали как его единомышленники, так и многие оппоненты. Попытки «преодолеть» марксизм ни к каким новым открытиям не привели, а среди критиков философа не нашлось и вряд ли уже найдется личность, сравнимая с ним. Признание заслуг Маркса как мыслителя доказывает правоту Ф. Энгельса, который однажды пророчески заявил: «И имя его, и дело переживут века!»

Андрей Голдин