ВКПБ ВКПБ

Подавляющее большинство жителей Южных Курил в ходе опроса заявили, что острова – это неотъемлемая территория России. 

wx1080«Опрос подтвердил, что позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова – территория России. Это мнение 96% опрошенных», – заявил во вторник на заседании Сахалинской областной думы генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

О территориальных притязаниях Японии осведомлены 98% респондентов.

Исследование проводилось с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). В исследовании приняли участие почти 7,7 тысячи человек в возрасте от 18 лет, что составляет приблизительно 70% от числа совершеннолетних жителей островов. 

Специалисты ВЦИОМ посетили большинство населенных пунктов, включая маленькие поселки с общей численностью до 50 человек (например, п. Буревестник на Итурупе и с. Менделеево на Кунашире). Таким образом, результаты опроса можно считать по представительности своего рода референдумом. Результаты опроса были обсуждены на внеочередном заседании Сахалинской областной думы. 

В единодушно принятом депутатами заявлении утверждается: 

«Сахалинская областная дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области. Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный этой темой, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос жителей Курильских островов на предмет их личного отношения к территориальной принадлежности островов. В опросе приняли участие 7695 человек, что составляет более двух третей от числа совершеннолетних граждан, проживающих на Курильских островах: о. Итуруп, о. Кунашир, о. Шикотан. Опрос проходил открыто и гласно при участии средств массовой информации.

После подведения итогов опроса было установлено мнение курильчан: 96% опрошенных однозначно высказались за то, чтобы все острова Курильской гряды находились под юрисдикцией России. Сахалинская областная дума заявляет: любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу необоснованны. Курильские острова – наши и останутся нашими навсегда!»

После обсуждения вопроса депутаты Сахалинской областной думы единогласно приняли заявление о своей позиции по поводу сохранения целостности страны, которое было направлено во все местные и федеральные СМИ, а также в международные структуры.