ВКПБ ВКПБ

Белорусские и российские издания распространяют заявление праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ», отрицающей закреплённый в Конституции итог всенародного референдума 1995 года, а также отрицающей правовые основания Союзного государства Белоруссии и России, которое лживо и провокационно трактуется как причина «долгосрочной угрозы».

На самом деле объединение (интеграция) Белоруссии и России отражает волю наших народов и полностью отвечает нашим национальным интересам. Более того: в обществе есть недовольство торможением интеграции и спрос на ускорение объединительных процессов – вплоть до создания полноценного государства.

«Партией БНФ» заявлены нелепые утверждения о некоей «белорусской церкви», а также оскорблены чувства русскоязычного большинства белорусского общества, которое местечковые шовинисты позиционирует как угрозу военного вторжения России. В заявлении этой карликовой и едва заметной, но официально зарегистрированной политической партии содержатся провокационные, деструктивные и экстремистские призывы – к отказу белорусов от указания их родным языком русского языка, к дискриминации одного из двух государственных языков (обладающих равным статусом, согласно Конституции), а также требование к властям «ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную вражду и по существу являются средствами ведения информационной войны против нашей страны» - клеветническое и экстремистское по своему содержанию, направленное на разжигание вражды и розни к народам Белоруссии, а также народам Белоруссии и России.

На самом деле представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции на протяжении многих лет разжигают межнациональную рознь, провоцируют межэтнические конфликты и подстрекают к различным формам нетерпимости, создают питательную среду для возникновения экстремистских и террористических группировок. Тоталитарные замашки представителей «Партии БНФ», их призывы к различным запретам и ограничениям, однобокие трактовки патриотизма и в целом неадекватное отображение объективной реальности, на наш взгляд, представляют интерес не только для врачей, но и для правоохранителей.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством, призываем Генеральную прокуратуру дать правовую оценку заявлению праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ» от 12 января 2019 года и в целом многолетней деятельности этой партии. Считаем необходимым инициировать процесс ликвидации «Партии БНФ» в соответствии с Законом «О политических партиях», учитывая наличие признаков уголовных преступлений (статья 130 Уголовного Кодекса и другие).

Напоминаем, что уничтожение русскоязычной топонимики, русскоязычных вывесок на зданиях органов государственной власти и управления, государственных учреждений и организаций – это действия, которые противоречат интересам белорусского народа, вызывают обоснованное общественное возмущение и негодование, особенно в городах, где более 90% составляют русскоязычные граждане.

Мы требуем уважать законные права и интересы русскоязычных граждан и вообще всех граждан нашей республики вне зависимости от их языковой, этнической, конфессиональной, расовой или иной принадлежности. Считаем любые проявления шовинизма недопустимыми – даже если этот шовинизм прикрывается псевдопатриотической риторикой и липовой заботой о титульной нации.

Идейные наследники полицаев, прочих коллаборантов и иных предателей нашего народа не имеют ни морального, ни иного права безнаказанно провоцировать административное принуждение, массовое социальное недовольство и конфликты в обществе на языковой или иной почве. Противодействие таким провокациям – долг каждого нормального человека, усвоившего уроки фашизма и хранящего память о жертвах Великой Отечественной войны.

Представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции вольны разговаривать на каком угодно языке и смотреть какое угодно телевидение – благо, что сегодня для этого предоставлены широкие возможности. Однако они не вправе навязывать свою точку зрения ни государству, ни обществу – тем более за счёт народного большинства русскоязычных налогоплательщиков.

Руководители белорусских общественных объединений и организаций:

 

В.Б. Зеликов, Председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»;

 

В.В. Драко, Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ I cозываА;

 

Л.Е. Школьников Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»;

 

Г.И. Симановский, Секретарь Координационного Совета лево-патриотических организаций Белоруссии «Единство»;

 

В.В. Саевич, Председатель Совета Минской Городской общественной организации «Новая экономика»;

 

В.М. Рыженков, Председатель Информационно-просветительского учреждения «Наша история»

 

г. Минск, 12.01.2019 года