ВКПБ ВКПБ

 Куба Плайя Хирон17-19 апреля на Кубе вспоминают годовщину событий на Плайя-Хирон, случившихся в 1961 году.

 59 лет назад Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США подготовило операцию по вторжению на революционную Кубу. Американцы вооружили почти полторы тысячи кубинских контрреволюционеров-головорезов, которые должны были высадиться на берегах залива Кочинос, в районе Плайя-Хирон, и начать наступление на столицу страны. Однако вторжение контрреволюционных банд было пресечено революционными вооружёнными силами Кубы и местной милицией. Американские наёмники были разбиты, потеряв почти сто человек убитыми и 1197 – сдавшимися в плен.

События 59-летней давности помнят и в США. Как говорится, «помнит собака палку». Год назад, в апреле 2019 года, советник президента США Джон Болтон выступал в американском городе Майами перед «ветеранами» той провальной операции, перед кубинскими «политэмигрантами», бежавшими от революционного режима. Его слова лишний раз подтвердили, что «Белый дом» не собирается избавляться от планов свержения народного правительства Кубы. Более того, североамериканские империалисты рассматривают Кубу как барьер на пути своего полного владычества в западном полушарии.

«Мы все должны отвергнуть силы коммунизма и социализма в этом полушарии» - ради создания «первого свободного полушария в истории человечества, простирающегося от заснеженных канадских Скалистых гор до сияющего Магелланова пролива», разглагольствовал Джон Болтон. Но на пути гегемонии США стоит «тройка тирании», сказал он. И это – Куба, Никарагуа и Венесуэла. Три страны, которые не покоряются, несмотря на десятилетия давления, провокаций и угроз.

После событий на Плайя-Хирон США отказались от планов большого вторжения на Кубу, поняв, что социалистическое правительство сильно поддержкой народа. И тогда был выбран путь экономической блокады и диверсий.

Об этом говорил и Болтон, рассказав о введении новых санкций против Кубы. В 2019 – начале 2020 года администрация президента США Дональда Трампа предприняла меры, чтобы значительно сократить приток валюты в непокорную страну: сокращены размеры денежных переводов, которые кубинские эмигранты могут отправлять на родину, американская платёжная система Western Union перестала осуществлять переводы на Кубу из других стран, введены запреты на посещение Кубы американскими туристами. Иностранным компаниям, сотрудничающим с кубинцами, американцы грозят миллиардными штрафами.

Сегодня, в условиях торгово-экономического эмбарго, Кубе приходится даже труднее, чем в 1961 году. Тогда Остров Свободы мог опереться на поддержку СССР. Сегодня Кубе приходится самостоятельно пробивать бреши в американской блокаде.

«Помощь» со стороны хрущёвско-брежневского руководства СССР со временем сыграла злую шутку с кубинцами. Правительство Кубы пошло на поводу у концепции «международного разделения труда», и, вместо полноценной индустриализации своей страны, кубинцы стали поставлять в социалистические государства товары своего производства (сахарный тростник), получая взамен другие. Но развал СССР привел к обрыву экономических связей. Если КНДР – социалистическая страна на другом конце земного шара – следовала курсу «опоры на собственные силы» и строила собственную промышленность, то Куба, во многом, осталась аграрной страной.

В феврале 2020 года президент Кубы Мигель Диас-Канель на встрече в министерстве промышленности заявил, что стране необходимо развитие импортозамещения. «Ничто не ранит и не задерживает так, как менталитет импортера, поскольку он порождает зависимость, вынуждает идти на компромиссы и, следовательно, развитие не происходит», — сказал Диас-Канель.

Развитие собственной промышленности, по мысли кубинского лидера, должно позволить как нарастить экспорт, так и увеличить производство предметов потребления, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке.

Кубинский президент отметил, что администрация Трампа в последние годы пытается создать условия для новой колонизации Латинской Америки, которую на протяжении столетий в Вашингтоне считали своим задним двором. Стратегия североамериканцев же в отношении Кубы включает в себя экономическую, финансовую и торговую блокаду, основная цель которой — задушить экономику Острова Свободы.

Но ни угрозы, ни санкции, ни давление Соединённых Штатов на Кубу не помешают движению вперед и росту экономики страны, заявил Мигель Диас-Канель. Вашингтон продолжает ужесточать свою политику в отношении Кубы, но это не сломит решимость кубинцев отстаивать свою независимость, продвигаться вперёд и побеждать.

* * *

Пожелаем же кубинцам быть такими же твёрдыми патриотами и революционерами, какими они были 59 лет назад. Пожелаем им развивать собственную промышленность, которая может стать фундаментом подлинной независимости и развития. И пусть штатовские санкции захлебнутся так же, как потонули американские десантные корабли в 1961 году в заливе Кочинос.

Дар Ветров